Покупные мороженое и квас - статья

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Покупные мороженое и квас - статья http://smi.liga.net/articles/IT093794.htmlПрохладное лакомство - прародитель современного мороженого - изобрели много веков назад. Тогда утоляющую жажду сладость называли "льдинкой" и делали ее из охлажденного вина или фруктов. За снегом для приготовления таких "льдинок" отправлял своих слуг в горы еще римский император Нерон в І веке н.э. Сегодня мороженое производят практически из всего, что есть под рукой у кондитера! Не мудрено, что оно может быть сливочным, фруктовым, шоколадным, ванильным, ореховым и т. д. Так что в летнюю жару поистине глаза разбегаются. Да вот только не все сладкое изобилие безопасно для нашего с вами здоровья.Эксперты утверждают, что отведав этот продукт, можно оказаться на больничной койке. Поэтому мы и решили выяснить, из чего производители делают любимое лакомство детей и взрослых и что на самом деле кроется за красочной упаковкой.Трижды замороженноеЖарким летним днем коллега Наталия Прашкина решила немного освежиться и на одном из столичных торговых лотков купила мороженое. Тогда девушка и не подозревала, во что выльется такое "неосмотрительное" желание. Уже через час ее самочувствие ухудшилось. А спустя считанные часы Наталью госпитализировали с острым пищевым отравлением. Как пояснили врачи, причиной ее болезни стало то самое мороженое. Оно, судя по всему, было испорчено.Когда девушку выписывали из больницы, эскулапы порекомендовали впредь воздерживаться от покупки холодной сладости. Ну а если уж очень хочется охладиться, лучше не рисковать и покупать мороженое в магазинах. Там, по крайней мере, соблюдаются условия хранения продукта. А на уличных лотках холодильники часто едва дышат. Ну не выбрасывать же наполовину растаявшие продукты! И продавцы замораживают их вторично. Это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве мороженого."Половина всех отравлений в летнюю пору связана с употреблением в пищу мясных и молочных продуктов. Кишечная палочка не может вызвать серьезное отравление, я бы назвал ее постоянным "жителем" кишечника у человека и животного, - рассказывает "Новой" президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий, - но в группу кишечной палочки входят и патогенные микроорганизмы, вызывающие тяжелые токсикологические инфекции. Правда, для того чтобы отравиться, их в продукте должно быть очень много. Но если мороженое хранится неправильно, микробы получают благодатную среду для размножения".Но продукт может быть и изначально некачественным - некоторые производители, не шибко задумываясь о последствиях для здоровья потребителей, грешат как раз этим. Наиболее распространенная погрешность - подмена состава. К примеру, на упаковке указано "мороженое на молочной основе", то есть в нем должны быть исключительно молочные жиры. А на самом деле до 90% продукта состоит из растительного жира. В малых количествах он не повредит, но если им злоупотреблять, здоровья вам это вряд ли добавит.Из шести образцов, проверенных в лаборатории ГП "Укрметртестстандарт", в пяти были обнаружены эти самые растительные жиры. Популярное мороженое "Пломбір. Три ведмеді"(Бердичевская фабрика мороженого) содержит 10-20% растительного и 80-90% молочного жира. Это еще ничего, говорят эксперты! А вот в составе "Пломбира Настоящего" (ТМ "Свитайс") растительных жиров обнаружено свыше 90%. Аналогичная ситуация и с "Геркулесом" (ЗАО "Геркулес"). В "Пломбире" этого же производителя 10-20% молочного жира и 80-90% растительного. В "Настоящем украинском мороженом" (ООО "Ласунка") 50-60% молочного и 40-50% растительного жира. И это при том, что во всех вышеперечисленных продуктах растительных жиров не должно быть в принципе! И лишь в мороженом "Пломбир №1" (Житомирский маслозавод) специалисты "Укрметртестстандарта" растительных жиров не нашли."Букет" из красителей и ароматизаторовНыне в Украине действует три стандарта мороженого: на молочной основе ("Сливочное", "Пломбир"), с комбинированным составом (молочные жиры плюс растительные) и замороженные соки (фруктово-ягодное мороженое). "Пломбир" изготавливается из молока и продуктов его переработки, то есть сливок, масла или, в крайнем случае, сухого молока. Никакого кокосового, пальмового или любого другого жира в таких продуктах быть не должно! В молочное лакомство кладут орехи, джем, сироп, ягоды, сок, шоколад. Хотя пищевые добавки наш законодатель тоже разрешает использовать. Это мороженое по праву можно считать самым жирным. В "Пломбире" от 12 до 20% жира. В сливочном - от 8 до 11, 5%.А вот "безмолочное" мороженое - именно то, что женский журнал рекомендовал: много витаминов при полном отсутствии жира. В этом случае главное, чтобы фрукты-ягоды были свеженькими и настоящими. Кому ведь хочется вместо выросших в саду фруктов-ягод лакомиться "букетом" из красителей и ароматизаторов! Хотя есть крайне интересный продукт под названием "ароматическое морожение" (наша законодательная база его производить позволяет). Оказывается, это загадочное лакомство изготавливается на основе сахарного сиропа, который "сдабривается" ароматизаторами, натуральными красителями и другими добавками.Продукт же, в котором имеется кокосовое или пальмовое масло, просто обязан именоваться "мороженым с комбинированным составом". Но производители, зная "любовь" родимого покупателя к растительным жирам, обходят такую повинность стороной. Никто не спорит, что и это мороженое "в законе". Вот только производитель должен честно говорить нам правду. Да и стоить оно должно гораздо меньше, чем натуральное.Понять производителя, делающего такие подмены, не сложно. С финансовой стороны ему куда выгоднее добавлять растительные жиры, нежели молочные. Ведь себестоимость мороженого на молочной основе выше, чем продукта с комбинированным составом. Но на глаз отличить "растительный" продукт от "молочного" невозможно. А посему потребителю не остается ничего иного, как доверять "этикеточной" информации. "По моим наблюдениям, получается весьма интересная закономерность. Производители, которые больше остальных добавляют растительных жиров в свой продукт, называют его не просто "Пломбир", а громогласно утверждают: "Пломбир настоящий", "Настоящий украинский пломбир". Хотя - будем откровенны - до настоящего ему ой как далеко! - делится своими наблюдениями начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович. - В то же время за последние два года ситуация с мороженым улучшилась". Специалисты удивляются: на самом деле все производители, в том числе и те, которые используют различные уловки, имеют все возможности делать качественный продукт. Но если уж взялись за повальную экономию на здоровье потребителя, так хоть будьте добры информировать нас об истинном составе лакомства.КВАСный напитокУ меня квас ассоциируется со счастливым детством, когда вместе с соседской девчонкой мы "вооружались" трехлитровыми эмалированными бидончиками и отправлялись за этим чудодейственным прохладительным напитком. Тогда его покупка превращалась в целый ритуал! Нужно было не только выследить приезд бочки, но и занять очередь, выстоять в ней не меньше часа и только потом насладиться освежающей прохладой. А о бутылированном квасе в те времена можно было только мечтать. Сейчас, увы, далеко не каждый напиток, именуемый квасом, может на самом деле им называться.Сладостное брожениеТрадиционно квасом считают напиток, полученный в результате брожения. Тем не менее существуют и иные, упрощенные, варианты его приготовления. Например, к квасу относят напитки, полученные смешиванием ингредиентов без брожения. В этих случаях основой служит концентрат квасного сусла (водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенных к сбраживанию).Поражает своей простотой и другой рецепт приготовления кваса - отечественные "умельцы" делают напиток по собственным эксклюзивным рецептам! В его основе пищевые добавки, разведенные в воде. Ну а чтобы новомодный "квасок" ничем не отличался от настоящего, получившуюся смесь газируют. Возможно, среди потребителей и есть почитатели эдакого искусственного микса. Тем не менее большинство все же помнит и любит настоящий вкус кваса. Да беда в том, что непросто отличить этот "эксклюзивный" напиток от традиционного.Для покупателя основным источником "квасной" информации служит маркировка бутылки. Без тщательного изучения этикетки действительно не стоит ничего покупать. Хотя и здесь есть маленькие секреты. В красивую надпись, нанесенную на лицевую сторону этикетки большими буквами, эксперты вчитываться не рекомендуют. Если квас получен путем брожения, где-то под этой надписью небольшими буквами будет указано "напиток брожения". Если же вкусовые достоинства кваса созданы с помощью пищевых добавок, это уже "напиток на ароматизаторах". А может быть, и что-то среднее. В этом случае надпись будет звучать как "напиток на пряно-ароматическом растительном сырье" или "напиток на зерновом сырье"."В наших ГОСТах четко прописано лишь понятие "хлебный квас". Он обязательно должен представлять собой напиток брожения. Увы, эта законодательная недоработка дает широкие возможности производителю. Они не теряются - на лицевой стороне пишут "квас", а более точное наименование (к примеру, "напиток безалкогольный на ароматизаторах") размещают в самом нечитаемом месте, да еще и мелким шрифтом", - негодует руководитель отдела тестирования и аналитики Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Нина Кильдий.Бодрит и освежаетОсновное достоинство кваса в том, что он не только утоляет жажду, но еще бодрит и освежает. Много в этом напитке витаминов В1 и В2, а также калия. Интересно, что в непастеризованном квасе остается определенное количество живых дрожжей. Поэтому если запить сладости квасом, дрожжи начнут бродить прямо в организме. Из-за такого "коктейля" в желудке человек немного опьянеет."Выбирая бутылированный квас, стоит знать, что поскольку в нем есть естественное содержание углекислого газа, при открытии емкости обязательно должен быть выход газа. Прочитав на этикетке надпись "низкокалорийный", стоит понимать, что этот напиток не может быть настоящим. Что касается состава, то если это настоящий квас, в нем не должно быть лишних добавок. Если имитация, могут быть подсластители, которые не стоит употреблять детям, - делится советами с покупателями Нина Кильдий. - Чтобы не быть голословными, мы проверили 10 экземпляров этого напитка, результаты неутешительные".При выборе опытных экземпляров главным условием было наличие на бутылке надписи "квас". Такую надпись имел целый ряд различных напитков: "Добрий квас", "Биола. Квас український", "Данило", "Монастирський", "Остреч", "Пан Іван", "Росинка" и "Древлянский", "Львівський", "Ярило". Но, к сожалению, только последние три напитка соответствовали понятию "квас". Остальные же, увы, под понятие "квас - напиток брожения" никак не подходили. Вчитавшись в названия иных подопытных экземпляров, эксперты обнаружили надписи "на ароматизаторах" и "низкокалорийный". Так что, выбирая прохладительный напиток, нужно смотреть в оба: только это позволит вам уберечься от неприятных сюрпризов.[+sign]\"...nothing can bring back the hourOf splendour in the grass, of glory in the flower;We will grieve not, rather findStrength in what remains behind.\"(William Wordsworth, Ode, Intimations of Immortality)[-sign]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас