А вот если...

17 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А вот если... Если ребенок хочет догнать и перегнать родителя в чем-то, это нормально? Но это желание такое... сильное, прям "во что бы то ни стало". Родитель в свое время немного занимался одним видом спорта, ребенок сейчас занимается им же.Немного смущает такое соперничество, видно, что сравнение у ребенка идет постоянное. "а сколько грамот у тебя было, а сколько наград, а какие.. а у меня...". Как навязчивая идея :(. Про то количество грамот родителем и не помнится... сколько их, и не хвасталось... Хочет выиграть. Когда играют вместе, то родитель указывает на какие-то ошибки, объясняет почему так лучше или хуже, с целью научить, ребенок нервничает, не дослушивает, говорит "я знаю, знаю, знаю!". Хотя авторитет, умения родителя вроде признаются. Цель выиграть и все.Это немного смущает. Хочется быть не соперником, а советчиком. Как тут соперничать?Ребенка хвалят. Много, часто. Обнимают, любят, в макушку целуют....Похвалу любит.Варианты:1.Начать проигрывать. Не учить.2.Не проигрывать, учить, говорить.. что говорить?3.Оставить как есть. Это нормально. Ждать.4.Ваш вариантребенок - подросток.Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не проигрывать специально, но давать фору? а на ошибки пусть тренер указывает, а не папа
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, давать фору - как вариант. Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подросток - а точнее лет сколько? и о каком спорте идет речь?когда малая маленькая была,я не могла ее тренировать - вся критика от меня воспринималась в штыки и сразу слезы; кстати на счет с ней никогда не играли! (сейчас ей уже 14)годам к 11-12 стала прислушиваться и уже не так остро реагировала на мои замечания...но правда и медали никогда не считала у нее их уже намного больше и титулов тоже :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

13 лет. Титулов мало пока, наград тоже :). Смущает сравнение постоянное и желание перегнать во что бы то ни стало. Была младше - было легче, сейчас сильнее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм.Не претендую на истину, но я бы не поддавалась, но и не учила и не советовала..+ вообще, конкуренция с родителем-это нормальный этап взросления. Поддаваться-это как-то...эээ...Как-то свысока и нечестно..унизительно как-то..Как будто не воспринимать всерьез ее, как достойного соперника..А так-честный поединок..проиграла-грустно, но я в тебя верю, у тебя получится в след. раз..Хм...Не знаю, правильно ли..[+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по возрасту пора как раз оспаривать авторитеты, отдаляться от родителей, конкурировать и пр. + Не поддавалась бы точно, и не поддаюсь, когда, например, решаем олимпиадные задачи со старшим (14 лет). Но и не давлю типа "я в твоем возрасте уже...", а то так можно и задавить совсем.Правда, про спорт я ничего не знаю - я все детство и юность была освобождена даже от физкультуры, никаким спортом не занималась.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, поддаться - тоже так отношусь, но думалось что выиграет и эта идея больше не будет ее преследовать, во всяком случае настолько занимать мозг :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в общем-то это проскальзывает во многих вещах, какое-то соперничество, но здесь как-то особенно. В соперничестве неуютно чувствуется родителю :). И не нравится излишняя увлеченность идеей догнать и перегнать.Да, мы тоже не говорим про "я в твоем возрасте..".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А если выиграет и догадается? [+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и такое возможно. И чего его делать? :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Честно? ХЗ....Вообще, важно быть честной..Играть по-взрослому, с уважением, принимать ее грусть из-за поражения..И любить...))Так, выходит.. [+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это понятно.. Так, в общем-то, и делается. Спасибо :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может родителю просто махнуть рукой? Ну хочет перегнать - хорошо, пусть такой стимул будет в спорте. Большего добьется..Я б как-то между делом бы упомянула, что часто дети обгоняют родителей, мол, в этом и заключается прогресс жизненный.[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неуютно не в плане что боится проиграть, а плане, что он советчик, союзник, а не соперник, не хочет быть соперником. Соперник - имеется в виду не на одну игру, а постоянно, у ребенка постоянное сравнение "а вот ты... а вот я..", это не очень комфортно.А так.. это ж даже хорошо, если ребенок бОльшего добьется, это же логично и правильно. Родитель только за и сам этого хочет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ему или вам некомфортно? () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ему, родителю. "Некомфорт" это нежелание соперничать с ребенком. Но некомфорт можно пережить, я упомянула о нем просто для описания ситуации, дело ведь не в чувствах родителя. Дело в самом факте соперничества которое ведет ребенок, в навязчивой идее ребенка. Что с этой идеей-фикс делать и как поступать.
0

Поделиться сообщением