Опубликовано: 27 май 2011 Чаевые за банкет давать? Заказали банкет на выходные, на 15 чел. на 10 тыс.грн. В счет уже включена оплата за обслуживание 10 процентов - 1 тыс. грн. Нужно ли дополнительно давать чаевые для официанта (он у нас один будет) и сколько? Подскажите, как правильно поступить. СПС. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2011 нет. раз посчитали плату за обслуживание 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2011 а это не будет выглядеть жлобством? Официанту перепадет какая-то часть из той платы за обслуживание? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2011 кажется это нормальная практика и 10 процентов тоже вполне стандартный размер чаевых за обслуживание во время БАНКЕТА, если бы Вы просто так вдвоем или небольшой компанией пришли, уже другой вопрос... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2011 не волнуйтесь, они вас там нагреют не хило, не давайте чаевые 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 Если понравится обслуживание, 100 гривен лично официанту существенно не отразится на бюджете в 10 тысяч, а официанту будет приятно.... [+sign]Ну, почему же крашенная? Это мой натуральный цвет! (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 +1, дала бы 100 грн, если бы всё очень понравилось и если эта сумма для вас не принципиальна. В ином случае, вполне логично если ничего не дадите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 нет [+sign] Если у девушки блестят глаза, значит тараканы в её голове что-то празднуют!) "а тут такие наши программисты: пиу-пиу...."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 нет, т.к % за обслуживание уже включен ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 +1 если нравится обслуживание даю на чай лично тому кто понравился 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 мы тоже подумали, что если все понравится, то официанту дадим 100. Просто не знали, как принято в таких случаях :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 что бы Вы понимали, - официант получит в руки только то, что Вы ему лично вручите ((( Это обычная практика, - включать чаевые в счет, но не забывайте, что оплачиваете счет Вы администратору или другому руководству, а обслуживающий персонал к этому не имеет никакого отношения((( я работала официанткой, и вот представьте,- банкет на 60 человек...все в обнос... в облив... чуть ли не рты вытирали... в итоге - оставляют на "чай" 500 баксов , НО администратору...нас 5 официантов работало..и что? ни копейки не дала в руки,- поделила с директором (((( и я могу много рассказать историй, вплоть до того, как некоторые блюда продаються и подаються в зал по несколько раз, когда в спайке администратор и старши повар (шеф), особенно после больших банкетов (((просто те, кто не в теме, думают, что чаевые идут официантам, а на самом деле.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 не знала :(. Тогда вроде 100 мало получается? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 так это вас были бесстыжие администратор и директор, они должны не в карман класть эти деньги, а в кассу. клиенту до этого, в принципе, нет дела имея непосредственное отношение к сфере обслуживания, точно знаю, что все эти проценты за обслуживание суммируются за месяц и делятся между всеми сотрудниками ресторана, причем официально, скажем так - это часть зппонятно, что клиент вправе и поверх этих процентов благодарить, если уж очень хочется :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 Нет, более того, так как уже есть плата за обслуживание, они не считают нужным даже постараться нормально обслужить банкет, ведь уже уплОчено, чего зря надрываться? У нас так было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 то не у меня они были, а у самих себя. Но реальное положение дел я знаю ))) и как эти проценты деляться тоже ))) сама начинала с официанта, потом работала барменом и администратором, последнее место работы - ресторан закрытого типа , и поверьте , картина везде одна и та же (((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 да, если так понравится, что захотите дать на чай [+sign]Если ты чего-то хочешь добиться, то, для начала надо хотя бы оторвать свой зад от дивана.....)..]((. ("")o""""---------------------------------------------------------[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 Это сеть "Мировая карта"? (+) у них атоматически насчитываются чаевые, если банкет. Я не платила эти 10%, сказав,что оплачу только в том случае, если у меня в комнате будут 2 официанта и следить за всеми гостями будут и наливать. А если обслуживание как всегда, то никаких 10% в счет. Я, при хорошем обслуживании заплачу эти деньги официанту как чаевые. А так они вклдючают,а нравится мне или нет - это их не волнует.Помню мы с мужем еще в старый Лямур поехали, взяли по закуске, основному, бутылочку дорогого вина и нам 10% банкетные, так как от суммы счета автоматически считается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 Вот и я об этом, на чай даю официанту (+) в руки.Остальное понимаю не пойдет ему, да и не люблю, когда навязывают так(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 насколько мне известно включать чаевые в счет- нарушение законодательства уточните у юристов, если интересно, потому что я не скажу какого и что конкретно. То ли права потребителей, короче уже не помню. Это я к тому, что за банкет дала бы 500 гривен, а не 1000, и считаю хватит)[+sign]Идеального мужчину можно только родить самой.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2011 % за обслуживание включен во всю еду во всех заведениях, чаевые это отдельный пунктик, и дело добровольное. А если хорошо обслужит, еще и один человек, почему не дать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение