Опубликовано: 12 май 2011 Вопрос о танцах (кадриль) Может быть кто-то знает (или родители-бабушки рассказывали) - это правда? Действительно такое танцевали? Ну пусть не в 70х годах 20 века, но в 50е-60е?Вот, например: http://www.youtube.com/watch?v=XmRHlkRkaK0&feature=relatedЕсли лень смотреть весь 8-минутный кусок, можно посмотреть только с 3:15 до 5:33 (собственно, кадриль в сельском клубе). Неужели всего 30 лет назад неподготовленная (непрофессиоальная) молодежь ТАК танцевала? Эти сельские юноши и девушки пляшут синхронно, как какой-нибудь ансамбль Вирского или "Березка". :) Я, конечно, понимаю, что это кино, многое наиграно и утрировано, но вот пытаюсь понять - оно абсолютно не имеет отношения к реальной жизни, или все-таки кадриль существовала в таком виде - со всеми этими пируэтами, танцевальными фигурами и перестроениями? По крайней мере, в 19 веке у дворянских детей были учителя танцев. Они учили всяким относительно ложным вещам (полонезам-менуэтам). А в 20м? У городских студентов и сельской молодежи? Ваши родители - бабушки так умели?[+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 не было телевизоров, компьютеров и т.д.+ иногда не было даже кинотеатров, был клЮб, изба-читальня, хор, в своих домах экономили свет, для общения было только одно место. И это не так сложно за несколько раз выучить танец и танцевать его постоянно... Вот ребята не профессионалы (кроме первой девочки, кажется):http://www.youtube.com/watch?v=QvFgaRc3D3c Если не нравится такая хореография, то дело не в этом, а в наборе сложных движений и синхронности 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 бабушки не говорили, если бы танцевали то наверное рассказали бы, а вот родители танцевали клубы были и кружки худ. самодеятельности. Были смотры и конкурсы этой самой самодеятельности. Всё это поощрялось правительством. Наличие полупрофессиональных и даже профессиональных групп было обязательным для крупных предприятий. Танцоры были оформлены в коллективах, и даже там получали запрлату, но работали в танцклассах.А кадриль очень простой танец, освоить его можно при желании за несколько занятий.[+sign]С уважением, канапелька форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 Бабушка моего мужа тоскует, глядя на современную хореографию. Говорит, они на танцах (на летних площадках, в клубах) танцевали фокстроты, вальсы, еще что-то.... про кадриль не упоминала.[+sign]Clean house= wasted life [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 мне дедушка рассказывал о его молодости начало 50-хкраковяк танец - дедушка танцором был знатным. Даже на пенсии шикарно танцевал) - спина прямая, даму отлично велтак вот - рассказывал , что за 1 вечер танцев счесывал каблуки на обуви)))у него было 2 пары выходных туфель - чередовал их из-за ремонта еженедельного 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 Досмотрела фильм до конца - там на самом деле был сельский ансамбль, в котором молодежь разучивала кадриль, так что танцоры в вышеуказанном ролике все-таки (по сюжету) - полупрофессиональные. Меня удивила не сложность элементов танца (там и правда ничего сложного нет), а синхронность и слаженность движений - это же все пары должны хорошо помнить, какая фигура за какой идет, и не столкнуться в танце :) Очень понравились ваши рассказы о бабушках-дедушках, особенно о дедушке, который снашивал каблуки за один танцевальный вечер :))Мне папа тоже рассказывал, как они учились танцевать фокстрот (мальчик с мальчиком, чтобы потом уже на танцах с девочками блеснуть :))Но кадриль не упоминал - у них как-то все больше было низкопоклонство перед Западом :)Может, кадриль в России танцевали, это все-таки русский народный танец? [+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 это не русский народный танец))) просто был популярен в России:)))http://www.danceclubs.ru/dance9.php 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 вот нашла более менее классический вариант: http://www.youtube.com/watch?v=_UM524K9jNQ&feature=related[+sign]С уважением, канапелька форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 Да? Так его обзывают на многих сайтах. Я поверила, не полезла проверять. [+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 кадриль это игровой танец, изначально был создан для того что бы приглашать дам:) кадрить, приглашать. Отсюда возник танец - кадриль:)этот танец - целая философия:)Кадриль - задорный игровой парный танец, вид русской пляски. Своё происхождение ведёт от салонного французского танца. В России кадриль появилась в начале XIX столетия и стала одним из любимых танцев русского народа. Кадрили по форме построения бывают круговыми и квадратными (угловыми). [+sign]С уважением, канапелька форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 И в песне поют, не стесняясь: "Когда-то россияне Ванюши, Тани, Мани,Танцуя на гулянье, открыли новый стиль.Штиблеты и сапожки под русские гармошки,Под бересту и ложки прославили кадриль."[+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 Похоже, это "народная" (ошибочная) этимология На вышеуказанном Femily сайте говорится, что название - от французского слова "четырехугольник", quadrille (потому что пары стояли четырехугольником)[+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 Да танцевала.... что тут странного? Есть так называемые социальные танцы, которые танцевали на танцевальных площадка и там же учились и тренировались... У Чапкиса сейчас вроде учат их. Так что при желании учите!... Что бы Ваши дети/внуки удивлялись:"Моя мама ТАК танцевала?" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 Нашла: сейчас тоже танцуют :) Вполне взрослые люди, похоже, непрофессионалы (по крайней мере те, что внизу), недавние съемки: http://www.youtube.com/watch?v=tJLIXa2JZjs&feature=related [+sign]Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом.С.Харрис[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 май 2011 танцювали моя бабуся без сліз не може дивитися на сучасні "танці"....я сама особисто вивчила краковяк за одне коло - і синхронність в тому сільському танці була не гірша, ніж у вашому ролику:-) Просто такі танці дівчатка та хлопчики бачили, підростаючи, тренувалися у своїх дитячих "загончиках", тож коли наступала пора женихання всі вже всьо вміли...Крім того, є таланти, яким дано "зверху", мій дядько, наприклад, так легенько веде, так вміло направляє, у його обіймах навіть такий медмідь, як я, кадриль затанцювала:-)) одразу ж, з першої хвигури:-))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение