После вас

19 сообщений в этой теме

Опубликовано:

После вас Уже читала эту статью на "снобе" несколько месяцев назад, она зацепила еще тогда. Сейчас ее снова перепечатывают и пересылают друг другу, решила поделиться здесь - настал такой период в жизни, что все время об этом думаешь….Полина СанаеваПосле васНедавно попала в квартиру в центре Москвы, которую сдали сразу после смерти владелицы. Огромная запущенная квартира с черным ходом.Новые хозяева – очень дальние и, видимо, очень жадные родственники. Они ничего не вынесли, не убрали, не пытались сохранить. И жить в такой обстановке было странно - без разрешения трогать все, будто хозяин вышел в булочную.Первое время казалось, кто-то вернется, увидит меня и скажет голосом завуча: что это вы тут делаете? Но нет, никто не пришел. Возле телевизора моток мулине. Пуговицы в вазочке. Чешские разноцветные бокалы, красивые, но бывшие в постоянной эксплуатации - из них явно часто пили вино. За стеклом фотография импортной девочки в мантии и шапочке с кисточкой. В кладовке аккуратно упакованные зимние пальто и сапоги типа боты. Свежие календари во всех комнатах – перекидные, отрывные, настенные, прямо какая-то мания. Тут следили за временем. На кухне в шкафчике недопитые витамины «Кораллового клуба». Тут собирались жить долго и уютно. Никаких лекарств – никто не болел.Хозяйка жила одна в трех комнатах. В ванной разные шампуни для котят. Везде сильный кошачий дух. Кошки тут были на королевском положении, и, видимо, их толпой вытолкали вслед за гробом. И отличная библиотека. Не декоративная, когда страницы склеены, а книги подобраны по цвету и высоте. А такая живая, читанная, видно всю жизнь пополняемая библиотека, для удовольствия, без снобизма. И альбомы Филонова, и китайская философия, и Чейз с Устиновой.А еще много-много книг о дедушке хозяйки квартиры. Толстенных-претолстенных, намного толще Библии. На нескольких языках. Везде о его всемирной коммунистической значимости, его гении и благодарности народов за его деяния. И вот я пришла с улицы, и если бы был камин, я могла бы поддерживать огонь с помощью этой макулатуры. Тогда от нее была бы хоть какая-то польза.Что осталось от этого человека? Московская квартира, сдавая которую, дальние родственники могут больше не работать.Блин, можно умереть в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого, не будет дорого уже никому. Да, есть дети, но и им не надо ничего моего. У них будет свое. Господи, все, что есть в нашей жизни материального – все это такие мелочи, такие смешные и незначительные вещи. Да и сами мы…Оказалось, что до сих пор у меня была надежда на бессмертие)А теперь никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать о потом. Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.А копить - только впечатления, жить только сейчас - чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить. Мне показали, что бывает ПОТОМ. Ничего. Просто приходят чужие люди, затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке.[+sign]Иногда очень хочется сделать как в мультфильмах: собрать в тряпочку всякую фигню, повесить на палочку, палочку положить на плечо и медленно уйти в закат. Дмитрий Чекалкин (?)Обиженные пытаются обидеть, счастливые - осчастливить. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не склонна к накопительству вещей, поэтому посыл понимаю. Но+ все же мне кажется, что позиция несколько однобока.Ведь, человек, который собирает определенные вещи (для кого-то хлам), делает это не по принуждению, а по собственному желанию. И по своему счастлив, сидя в своей "захламленной московской квартире", потягивая кофе, приготовленное в старой турке.Поэтому я за то, чтобы делать так, как каждому комфортно...А после нас - нам уже будет все равно, что там после нас. Ибо наш личный мир мы уносим с собой. Вместе с отношением к вещам, впечатлениями и всеми другими эмоциями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не согласна Я склонна к накопительству. И книги у меня с детства стоят на полках по тематике и росту. Нравится мне так и я их читаю:)Вещи, которые я коплю, делают меня счастливой. Я понимаю, что никому, кроме меня не нужны эти вещи. И мне будет всё равно, если после меня их никто не будет хранить. Но пока я живу, у меня есть моя вселенная - мои мысли, воспоминания, вещи, которые мне дороги. Я люблю пересматривать старые фотографии, рисунки, перечитывать старые письма, открытки. Мне всё это нужно. Я окунаюсь в детство, в прошлое
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

драйзер классно описал это в своей трилогии " финансист" итд.сколько главный герой насобирал предметов искусства и ...() [+sign] - Любимый, а что ты мне подаришь на Новый год?- Себя, любимая!- Действительно, год Козла же.©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имеем аналогичный объект недвижимости, правда не в Москве никто ничего не сдал, стоит себе.Периодически приходим туда, вытираем пыль, пересматриваем книги, альбомы, перечитываем письма, открываем пианино....может я и плюшкин, но для меня все эти вещи ценны, каждая вазочка, каждый бокал....вспоминаю, как с бабушкой с дедушкой там жили, как мы у них гостили, как радовались, баловались, скучали, болтали....Для меня это и есть впечатления, это это память, это мое детство, это их жизнь, которая дала начало моим родителям и мне.....Недавно вообще нашла фото нашей семьи, вернее ее предков...дата 18...какой-то год....я все рассматривала, каждую деталь, каждого человека, выпытывала потом у родни кто эти люди, как они жили, кем были...мне это все очень по душе, меня это интересует, для меня это важно....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я такая же... одни и те же фото могу пересматривать много-много раз.... и каждый раз вижу что-то новое, вспоминаю, ностальгируюи мне от таких эмоций ни разу не грустно, наоборот, душевный подъем, комфорт, спокойствие...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не поняла посыл. Не вешать календари и не покупать книги, потому что если помрешь они никому не нужны? Пальто и боты не складывать в шкаф? Хотя у меня коллекция, я думаю порой, что с ней будет... [+sign]Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделю,мир станет таким, как мы с тобой хотели![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автор статьи , наверное, не поняла, что хозяйка квартиры как раз была счастлива, жила комфортно, в окружении любимых вещей, книг и приятных воспоминаний. А вот наследники отнеслись с неуважением с покойной, и это автору было очень неприятно наблюдать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем" - продовжуючи життя, ми тим самим і щось накопичуємо... [+sign]Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А для гарантии того, что моих животных/попугаев/змей никто после моей смерти на улицу не выкинул, составлю завещание
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

котов жалко+ может их кто сразу усыновил... надежда такая... [+sign]Оля и Андрюша (4.09.97г.) - студент...по нашей маленькой вере нам даются большие испытания...Страдание посылается нам, чтобы предупредить, что мы сбились с правильного пути. Страдание необ­ходимо нам, чтобы спасти нас. И не надо бороться с[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ппкс! [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

((( часто сталкивалась ,что после смерти выбрасывали животное на улицу таким несчастным искали новых хозяев, но если животное немолодое, то шансов мало.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я такую квартиру разбирала несколько лет, накопленного собралось от нескольких поколений лет за 100 примерно. Самой большой проблемой были муки выбрасывать-не выбрасывать, т.к. ничего ценного, только память о конкретном человеке. Хотя я не представляю как человек может это все выбросить при жизни, если оно что-то значило. Ничего страшного, если эти все предметы, за исключением реально ценных в разных смыслах, закончат свою жизнь вместе с владельцем, лишь бы было кому этим заняться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю такую квартиру в Киеве... Вполне состоятельная женщина 60 лет шла и умерла... У нее не было никого...даже дальних племянников не было. Хоронили ее за счет соседей, т.к. квартиру ОЧЕНЬ оперативно опечатали. Даже одежду, чтоб переодеть и в гроб положить не дали взять...Наверное скоро она достанется кому-то "самому первому" в очереди на жилье. И он тоже все выбросит и сотрет след этой женщины:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я наоборот тосковать начинаю. О скоротечности времени, о былом, о молодости родителей, о тех, кого уже нет(( [+sign][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Кошки тут были на королевском положении, и, видимо, их толпой вытолкали вслед за гробом" - ржау, рмяу) не произвела на меня статья должного тягостного впечатления. надо будет ближе к ночи перечитать)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы такую квартиру пару лет уже разбираем, пока не справились+ и выкинуть жалко - много интересного, много памятного...
0

Поделиться сообщением