Опубликовано: 28 мар 2016 Проблема "нет друзей" - как разрулить? Здравствуйте, дорогие родители. Похоже, у моей дочки проблема - с сентября в новой школе (3 класс), до сих пор не смогла наладить контакт с одноклассниками настолько, насколько ей этого хотелось бы. Расстраивается. Говорит "со мной никто не хочет дружить", хотя время от времени проскакивают рассказы "я сегодня с такой-то девочкой играла" или "с такой-то за ручку на обед хотела". Но увы чаще в столовку за ручку с уительницей, а на прогулке с книжкой на лавочке.Учительница говорит, что девочка-таки замкнутая и очень робкая, что касается общения со сверстниками. Советует обратиться к психологу. Хочу спросить у вас совета - к кому с таким обратиться? Чем и как я, как мама, могу помочь со своей стороны? Может, есть что-то об этом в художественной литературе для детей - почитать дочке (имею в виду не советы, а о похожей ситуации, описанной в книге)? Ну и просто советы тоже, конечно, приветствуются. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 как мама вы можете приглашать детей в гости, на прогулку ,в кино.У нас мама одного очень стеснительного мальчика+ дошла до того что понравившихся ему девочек домой тащила )) Сначала в гости, потом в кино,в океанариум какой нибудьРезультат будет, главное палку не перегнуть (как подумаю как наш мальчик жениться соберется))))))[+sign]Скучнооо.....мне бы компанию.....Маленькую нефтяную компанию...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Со своей стороны , развивайте личность дочки, увлечения, хобби с которыми она могда бы делиться с другими И тогда подтянутся друзья по интересам, по общим увлечениямНаша носила в свое время какие-то анкеты, потом вместе снимали видеоклипы, собирали журналы Винкс, коллекции камней какие-то, спорт...В общем, обьясните ей, что человек должен сам собой что-то представлять , быть разносторонним и интересным,и тогда к нему потянутся люди.[+sign]Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить.Не надо давать людям советы... Каждый должен лохануться самостоятельно!..[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Спасибо, не уверена, что это "наш метод", но спасибо () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 И вам спасибо, тут - в точку. Увлечений (кружков) много + но пока есть большое стремление зеркалить, подражать другим, создавать себе каких-то кумиров на день, а не быть самой собой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Нет-нет, объясните , что лидерство идет изнутри. Пусть не ищет кумиров, а формирует уверенность в себе Не внешнее притягиваем искуственно, а начинаем с себя Не знаю, понятно ли написала...[+sign]Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить.Не надо давать людям советы... Каждый должен лохануться самостоятельно!..[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Я-то вас прекрасно понимаю:) а вот как преподнести ребенку + особенно, если она уверена что "со мной никто не хочет дружить" - это для меня челендж пока... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Я вот так простыми словами и обьясняла. Уже даже не вспомню.... Как-то постепенно все получилось Теперь она нарасхват[+sign]Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих - повсюду находить.Не надо давать людям советы... Каждый должен лохануться самостоятельно!..[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 есть у нас тоже в чем то.... новая школа другой говор, местечковый менталитет. и большие расстояния.... пока сдружился с 1 им много по госятм туда и сюда, возим машиной, но в школе он с многими.... а так ему хочется 1-2 РЕАЛЬНЫХ друзей.пригласите в кино с вами, 2-3 и потом домой поиграть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 надо не преподнести, а дать почувствовать уверенность в себе, эта уверенность на чем-то должна базироваться, она не возьмется просто так, раз уже есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Почему? У самой сложности с общением? , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Я бы не сказала, что прям уж сложности + достаточно плотный график кружков-секций-развивалок, дочке все в радость (плаванье, теннис, рисование). Плюс младший ребенок. Не могу сказать. что в моем дне (выходном или будне) есть два-три лишних часа для общения с кем-то вне стен школы. Ну и у других ребят, не исключено, то же самое - продленка, уроки, кружки... именно для показательно организованной дружбы нужны вложения в виде сил и времени, и это будет, заметьте, реализовано моими силами. Дочка таким образом чему-то научится в контексте назревшей проблемы? Ох, не уверена 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Конечно. Дело не в том что бы научиться, а нужна платформа. Не все могут легко начать общение среди 30 детей. Некоторым нужна мини-компания для начала или вообще.Вон в кино Зоочегтототам всё сейчас смотрят. Организуйте ей. Две-три девочки которых она хочет видеть. Погуляют, пообщаются, создадут свою вайбер-группу. Потом кто-то кого то пригласит на ДР. Втянется в компанию. Ну и время на это надо конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 у нас біл стеснительній мальчик, ему организовали день рождения всех пригласили, там как то и сдружились. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 не совсем правы. даже если вашими усилиями, все равно это сплотит. У нас часто кто то приглашает или в кино вместе или в киндерландию, там дети быстрее сдружаться. И при желании всегда можно найти два часа когда то на гости. я вас понимаю, сама не люблю гуденье малышни дома))) но приглашаю и нас приглашают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 если дозреете до психолога, то советую Я+семья. У них там по субботам тренинги коммуникативные специально для робких детей есть )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мар 2016 Спасибо() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мар 2016 приглашать домой девочек, с которыми у нее более-менее неплохие отношения. я так делала в детстве.Мы с мамами еще двух девочек создали максимальные условия для того, чтобы наши девочки могли ходить в гости друг к другу, брали подружек с собой на прогулку и все такое. Создали им все условия, короче :-)И сейчас к нам всегда можно - и просто в гости, и с ночевкой.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах