Опубликовано: 6 апр 2016 Дочка не умеет дружить? (длинно) Дано - дочка 10 лет, заканчивает 4 класс. И я , и муж - ярко выраженные интроверты, причем я - вынужденный. Поздний, долгожданный и болезненный ребенок, в садик я не ходила, гуляла только с мамой(чтобы ничем не заразиться), в начальную школу почти не ходила - болела. Первые подруги появились классе в 7, когда я в другую школу перешла. Более-менее общаться научилась только в институте - меня всегда тянуло к сверстникам, но я вообще не имела навыков общения с ними. Сейчас у меня 3 близких подруги, с которыми мы общаемся пару раз в месяц, чаще не получается. У мужа вообще было 2 друга, оба женились и уехали в другие города, сейчас только приятели.Дочка ж - ярко выраженный экстраверт, ей нужно общение и много. И так получается, что приятелей у нее полно, а близких, задушевных подруг как-то нет, и она очень переживает. Ей хочется дружбы такой, как в книжках, кино).Так она общается, на выходных дети договариваются, ходят то в кино, то на ролики, то в парк, но это все ситуативно. Если она есть в школе, то за вечер ей как минимум человек 5 позвонят, спросят уроки или уточнят что-то. Когда кто-то из подружек болеет, она сама звонит, дает им уроки. Когда ж она болеет, никто не звонит, да и уроки дают без особого желания. Так же и в остальном - подождать в раздевалке и т.д. Не могу понять, в чем причина - она отличница, но не вредная, всегда поможет, добрая, открытая. Объективно причин не вижу, и боюсь, что она мой опыт может повторить. В садик она ходила, болела правда часто. В садике, кстати, были подружки, но все разъехались кто куда, все в разные школы пошли. Сейчас в пятый класс переходит в лицей, там все новые будут. Как там найти подруг? в чем ошибки - мои или ее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 скорее всего что причина не в дочери а в коллективе. у моего 2 сына была примерно та же проблема пошел а новую школу и она исчезла - другой коллектив и все наладилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 мое мнение... сейчас другой план или уровень дружбы т е как в книгах и кино нет... приятельство, ситуативность....мой тоже переживает хочет НАСТОЯЩЕЙ дружбы.... а все дружат через сетевую игру. редко по гостям или мероприятиям.еще мнение моего мужа, что напористость, открытость. "забота" навязывание может напрягать других и служить отталкивющим фактором. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 кстати да, вот вспоминаю себя, подруги у меня появились когда перешла в 10 класс до того было куча общения, но дружить особо было не с кем - или было неинтересно, или не было открытости в отношенях - подставы, сплетни, доверить никому ничего было нельзяправда была еще одна девочка, но она перешла в другую школу в 5-ом классе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 Я уже писала здесь. Нужно быть интересной людям, а не нужной Она я так понимаю нужная.Работайте в этом направленииТолько поймите правильно: не нужно гнаться за тем, чтобы нравиться другим, так можно растерять себяНужно просто заниматься собой и своими увлечениямиА люди подтянутся.Чем больше увлечений, тем больше точек соприкосновений[+sign]Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить.Не надо давать людям советы... Каждый должен лохануться самостоятельно!..[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 ну коллектив немного специфический, у нее почему-то с мальчиками тут отношения лучше складываются- они и созваниваются, и гуляют, и на переменках больше общаются. С девочками они долго втроем дружили, так вот одна девочка моей про третью все время гадости говорила, а той - про мою. Дочка все знала, терпела, а потом резко перестала общаться. Так они вдвоем дружить остались, причем та девочка остальным за глаза про подругу гадости продолжает говорить(. Дочка переходит в лицей с мат.уклоном, я боюсь, что там девочек вообще мало будет и подругу найти будет еще сложнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 ну интересы есть у нее, только они в классе ни с кем не пересекаются - она танцами занимается уже четвертый год, ходит в кружок юннатов, любит походы, природу, рыбалку, кулинарию. Но пока что все эти интересы вне школы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 ну пусть с мальчиками дружит, свет клином на подруге не сошелся у сына в то же самое было в старом классе - все мальчишки играли в футбол, ну и сдружились, а мой не играет и остался в стороне - дружил больше с девочками. даже на ДР почти все девочки были. а сейчас - прекрасно дружит с мальчиками. новый лицей, другие дети, поменялись интересы, вот и нашел общение. правда такой близкий друг один, остальные приятели, но вот понаблюдала за ним в коллективе, мнение такое: он экстраверт, популярный, вижу что с ним общаются и он в центре внимания, только он сам, устает от общения, ему нужен перерыв, вдруг дистанцируетсяк-стати у умных детей часто проблемы с общением. в лицее с отбором, они скорей всего исчезнут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 Ей хочется именно девочку, может насмотрелась фильмов, начиталась книг и дружбу идеализирует. С мальчиками и дружит, на днях рождениях вечно 6-8 мальчиков и одна девочка - моя. Причем она не пацанка, поэтому даже не знаю, как так получилось. Переживаю, что вдруг я что-то упустила, чему-то не научила, что все эти проблемы из-за меня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 Хай вибере одну і дружить тільки з нею, якщо так уже хочеться дєвочку. Імхо, дівчата в цьому віці дружать парочками "проти всіх", на відміну від хлопчиків. Я б не заморочувалась, друзі-хлопчики набагато краще) Сама дружила з хлопчиками до підліткового віку, коли перейшли до залицянь - перестала, задружила тільки з дівчатами, дружим до цих пір[+sign]У нас не осталось сил на получувства и полутона. У нас остались силы только на любовь и ненависть (с)Бойкотую товари зі штрихкодом 46[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 Ну вот это и не получается. Так - договориться толпой сходить куда-то на выходных в ТРЦ (родители привозят, потом ждем, когда они нагуляются), после школы всем вместе погулять, в контакте попереписываться - это все есть. а ей задушевности хочется, какого-то другого уровня. Да и сложно физически пока все это - она сама без нас не ходит, одну мы не отпускаем ее никуда, еще одну девочку из класса родители вообще никуда не пускают, даже на экскурсии школьные, еще одна далеко живет, ее на машине привозят. Даже в гости организоваться или к себе пригласить сложно, я не против, пусть подружки приходят, но организовать это - надо договорится с родителями, привести - отвезти назад, родители не всегда отпускают,а к себе еще реже приглашают, всем некогда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 главное ві не переживайте, показівайте что єто хорошо и здорово - дружить с мальчиками поверьте куча девочек ей завидуют. дружила бы с девочками - переживала что не умеет дружить с мальчиками - люди всегда хотят чего-то не такого как у них))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 сориентируетесь на местности) я не считаю, что подруг надо искать+ это естественный процесс, ты либо встречаешь людей, которые тебе интересны, со схожими интересами, ценностями или нет. В данный отрезок жизни, в данном месте. Моя дружит и с девчонками, и с мальчишками. Есть две близких подруги. Тут просто так совпало - и класс один, и живут в шаге друг от друга. У меня таких закадычных не было в свое время. [+sign]Живая музыка.Фолк, ретро, джаз[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 да нет ничего ужасного и нет никаких ошибок (+) не у всех есть закадычные подружки и это нормально. Ну не встретилась такая пока что, не сложилось, а специально искать и не надо. Главное, что общаться умеет, время же с кем-то проводит и довольно активно - уже хорошо.[+sign]Девушка должна быть готова к любому повороту судьбы, поэтому в ее сумочке всегда должны находиться загранпаспорт, купальник и фата.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 Моя в 6-м классе. Я вообще в трансе - они не дружат в том понимании, как дружили мы. Вообще никак. Только школе на уроках общаются.Все внеклассное общение ограничивается телефонными звонками по нужде (уроки, экскурсии) и походами на Дни Рождения. Сегодня утром задала вопрос: "Слушай, ты вообще гулять на улице собираешься? Когда ты была на улице с подружками?" Ответ: "В прошлую пятницу, на Дне Рождения, по пути оттуда". Нет никакого общения вживую. Планшет-группа в Контактах-Инстаграм. И там - только выставить фотку "шоб все обзавидовались, какой я". Никакого взять трубку и висеть на телефоне. Никакого бежать на улицу, лишь бы не делать уроки, не убирать и не мыть посуду (впрочем, посудомойка в доме есть, убирать не заставляет никто, пообедал - и свободен). На лице страдание "включи вайфай, а то так скучно". Сначала я думала, что это всеобщая проблема поколения. Нет. Когда мы приезжаем в Николаев к бабушке - дай Бог поймать на еду и ночевку. По всему городу с подругой, трамваи, марштрутки - спокойно, сами что-то поедят в Сильпо, макдаке или где-то еще (боюсь даже спрашивать, где))) Короче, гуляют, ездят, все ок. В Киеве - мне кажется, и из квартиры бы не выходила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 тоже такое заметила, странные дети пошли, с какой-то ситуативной дружбой т.е пока ты рядом, то дружат, только тебя нет - забыли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 у вашей дочки нет проблем в общении.Не заморачивайтесь.Это ваши страхи.Имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 А я со своей девочкой-подростком обратное замечаю. Я не любительница гулять просто так , а у нее потребность выйти, встретиться, обойти все окрестности, пообщаться со всеми Я такой не была, поэтому наблюдаю за ней с интересом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апр 2016 Новое место - новая компания, может все наладиться Тем более, что в старших классах иные интересы. А в лагерь не отправляли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2016 зависит еще и от ребенка, я с Вами согласна+ моя точно такая жеплюс дружный класс, у меня за все 4 школы такого не наблюдалось от слова совсемконечно, в начальной школе были дружнее, сейчас не так, но в целом, меня это так удивляло. В моем детстве такие отношения только в фильмах были)) Электронике, Гости из будущего и т.д. [+sign]Живая музыка.Фолк, ретро, джаз[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2016 в лагерь нет, только в дневные лагеря - там, где утром привел, вечером забрал. В таких лагерях нормально все, очень нравится, забрать невозможно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2016 сейчасвсе дети не умеют дружить. Многие воспитаны как потребители, те друг нужен когда что то нужно проблема точно не в вашем ребенке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2016 как по мне это возрастное. + в детстве почти все так дружат. Из моего вот такого детства осталось две подруги...и то ...они живут далеко, отношения поддерживаем в основном по телефону. В киеве нет ни одной подруги, которую бы я знала с ранней школы (тем более, что с 6 класса школа менялась). Самые близкие те, с которыми подружились в универе или где-то пересеклись по работе. И то - редко встречаемся просто так, т.к. все занятые вечно и график выходных не совпадает:( мой сын дружит вот точно так. Тем более с возрастом меняются интересы...да и уровень образования по итогу разный становится. Поэтому я этому не придаю никакого значения. [+sign]best-cosmetic.com.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2016 у нас так - дочке 12 лет (это автору, извините) только в 6 классе появилась настоящая подруга, о котрой мечтали. Появилась случайно, обе поняли, что класс им чужой и они как бы на объединились на этой почве.Сейчас мы ищем детские центры, чтобы это была альтернатива школе и она могла там себя реализовать и найти единомышленников. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апр 2016 + 100% - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах