Опубликовано: 22 май 2013 Мне не нравится компания моего ребёнка. У вас такое было? Вот интересно, случалось ли вам вносить коррективы в то, с кем ваш ребёнок общается. Как это сделать? Нужно ли что-то объяснять, или действовать подпольно?Речь идёт о первых попытках наладить дружбу с соседскими детьми (возраст 6-10 лет). Поначалу я была только за - совместные игры, общение, социализация. В ответ на приглашение прийти в гости поиграть с соседскими детьми - там брат и сестра погодки, чуть старше моей, приглашала их к нам. Играли в настольные игры, рисовали, ходили вместе на прогулки в лес. Но я столкнулась с массой неприятных моментов, скорее всего связанных с особенностями семейных отношений у соседей, ну и некоторыми другими вещами (специфический лексикон, драки между детьми, неаккуратность, грубость). Кроме того, я вижу, что дети приходят к нам не для того, чтобы дружить, а чтобы попользоваться игрушками дочери, или просто "от нечего делать"... даже не знаю, как точнее сформулировать... много всего, в общем. Но в целом - чувствую, что эти дети далеки от нашей семьи в очень многих вопросах, и поэтому не считаю нужным поощрять эту дружбу. Поговорите со мной, а?[+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 В школе дочь подружилась с девочками, мягко говоря не из ее круга внутренних потребностей + через полгода она сама (не без моего ненавязчивого участия) отказалась от этой дружбы и вернулась в привычный круг кмфортных ей людей.Ей было 10 лет. Думаю, идет просто выбор..[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Спасибо, а в чём заключалось ваше ненавязчивое?() [+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 У нас такая-же ситуация. Послушаю более опытных мам. На данном этапе мы+ Вместе играть не запрещаем ( запретный плод всегда сладок) . Стараемся больше привлекать к работе, походам , поездкам с бабушкой, если в совместных играх вижу не подходящее - делаю замечания. Наедине рассказываю почему неправы его друзья.Это опыт общения, мы не уберем неудобных детей и своего тоже не закроем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 было ) я не запрещала ни в коем случае общение, просто по возможности минимизировала + т.е. "давай позовем этого мальчика в гости?" - "ок, можем и позвать, но собирались на велосипедах в парк... не поедем тогда, наверное, поиграете в настолки" - "э-э, нет, давай в следующий раз его позовем".Но все равно этот следующий раз же наступит )) Меня про "попользоваться игрушками" не смутило бы, если честно. На данный момент меня смущает обман друга моего сына: он обманул меня, сказав, что урок в музшколе у него начнется в 15.30, и до этого времени сидел у нас дома, обедал + играл, у его мамы телефон не отвечал. Потом выяснилось, что урок был с 13.40 до 15.10, т.е. он у нас прогуливал этот урок 0.0 Вот это жесть в моем понимании... Я сдала его маме, конечно. Она была в гневе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Делала так же. Жаль, сейчас так не выходит - 15 лет барышне 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 угу, в пятнадцать-то уже они сами соображают будь здоров :) () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 в удобный момент разъясняла почему эти девочки ей не подходят+ и своей необязательностью, и то, что они сплетницы, и то что ее и их интересы противоположны..приводила реальные примеры..в конце-концов, они там все переругались, что и следовало ожидать. Теперь у нее подружки нормальные девочки, и шо немаловажно, с их родителями я в дружеских отношениях, что накладывает положительный отпечаток)[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Может не совсем такое. Есть девочки которых я считаю поверхностными. Ничего не запрещаю, просто показываю факты - принесла новую куклу - прибежали, дружат. Прошла неделя, уже не дружат. Говорю - разве это дружба? Или заявили эти красавицы моей, что если она будет дружить с такой то девочкой (простая, обычная, очень хорошая девочка), то они с ней общаться не будут. Говорю - видишь? Ищи друзей, которым ты нравишься не за куклы, не за вещи, не за размер квартиры, а за тебя саму.Такие друзья на всю жизнь сохраняются. И рассказываю про своих подруг, как мы были маленькие, как у нас что было, сидит и слушает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 а что думает Ваша дочь об этой дружбе? () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Спасибо. Она пока просто радуется общности (+) "меня зовут!!!" и бегом к ним, хотя на самом деле взаимодействия у них мало, она в силу того, что младше и более робкая, находится рядом, не принимая активного участия в их играх. Там скорее соседская барышня сходу создаёт расклад для сеанса дружбы против третьего (родного брата). Это, похоже, её любимое развлечение и она его разыгрывает как по нотам в любых вариациях, где только это возможно[+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Здорово, спасибо. А у меня хороших друзей с самого раннего школьного детства и не осталось((( + разве что контр-примеры... и вот как-то жалко малую носом тыкать в то, что то, что с ней происходит - не дружба и не друзья вовсе. У меня такое ощущение, что на этом пока не стоит заострять внимание - слишком жестоко как-то что ли... даже не знаю[+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Да, я согласна. С критикой, правда, надо быть осторожной + т.к. можно подорвать свой авторитет, если сильно гнать на другие не менее важные авторитеты в жизни ребёнка. Или пока ещё авторитет сверстников не настолько важен?[+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Спасибо() [+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Моей просто уже 8 лет, с ней можно поговорить и выводы она умеет делать. Я считаю самое время, сейчас закладываются основы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Всё правильно, говорить нужно и называть вещи своими именами тоже + а если ещё подводить к правильным самостоятельным выводам - вообще очень полезно и здраво. Спасибо вам)[+sign]Чудо спит, оно устало. Ну и я шуметь не стала. Тихо села в интернет - и меня как будто нет![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 Я не критикую. Как-то разбираем ситуацию и он сам приходит к мысли, что его друзья не правы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2013 я бы просто слушала дочь и побольше обсуждала с ней все ситуации. Это опыт общения, я бы не запрещала без реальной угрозы. Девочка сама должна сделать свои выводы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2013 +10, у нас так же было в том возрасте)))Правда,моя ближе к подростковому возрасту просто стала дружить преимущественно с мальчиками -они ей как-то понятнее и с ними ей было проще.Т.е. есть две подруги с доподросткового возраста,но видятся уже даже редко...[+sign]Без кота и жизнь не та...)))Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2013 у нас на даче такие соседи-дети+ Брат с сестрой, им на своей даче особо не разрешают бесится, а я всё разрешаю, в пределах разумного, разумеется. И я видела, что их только это интересует, ну и пусть, но ведь главное, что у моего есть с кем поиграть... Приходили практически на весь день. В конце концов я не разрешила им приходить после того, как я увидела КАК они играют - они играют сами и моему - а ты чеши отсюда пока не позовем, он не подходит и круги наматывает. Хорошо, что я почти сразу увидела эти игры на нашей даче, пару дней хватило. Нах такие друзья. Пусть у себя сами и играют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение