А модель семьи можно поменять?

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А модель семьи можно поменять? Собственно вопрос:Моя мать прожила в браке 4.5 года, затем были еще два гражданских коротких брака, всю вторую половину жизни прожила одна.Я сейчас живу одна, отец ребенка приходит часто, но нестабильно.Есть шанс, что моей дочери удастся выстроить хорошую крепкую семью с обоими родителями, детьми, семейными праздниками, сплоченностью и т.д. и т.п.? Или модель, наблюдаемая в детстве, настолько сильно влияет на отношение к семейной жизни?Если можно эту наблюдаемую модель поменять, то как?Беспокоюсь, потому что на самом деле ни моя мать не была, ни я есть семейной и домашней женщиной, для меня патриархальные ценности, сохранение семьи во что бы то ни стало, физическая верность не есть догмами. И я думаю, что во многом я повторяю отношение к семье своей матери. Как мне сделать так, чтобы это все не повлияло на мою дочь?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю: Перебрала в голове: 90% моих знакомых повторяют семейную модель своих родителей (вспомнила всех, чьих родителей я знаю) :-((П.с. Эк я себе ник-то подобрала! :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шанс есть. Но для этого маме ребенка (особенно девочки) нужно целенаправленно работать в этом направлении. Это и быт, и "фразочки" про бывшего мужа и мужчин в целом, и личный пример, и опыт общения со взрослыми- мужчинами, и пример _счастливых_ полных семей в близком окружении, и многое другое. Кажетсо, в прошлом номере ЖЖ Здоровье выходило интервью со мной на эту тему - там журналист хорошо описала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю можно, но над этим придётся работать среди моих подруг, тоже все так или иначе повторяют род. установки, даже страшно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если для Вас и мамы это не является догмами, зачем Вы хотите этого для своей дочери? [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, за какой месяц журнал?+ Фразочек нет, личный пример - какой?? Не понимаю пока...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зелененький. Апрель, кажется
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хочу, чтоб она выбрала сама, а не двигалась по проложенной колее, как я ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если есть близкие знакомые или родственники с такой моделью - будет видеть. К тому же, бывает, что дети часто поступают от противного. Моя бабушка была замужем 3 раза, дедушка - точно не знаю, но не меньше пяти :). Мама прожила с папой 42 года. До самой смерти. [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и я беспокоюсь ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно, бывают исключения, и много, но я чувствую это влияние на себе :-(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если Вам и Вашей маме хорошо (а, похоже, это так ;)), то дочь повторит модель - от добра добра не ищут. ИМХО.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маме - уже не узнать, мне - временами нехорошо, но усилием воли ничего не изменишь ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Личный пример построения отношений. С мужчиной в том числе. Если его (примера) нет, что иногда можно частично компенсировать примером близких и тд, но девочке в любом случае нужна модель для подражания, этакий "эталон" женщины - в том числе жены и мамы. Если Вы даете примером себя, то и получаете накатанный сценарий. Т,е или значимый для ребенка пример завести, или потихоньку себя переделывать. Если очень упрощенно, то как-то так.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, если хотите "привить" что-то дочке, решение простое: находите в своем окружении супер-пример полной семьи и всячески пропагандируете ее дочке. + Из серии "А вот дядя Миша тете Моте всегда цветы дарит - потому что Муж", "А вот когда у тебя будет муж, вы вместе построите большой загородный дом и..." Что там у Вас в приоритете "полной" семьи? Сорри, но проще пареной репы ;)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мда... Проблема построения отношения с мужчиной усугубляется дочкиной привязанностью к отцу, но это уже другая история...()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почему усугубляется? Это хорошо, что с отцом хорошие отношения. Их надо всячески поддерживать, потому что именно папино отношение во многом становится таким мерилом, которым девочка меряет свою женственность и ценность в мужских глазах. Ее с папой отношения не равно Ваши с бывшим мужем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выглядит просто, а вот сработает ли? + К дяде Мише с тетей Мотей же жить не переселишься.Всегда считала, что, что бы детям ни говори, а личный пример в приоритете..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя мама волк-одиночка, а я всегда хотела семью, примеров вокруг было достаточно. Не копирую маму. [+sign]Если ты чего-то хочешь добиться, то, для начала надо хотя бы оторвать свой зад от дивана...---------------------------------------------------------[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я забыла кавычки :-)) конечно, это здорово, но Пока не представляю, как ввести в нашу "схему" еще кого-то, дочь с роождения знает, что папа пришел-ушел в ночь, сегодня есть, завтра нет, для нее это естественно, все время повторяет "папа и мама и ... (она)," рисунки рисует, где все вместе. Мне страшно что-то менять.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Разумеется, в приоритете. Так ведь его же нет, правда? Соврать-сыграть? Вы - не Сара Бернар, думаю. А фальшь в таком случае хуже всего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, обнадежили ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно, не сыграю, и не хочу. Прошу советов, может, кто-то еще задумывался над этим. Спасибо за отзыв ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Обычно меня больше всего в школьном возрасте семьи подруг впечатляли когда была в гостях. Там были хорошие папы и мне просто повезло видеть такие примеры.[+sign]Если ты чего-то хочешь добиться, то, для начала надо хотя бы оторвать свой зад от дивана...---------------------------------------------------------[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите, а есть в Вашем окружении такие семьи (полные), которые Вам самим кажутся отличным примером для подражания? Из серии "Эх, вот мне бы так!"
0

Поделиться сообщением