Опубликовано: 7 июл 2013 Ребенок боится какать Девочки, что делать? Ребенку 2,8 года. Со стулом проблемы были с рождения-физиологические запоры, но при этом ее ничего не беспокоило.Позавчера мы с мужем приехали из отпуска-отсутствовали неделю, первый раз оставляли дочку на бабушек на такое длительное время. Все было нормально, по их словам. Она хорошо ела, спала, про маму не вспоминала.В туалет тоже ходила регулярно и в горшок без проблем. Мы приехали- и началось :( Категорически не хочет какать! Очень хочет, зажимается, приседает. Говорит: я устала, и приседает. "Не могу стоять"-и тоже приседает или вообще убегает с плачем. говорит "Я никогда не буду какать, это больно". Почему больно, в последний раз по словам бабушки все было как обычно. В общем, явно у нее в животике крутит,а она боится покакать. Сегодня днем вообще был апофигей: двухчасовая истерика с глицериновой свечкой, которая не помогла и через час. Все закончилось клизмой,и то-вышло не все.Сейчас вот еле уснула-мучится ужасно, и мы вместе с ней :(Что делать? Почитала инет-волосы дыбом. Вдруг это затянется... Куда бежать, кому показывать ребенка, каким врачам??? Я сама в панике, срываюсь на нее. Знаю, что так делать категорически нельзя, стараюсь взять себя в руки. Откуда это взялось, блин?... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июл 2013 чернослив нет аллергии на чернослив?если нет- давайте каждый день. все пойдет ежедневно и естественно.а когда придет пора слив- давайте сливы. и запаситесь в морозилку на зиму. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июл 2013 У моего старшего ребенка в детстве такое было. Склонность к запорам, твердый стул. Поэтому и больно. Боль запоминается, ребенок связывает ее с каканием и боится этого процесса.Помню, что пропили нарине в ампулах, потом просто покупала в баночках. Стало легче, все наладилось.Я бы проконсультировалась с врачом. Раньше всем повально дисбак ставили. Запоры тоже являются проявлением дисбактериоза. Но, возможно за 10 лет подход изменился 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июл 2013 Постарайтесь сделать стул максимально мягким в ближайшие дни т.е. преимущественно то, от чего её слабит, и много питья. Если дочка уже нормально говорит - подробно поговорите, что и когда было больно, без недоверия "Да все же было хорошо!", поверьте её версии. Может, предложите смазать "дырочку" кремом. Если есть что заживлять - хорошо Судокрем, если нет - просто жирный детский. Страх лучше не поддерживать, а просто "полечить её" и этим успокоить.Вас очень понимаю, но не паникуйте и не срывайтесь - если причина психологическая, ей сейчас очень важно быть для вас "хорошей", и чтобы все было хорошо. Побольше внимания, движения, может, новые впечатления с вами (парк, зоопарк и т.д.), планируйте будущие совместные события (чтобы она поверила, что вы не уедете снова).Возможно, это и совпало с вашим приездом. Но проблемы с каканьем часто психологические, и то, что она про маму и не вспоминала - может говорить как раз о сильной тревоге, а не наоборот :(И в принципе, лучше лишнее внимание на этой проблеме не заострять. Поговорили разок - а дальше все как обычно.Пишу как "мама в теме" - у ребенка проблемы с каканьем были с 2 до 4 лет ((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июл 2013 У нас было так же Свечи, клизмы, иногда давала слабительное Пиколакс. До 4,5 лет мучались, потом как-то начало налаживаться и к 5 стало нормально.Дочке ни черносливы, ни нормазе, ничего что прописывали врачи не помогало.Вам удачи![+sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Спасибо всем. Отвечаю по порядку Дисбака нет, все эти этапы пройдены уже по несколько раз-гастроэнтерологи, лекарства, УЗИ. Помог нам наладить стул гомеопат. Все было нормально-и тут на тебе...Вчера я что только не придумывала-и кремом попу мазала, и миллион раз все проговаривала, объясняла, даже памперс ей одела (она очень долго какала стоя, только недавно стала в горшок ходить по большому, при этом спали уже даже без памперсов давно)-ничего не помогает :( Конечно, буду дальше говорить и пробовать.Скажите, а как проверить-есть ли анальная трещинка? Это какой врач смотрит-педиатр или сразу к хирургу идти? Я еще боюсь, чтоб от врача хуже не стало, чтоб она еще больше не испугалась. Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 +100. И кефир каждый вечер, только свеженький, чтобы слабил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 А не было привыкание к клизме за такое длительное время? Тоже мучаемся психологическим запором.[+sign]-- Сама по себе[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 С 9 месяцев готовлю закваски сама в йогуртнице. Пьет каждый вечер А запоры все равно были :( Чернослив пробовали, но была аллергия, правда это давно уже было. Попробуем еще 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 думаю ребенок просто действительно сильноу испугался (и было больно) в последний раз. видимо кал был оч твердый, еще и поранил может. И теперь у нее такие ассоциации и страх. Овсяночку еще хорошо. Мой почти каждый вечер ест. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 К хирургу. Ищите толкового, который распишет схему. У моей младшей был такой вопрос. Мы в течение 1 месяца все наладили. Просто, Вы должны понимать, что это может перерасти в психологическую проблему. Поэтому лучше сейчас. Схему, увы, не помню. Нам было предложено несколько вариантов на выбор. Мы выбрали самый мягкий из предложенных. Все получилось. Удачи Вам)[+sign]И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься – Любовь тебя настигнет! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 + 1 к мягкому стулу он не будет травмировать слизистую и дочка постепенно забудет о боли. как добиться не знаю. взрослые для таких целей принимают Дуфалаки + 10000 к спокойствию. не срывайтесь на дочку ни в коем случае. проблема у вас и физиологическая (ребенок испытывал боль при дефекации), и психологическаявозможно, обострение ситуации - знак, что вам надо серьезнее заниматься проблемами кишечника. намного серьезнее - не просто купировать последствия, а стараться справиться с причинойв гомеопатии я встречала описания препаратов для разных проблем со стулом (липкий точно помню, еще другие виды были)а боль детки помнят очень долго. мою дочку на море когда-то мошка укусила в pi-pi. дочка весь вечер отказывалась писать. во сне пописала. боль у нее на утро прошла, но нормально стала писать она только через день. и еще очень долгое время она помнила о боли - а еще дольше манипулировала болью. например, бабушка в ужасе: она мало писает, говорит, что ей больно! я ее веду к тебе, надо что-то решать, везти ее к врачу, срочно. дочка заходит в квартиру, сразу бежит к горшку - и дует полгоршка с хитрой улыбкой, мол, развела бабушку. и в садике то же самое - у одной воспитательницы, новенькой, без опыта, у дочки регулярно были боли. у второй, боле опытной, ни разу) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 когда вы делали клизьму и она выходила, дочка жаловалась на боль? если больно ей не было, просто дискомфортно, то причина скорее психологическая. трещины болят при каждой дефекациивидимо, один раз стул был твердым - или дочка очень спешила покакать и сильно потужилась. а воспоминание о боли очень яркое. я выше писала как долго моя дочка помнила о боли при мочеиспусканиив любом случае, ваша ситуация больше похожа на психосоматику - только лекарств будет недостаточно. гомеопатия хорошо, но она действует мягко и долго, отдельные срывы могут быть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Опытным путем определили, что Киви - лучше чернослива. :) Смотрите ну туал бумаге, есть ли кровь. Если есть, то могут быть трещинки.Тогда наверное облепиховые свечи врач пропишет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Может так манипулировать вами. Если проблемы с ЖКТ исключили, попробуйте не муссировать вопрос и не делайте всю семью заложниками горшка :)() [+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Много-много воды и много-много клетчатки, вплоть до отрубей. клетчатка - овощи, особенно подвиды капусты.и я бы подавала успокоительное, т.к. запор на нервной почве тоже бывает.и еще - масло обязательно, и растительное и сливочное, вместе с этими овощами.[+sign]Если твоя цель требует от тебя энергии - она не твоя. Твоя энергию даст.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Не знаю-было ли ей больно, она так плакала, у нее на тот момент уже истерика была Но когда спрашивала потом-говорила, что не больно. Я тоже уверена на 99%, что это психосоматика. Сейчас вот проговариваем ситуацию, кукол "лечим", которые покакать не могут... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Ну я прям каждый день не ждала от нее стула. Но раз в 3-5 дней должен был быть стул. Обычно нам помагала гл свечка, иногда дочка сама ходила. Раз-два в месяц я давала Пиколакс, так же и клизмы. Она их боялась, иногда достаточно было напомнить о клизме - и дочка шла делать дела сама.Сейчас (9лет) проблем с ЖКТ нет, ттт.[+sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 Ох,вспомню, так и вздрогну. Мы так до 3-х лет делали большие дела исключительно в трусы и только стоя, и тоже после пребывания у бабушки примерно в таком же возрасте, у нас ребенок тогда мясо ел нормально, там же бабушка отрорвалась, видать очень много мяса давала, пользуясь случаем и 0 овощей. Так вот, как он бедный кричал, когда начинался час Х(время испражнения), кстати, больше мяса он никогда не ест(уже лет 5 с тех пор). Вот. Но у него теперь все время понос почти, точнее раз в день, но несформированный, жидкий кал. Это надо пережить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 треба сідати поруч. Ви - на унітаз, дитинка на горщик. й робити разом. масажик заспокійливий робити, можна позаварювати валеріану на водяній бані, попоїти, вона й спазми знімає, й заспококоює.можно й гуталакси-піколакси подавати декілька днів, щоб там все розслабилося, тільки вирахувати дозу на кг ваги дитини.щось дитину нервує, на це потрібен час, бажаю Вам терпіння. [+sign]Хочу быть гусеницей. Сначала ешь,ешь,ешь....... Потом закутываешся в какую-нибудь фигню и спишь,спишь,спишь.... А потом...потом просыпаешься - и красавица![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 у нас был психологический запор спасал Тычковский.. тк ребенок удерживала даже нормаколникакая еда не помогала, никакие лекарства, вообще ничегоиз опасений-4 дня без стула максимум-это ответы хирургов, которых мы походилито есть клизма неизбежна на 4й деньа клизма ребенка снова пугает и получается замкнутый круг2 консультации у Тычковского и работа дома по его рекомендации и через неделю проблема исчезла навсегда[+sign]В этой жизни мы все делаем выбор...И самое трудное- жить с ним...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 +1 к киви, намного лучше помогал+ и детям и мне 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 А сколько лет было ребенку на момент психологического запора? Тычковский работает с такими малышами, как моя? Или он с мамой работает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 похоже, что трещины ттт нету я бы все-таки советовала комплексный подход. и на ЖКТ, и расслабляющее что-то - ведь запор связан и с мышечным спазмом, если дочка отказывается какать. гомеопатия если помогала, то и будет помогать. может, психолога хорошего попробовать?я видела одну девочку с такой же проблемой. по словам ее мамы, психолог сказал, что девочка настолько не хочет напрягать маму, что сдерживает себя. одно из проявлений сдерживания - отказ какать. я не близко знакома с той семьей, пишу услышанное 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 8 июл 2013 давала Лактонию 2,5% с ложечкой раст.масла вечером или утром натощак - нормализовался стул. До этого только стоя!!о мог сходить! давала где-то месяц. теперь тоже норовит стоя какать - приходится отслеживать и сажать. У же скоро 4 года:(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение