Опубликовано: 5 мар 2014 Интеллигентская штучка Есть одна блоггерша - это что-то необыкновенное. Ей 85 лет. Ее родители были пламенные революционеры, пострадали от Сталина, конечно. Она сама прожила очень трудную и интересную жизнь. Это выдающаяся личность, очень интересная, очень женственная, очень тонко чувствующая. Специалист по литературе, поэзии. Когда она завела свой блог (ей помогают ее "молодые друзья"), к ней очень быстро прибилось около пяти тысяч почитателей. Я прочитала почти весь ее ЖЖ, там много уникальных воспоминаний о той эпохе. (Единственное, она каким-то образом до сих пор верит, что большевики хотели стране добра, но ей уже невозможно перестроиться)И вот сейчас она написала о злободневном. http://tareeva.livejournal.com/126937.html#cutid1Вчера телевизор смотреть было невозможно. На всех каналах рассказывали о том, как во всех городах Украины – Харькове, Донецке, Луганске, Херсоне и пр. – всё население просится в Россию. Тон этих передач иначе как оголтелым не назовёшь. Это сильно напоминало пропаганду Третьего рейха. Гитлер тоже никого не захватывал, он всех освобождал – кого от коммунизма, кого от гнилого западного либерализма и, конечно же, он защищал своих единокровных немцев, живших на негерманской территории и очень там обижаемых. И немцы в Рейхе искренне в это верили. Они говорили друг другу с обидой в голосе: «Какие неблагодарные эти французы. Мы их спасли, освободили, и они же ещё на нас обижаются. Впрочем, нашего лидера можно понять. Конечно, он ужасно огорчился. Он гарант сохранения и приумножения собственности наших олигархов, нашей поганой элиты, и эти обязанности гаранта он хорошо выполняет. У нас говорят о коррупции в высших эшелонах власти, о том, что у власти партия жуликов и воров, но дальше разговоров дело не идёт. А вот хохлы взяли да и прогнали своего главного жулика и вора. Это может оказаться дурным примером, тут уж не до шуток, тут запахло жареным. И как ему было не взбесится?Дорогие френды!Неужели кто-нибудь из вас (возможно ли, что есть такие наивные люди?) верит в то, что нашего руководителя, как его называет hranitel_drev, действительно волнует положение русских в Крыму, на Украине или в какой-либо иной точке земного шара? Да ничуть! Наплевать ему на всех, а на русских тем более, поскольку они позволяют помыкать собою и им это даже нравится. Если его действительно волнует положение русских, то почему он не помог им в республиках Средней Азии, где им действительно туго пришлось? Не просто не помог, а в Туркмении их прямо предал, отдал на растерзание Туркменбаши, променял на туркменский газ. Выехать из этих республик русским было сложно, а еще сложнее - получить российское гражданство. Невозможно было без слез смотреть на мытарства этих несчастных. Я понять не могла, почему их всех сразу просто не пригласили в Россию. Территория у нас большая и мы ее не только всю не освоили, мы ее даже не заселили. По количеству гектаров на душу населения мы занимаем чуть ли не первое место в мире, и нам все мало, все что-то завоевываем, присоединяем. Почему-то в республиках Средней Азии Путин не раздавал русские паспорта направо и налево. Потому что эти паспорта раздаются только на тех территориях, которые Путин хочет оттяпать, отделить от их стран и национальность здесь не при чем. Российские паспорта раздали в Абхазии и Южной Осетии, расчленили Грузию. И теперь хотим расчленить Украину.Путину так не терпелось, что он ринулся в эту авантюру, очертя голову, даже не подготовившись. Экономический блок правительства узнал об этом только из СМИ, как все мы. И представители бизнес сообщества уже сообщили, что ничего об этом не знали и не одобряют. Идеологически операция была плохо подготовлена. Прежде чем защищать русское население Крыма от насилия, нужно было это насилие совершить. Вырезать русскую семью, желательно с детьми, лучше, чтобы там был грудной младенец, или две семьи со стариками, участниками Великой Отечественной войны. Сделать это было очень просто. Как с делом Бейлиса. Зарезать русского мальчика, для такого святого дела русского мальчика ничуть не жалко, он пострадает на благо нации, а потом заявить, что мальчика зарезали евреи, которым нужна была кровь христианского ребенка для мацы. Правда, дело Бейлиса было проиграно, но Путин мог сделать это чище, он ведь происхождением из тех структур, которые специально такими вещами занимались. Православная церковь тогда, нужно отдать ей справедливость, встала на сторону Бейлиса. И теперь митрополит Онуфрий обратился к патриарху Кириллу, прося помощи, но, похоже, Кирилл его не услышал, он с Путиным одной крови, из одного ведомства.Я прожила на Украине в разное время в общей сложности 17 лет, а может и 19, не знаю, как считать. Я знаю язык, говорю на хорошем литературном украинском языке. В последнее время говорить не приходится, не с кем, может что-то и позабыла, но я уверена, если погрузить меня в украинскую языковую среду хотя бы на полчаса, язык вернется. Я знаю украинскую литературу. Стихи украинских поэтов, так же как русских, я знаю наизусть. И классиков: Тараса Шевченко, Лесю Украинку, все басни Глибова и др., и советских – Владимира Соссюру, Павла Тычину и др., и послевоенных – Платона Воронько и пр. Современной украинской литературы и поэзии я не знаю, о чем очень сожалею. Моя дочь до 4-х лет жила преимущественно в Станиславе и говорила по-русски, по-украински и по-польски. Было очень забавно, когда прервав со мной разговор на русском языке, завидев соседку, она бежала к ней через двор и кричала по-украински «Пани, посмотрите какой у меня новый бант!» К сожалению, изобразить этот возглас по-украински я не могу. Теперь она говорит только по-русски, хотя я к ней иногда по-украински обращаюсь, в этом смысле украинский язык у нас дома в ходу. И называю я ее всегда не по имени, а «донечка», что по-украински означает «доченька». До 1960 года мой родительский дом был в Станиславе. «Звезда полей над отчим домом и матери моей печальная рука». Так вот, этот отчий дом, с печальной рукой матери, у меня был в Станиславе. В 1960 году моя мама обменяла свой домик с садиком, где рос орех и даже виноград, не говоря уже обо всем прочем, на комнату в коммуналке в Москве. Хотела воссоединиться с детьми.Я жила в Западной Украине с 1945 года, в самые бандеровские времена. Еще советской власти в городе толком не было, был комендантский час и по ночам стреляли. Я это все подробно описала в своих воспоминаниях (ссылка). И хочу сказать, что в Западной Украине я впервые столкнулась с тем, что можно назвать демократическим образом мыслей. До того я ни с чем подобным не сталкивалась и долго не могла взять в толк, что же это за странные люди, которые так сильно отличаются от нас. Я была советским человеком и каждая клеточка моего существа, каждая капля крови, были советские. Я твердо усвоила несколько аксиом: «Кто не с нами, тот против нас» и «Если враг не сдается – его уничтожают», и еще «Религия – опиум для народа». И я не могла понять людей, которые считают, что тот, кто не с ними, вовсе не обязательно враг, и что каждый имеет право на свою точку зрения, и что люди с разными точками зрения вовсе не должны уничтожать друг друга, они вполне могут сосуществовать, сотрудничать, и даже испытывать друг к другу симпатию. Нас, людей с Востока, они воспринимали как фанатиков. Об этом нашем советском фанатизме мне с недоумением говорили представители западно-украинской интеллигенции. У них не было ненависти к русским, вообще слово «русский» я там ни разу не слышала. Мы для них были не русские, а «совiты». Женщина – совiтка, а мужчина – совiт, независимо от национальности. Что же касается бандеровского движения, то ведь это в чистом виде национально-освободительное движение. Никаких других целей у него не было. Такие движения в странах Африки и Азии мы всегда бурно приветствовали. А когда дело коснулось нас самих, то принцип самоопределения нации почему-то оказался неприемлемым. Даже у моей мамы, убеждённой коммунистки и большевички, пламенной советской патриотки, к бандеровцам было двойственное отношение. Ведь в движении участвовали не капиталисты-эксплуататоры, а крестьяне - классово близкие, может быть, они ещё не поняли, какое счастье жить при Советской власти, но они со временем могут понять, не карать же их за это.Украине, безусловно, экономически выгоднее быть с нами, а не с Европой. Это и газ, и бездонные рынки сбыта для украинских товаров. Но ведь все это мы предоставляем им на условиях полной покорности нашей воле. Чуть малейшая непокорность и газ дорожает, а украинские продукты питания оказываются непригодными для русского человека и Онищенко запрещает их ввоз в нашу страну. Но в вопросах чести нельзя руководствоваться соображениями материальной выгоды, и украинцы решили этими соображениями пренебречь. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. А с нами можно жить только на коленях. Мы сами стоим в такой позе перед вождём и другим не позволим жить иначе. А украинцы не умеют слепо идти за лидером и починяться и даже рукоплескать всему, что он делает. Они хотят быть свободными, как во времена Запорожской Сечи. Ген свободы в них неистребим. И я верю, что они сумеют создать свободную страну. Вот только оторвут наши железные пальцы от своей нежной шеи и начнут строить свое государство. И я считаю, что почти 50-милионный народ, живущий в центре Европы, имеет право на свою государственность. До сих пор им в Истории не везло, но ведь не только им. И поляки в течение долгого периода также были лишены своей государственности. А вот в то, что Запад им всерьез поможет – я не очень верю. Прагматичный Запад. Ленин когда-то говорил, что если бы мы захотели повесить всех буржуев и для этого нам нужно было бы закупить веревку в капиталистических странах и капиталисты знали бы, зачем нам эта веревка, они все равно нам бы ее продали, причем лучшего качества и дали бы большую скидку, если бы закупка была достаточно большой.Но конечно меня больше тревожит не Украина, а наша страна. И меня волнуют даже не материальные потери от этой путинской авантюры, а другие потери. Политические и экономические потери будут огромны. Мы это уже почувствовали – падающий рубль и рост цен. На спасение рубля Центробанк истратил заметную часть нашего золотовалютного запаса, что мы с вами ещё почувствуем. Но я хочу сказать о моральных потерях. Впрочем, сначала, я хочу сказать о нашем руководителе. Я уже говорила о его неадекватности, это же сказала Ангела Меркель. Она одна это заметила и теперь относится к нему как к несколько «поврежденному». А с такого что возьмешь? Я уже писала и о животных, и об амфорах, и об алмазах. Кем нужно быть, чтобы позволить развести себя как дурачка? Или он действительно в это верит? А если он не верит, то почему он позволяет об этом писать в СМИ, нас за дураков держит? Я думаю, что он и все понимает, и в то же время все равно верит. Имеются некоторые признаки раздвоения личности. И его Евразийский проект. Утопия Томмазо Кампанеллы менее утопична, чем этот проект. В пику Евросоюзу мы создадим Евразийский союз, и вот там-то мы будем лидерами. Как мы можем быть лидерами в союзе, куда войдут почти полуторомиллиардный Китай и почти миллиардная Индия, это загадка. И как на Евразийском проекте отразятся сегодняшние украинские события? Я думаю, Нурсултан Назарбаев – одна из основных фигур в этом проекте - вряд ли теперь спит спокойно. Ведь Семипалатинск - русский город, да и Уральск. А Караганда? Она, правда, не граничит с Россией, но там больше половины населения потомки сталинских репрессированных, ссыльных из России. А Астана, куда Назарбаев неосторожно перенес столицу? Ведь это же бывший Целиноград, столица русских целинников. Они туда съехались со всего Советского Союза и поднимали целинные земли. Вообще непонятно в каких границах Россия может принять Казахстан. И, естественно, Китай – сторонник территориальной целостности Украины. Евразийский проект трещит по швам, а ведь это любимое детище.И что касается моральных потерь. Путин считает, что мы будем лидерами в Евразийском союзе, потому что мы духовные лидеры, самая духовная нация. Как с этим обстоит на сегодняшний день? Ведь духовность – это любовь, а мы полны ненависти. Ксенофобия – наша национальная идея. Мы ненавидим всех вокруг себя, а еще больше ненавидим друг друга. На улицу страшно выйти и в Интернет страшно зайти, я имею в виду русскоязычный Интернет. Он полон такой бешеной ненависти, что непонятно, как живут люди, пишущие это. Казалось бы, такая ненависть должна уничтожить их самих, ненависть - вредная эмоция. Но, видно, на русском языке говорят теперь какие-то новые, другие люди, которые могут питаться не любовью, а ненавистью. Свободно дышать и благоденствовать в атмосфере ненависти. История с Крымом это все очень обнажила и подстегнула.Сейчас вся страна, похоже, Путину рукоплещет. И даже интеллигенция не протестует, что останется на ней несмываемым позором. Но я, правда, думаю, что когда цены на товары станут недоступны для большинства населения и в страну пойдут эшелоны с «грузом 200», металлическими гробами, то настроение изменится. Не дай Бог до этого дожить.>>как бы и ничего супер-нового для нас, но все равно интересно, правда? ну и может кого-то заинтересует ее ЖЖ, он суперский. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 и там же в комментах нашла интересный пост: И еще. Я журналист. Несколько лет назад получила по знакомству возможность посмотреть фото, сделанные немцами - они в войну открыли подвалы и прочие помещения НКВД, где те перед сдачей города спешно расстреливали "политических". Поверьте, это было страшно. Это не бандеровцы, это свои, советские. А еще бабушка, которую дети забрали из села в город "досматривать", старенькая, очень простая и бесхитростная, едва умевшая читать по складам, рассказала, как в голодомор вымирала ее семья, как отбирали все - ВСЕ продовольствие, заготовленное на зиму для семьи, как расстреливали тех, кто пытался прорваться сквозь оцепление, которым были окружены уничтожаемые районы. Я еще застала живым своего родственника, бывшего НКВДиста, который однажды по пьяни рассказал, как они в бандеровской форме после войны проводили карательные операции над мирным населением, и не понимал, "а че такого".Так что, пожалуйста, не увлекайтесь историческими подделками тех же пропагандонов, которые этим занимаются за очень серьезные, поверьте, деньги (а насколько они серьезны - знаю лично, ибо мне предлагали заняться их изготовлением).ЗЫ: живу в Восточной Украине, среди родственников нет ни одного этнического украинца."(не знаю, как сделать ссылку именно на пост) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 85 лет!? Дай Бог этой женщине жить долго и счастливо! [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 спасибо, почитала с интересом. Удивительно адекватное и осознанное понимание действительности, как для 85-летнего человека ..[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 Спасибо огромное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 вспомнились папины рассказы уже перед сметрть - он был командиром отряда ястребков в Западной Украине, созданного типа бороться с бандеровцами...Никогда не рассказывал,что там было и как...Он был коммунистом, чтил и Сталина,и современную ему власть и верил в то, что "от каждого по способностям, каждому-по труду" и был исключительно порядочным человеком...Так вот его слова были о том,что о бандеровцах в СССР говорили одну только ложь...Всю жизнь он молчал об этом,т.к. оно не отвечало политике партии -могли и в лагеря...[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 Спасибо. Может сделать перепост на российских форумах? [+sign]Спасибо тем, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки.Таня, сынок-Игорек, дочка-Виктория:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 вчера кто-то тут предлагал ограничить возраст избирателей))........ню-ню. ДАМА многим внукам-правнукам даст фору в 100 очков в адекватности 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 Спасибо. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 Спасибо . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 Спасибо! [+sign]Если в глазах женщины искорки - значит тараканы в её голове что-то празднуют![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 воооот)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 "однажды по пьяни рассказал, как они в бандеровской форме после войны проводили карательные операции над мирным населением..." а люди верят... моя кума вот до сих пор верит в зверства бандеровцев.[+sign]- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?Молвит зеркальце в ответ:- Ты, придурок, спору нет. Но живет на белом свете здесь таких как ты две трети…[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мар 2014 так заметьте, что нквдистские методы даже и сегодня не поменялись! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах