просто грустная статья про наши рынки

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

просто грустная статья про наши рынки http://kiyany.obozrevatel.com/news/2009/6/19/54825.htmБананы могут отправить горожан на больничную койкуНа рынках Киева фрукты оказались зараженными, сыр просроченным, а мясо – неизвестного происхождения. Если вы все еще верите, что "очень сладкая клубника" действительно сладкая, или что мясо действительно "свое и свежее", то после этого материала, надеемся – перестанете. Потому что опасна такая доверчивость для жизни и здоровья (пищевое отравление – это в лучшем случае) – особенно в нынешние жаркие летние дни.Протухшее продадут как свежее, и от стыда не покраснеют– Подходите, берите! Что хотите? – начинает почти стихами агитировать продавец рынка "Иллис" на ул. Чернобыльской. – А что у вас свежее? – спрашиваем, глядя на лежащую на витрине ветчину (судя по датам на упаковке, срок ее годности истек больше двух недель назад) и на колбасный сыр с этикетками, оборванными именно в том месте, где обычно значится дата производства.– Все, все свеженькое! – покоряет честностью продавец.– Ну, дайте тогда ветчины.Продавец протягивает "экземпляр". Как и у того, что на витрине, с датами реализации – у этого "деликатеса" серьезные нелады.– Так ведь эта ветчина просроченная! – Ничего-ничего, я вам сейчас другую дам, – продавщица вручает еще кусок. Однако и этот продукт давно уже "умер" своей смертью. – Но и этот просроченный!– Ой, ну не волнуйтесь вы, я вам сейчас такой кусочек дам, объедение! Он, правда, без упаковки, но о-очень вкусный!После этой фееричной фразы продавщица протягивает нечто вообще без какой-либо маркировки... На просьбу показать документы на товар начинает рассказывать историю про хозяйку, у которой все бумаги.– Мы регулярно такие истории выслушиваем, и в подавляющем большинстве случаев документов просто нет, – рассказывает глава Киевского союза потребителей Украины Максим Папуша. – Кроме того, на этой ветчине нет соответствующей украинским законам маркировки – нет текста на украинском языке, так что завезена она нелегально, и в должных ли условиях доставлялась – большой вопрос.Администрация рынка от каких-либо претензий по этому поводу отмахивается – заняты очень. Пишем заявления в ГУ защиты прав потребителей, ГУ МВД, Госпотребстандарт.Зараженную печень скота выдадут белые "шарики"На соседнем лотке – сыр с плесенью. Но не какой-то там рокфор, а обычный украинский сыр – просто очень перележавший на прилавке.– Вы его как будете использовать? Лучше на пиццу пустите, так не ешьте, – реагирует реализатор на просьбу продать.– А зачем же вы его продаете, если его есть нельзя?– Ну, так что мне его выбросить?! Между тем ветеринарный инспектор Андрей Панченко рассказывает, что такой сыр есть нельзя, даже если срежешь с него зацветшие участки. Бактерии попадают и в участки визуально чистые.Проходя мимо замороженной рыбы, которая лежит прямо на полу в картонных ящиках и, судя по температуре на улице, тает и опять замораживается день изо дня (грубейшее нарушение), направляемся к рядам с сырым мясом. – Такое мясо с синими штампами кому-то может показаться грязным, но именно такие куски стоит брать – есть гарантии, что мясо проходило контроль, – объяснил ветинспектор. – А вот печень с белыми вкраплениями-капсулами покупать нельзя ни в коем случае. Эти капсулы означают, что животное заражено эхинококком. Даже после термической обработки продукта из-за таких капсул человек рискует подхватить паразита, который может атаковать и сердце. Мясо "молодят" аммиакомСледующий пункт – рынок на ул. Героев Севастополя. Прошлый раз эксперты союза обнаружили там массу нарушений: и яйца, лежащие прямо на солнцепеке, и скумбрия с теми же проблемами, и реализация спиртных напитков без лицензии. Первым делом идем в павильон с сырым мясом, где прошлый раз оно лежало прямо на прилавках. За неделю после рейда здесь уже обзавелись прилавками-холодильниками.– Подозрительно, что на этом мясе нет штампов. Да и выглядит явно не сегодняшним. Кстати, свежее мясо на прилавке может лежать полдня, потом его необходимо переместить в холодильник. Если этого не сделать, то на продукте появляется синеватая пленка. Но и ее умудряются ликвидировать – обрабатывают мясо аммиаком, а запах аммиака потом нейтрализуют другими веществами, – рассказывает Андрей Панченко.– Берите мясо – домашнее, свежее, – не слыша нашего разговора, призывает раскошелиться продавец. Проверяем документы: мясо оказывается поставленным на прилавок фирмой "Амбар". Продукт значится и отгруженным, и изготовленным 12 числа, на дворе тем временем 16-е, да и не может мясо быть и изготовленным, и поставленным в один день. Кроме того, после расследования экспертов союза оказывается, что эта фирма забойных цехов в Украине не имеет – только холодильники. Так что мясо получается далеко не домашнее. А когда происходил забой, вообще непонятно. И срок на то, чтобы быть свежим, у него короткий – согласно правилам ветсанэкспертизы, не замороженным этот продукт остается свежим 12 дней, это при условии, что оно в туше. Продаются здесь и тушки кроликов. Как рассказывают эксперты, тушки этих зверьков по внешнему виду похожи на кошачьи, поэтому раньше оставляли лапки – теперь так почему-то не делают...В павильоне с куриным мясом товар стоит в пластиковых ящиках прямо на полу. При этом сами тушки маркированы одним производителем, а документы у продавца на другого – невнимательный покупатель и не заметит, что "паспорт чужой". О нарушениях сообщаем Соломенскому отделу торговли.Пятнистый апельсин – зараженТеперь покупаем "десерт".– Бананы тоже могут быть опасны для здоровья – если неправильно прошли газификацию. Эти плоды поставляются зелеными, чтобы быстрее доспели (за 3–5 дней), в пакеты, в которые они упакованы, задувается особый газ. Если не соблюсти его дозировки, это грозит серьезным пищевым отравлением, – рассказывает эксперт союза, специалист по овощам, фруктам Сергей Хлистуненко. Однако визуально отличить хорошие бананы (самыми кондиционными считаются желтые в коричневую точечку) от опасных, не получится. Выдать негодный продукт может только кисловатый запах, который чувствуется, когда распаковываешь пакет с этими фруктами. Цитрусовые же, может поражать заболевание. На кожуре развиваются микроорганизмы – появляются светлые бляшечки, а то и большие коричневые пятна. Съев такой плод, рискуете заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом.Походив минуты 3 по Житнему рынку, находим такие апельсины.– Испанские, сладкие, покупайте, – говорит продавец.– А эта клубника должна быть хорошей, – указывает Сергей Хлистуненко на ягоду, фасованную в плетеные деревянные коробочки. – Именно в такую тару пакуют нашу клубнику, а та, что запечатана в пластиковые коробочки, импортная. В Украине такой тары нет. Отличить можно и по внешнему виду – импортная даже не пачкает тару соком. Вреда от такого продукта нет, но и пользы никакой. Рынок не может быть похож на свалку– Народные советы о том, что надо покупать "черешенку свою, с червячками", что именно в такой нет нитратов-химикатов, это правда? – интересуюсь у эксперта.– Все, что выращивается для продажи, все обрабатывается – иначе урожая просто не будет. Так что это просто червяки привыкли... Радужные надежды, что на рынках все овощи-фрукты проверяются на нитраты, Сергей Хлистуненко тоже опровергает – как правило, никто ничего не проверяет. Особенно это касается так называемых "торговых площадок". Как рассказалт Максим Папуша, с такими рынками вообще беда. Во время последнего рейда на торговую площадку на Ушинского (около Кардач) союз обнаружил там нескончаемый перечень нарушений – начать хотя бы с того, что торговая площадка напоминает свалку с непонятно как оказавшимся на ней мясом. На оптовых рынках ситуация не лучше, по словам Андрея Панченко и Максима Папуши, продающееся там мороженое мясо – это либо польская продукция, напичканная ферментами, либо закупленное под переработку сырье, потом вдруг изменившее назначение и пошедшее на прилавки. Тщательно проверяют у нас только Бессарабский да Владимирский рынки – больно клиенты там крутые, не хотят рыночники с ними ссориться.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

спасибо за статью очень поучительна и грустна
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

все, капец, пойду напьюсь водки без закуски...(((( есть же ничего нельзя...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

да отож... что на рынке, что в супермаркете - одинаковое г...о и хде брать продукты, а?...[+sign]Зибен, зибен, ай-лю-люЗибен, зибен, айн, цвай!Зибен, зибен, ай-лю-люАйн, цвай, драй![-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

паленой водки тоже очень много (((
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

дык шо? мне ее родимую тож не кушать?)))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Не вижу толку от подобных статей. Констатация - это хорошо, а дальше? Кого наказали? Я еще могу рассказать как под Киевом шампиньоны выращивают, я их из-за этого 4 года не ем. Ну и что, выращивают и будут выращивать. Потому как бабло, на Украине побеждает ВСЁ. [+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а расскажите плиз, а то я вот ем((((( а может не надо .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Родственники живут в селе-городишке под Киевом, там целые хозяйства по выращиванию грибов. Так как другой работы нет, многие кинулись туда работать. Рассказывали, что приходится работать в респираторах, иначе аллергии, кашель, удушье. Грибы эти чем-то удобряют, ну и от испарений при срезании вот такое получается. [+sign]"Дна нет. Просто глубже не пускают". Станислав Ежи Лец[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

понятненько(((( бум знать .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

такие статьи появляются каждое лето. закрадівается подозрение, что их проплачивают супермаркеты .....
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

еще один грустняк... блииин, и люди это покупают! еще и детей кормят ((((КОЛБАСА = МОРКОВКА + СОЯ + СВИНЯЧЬЯ ШКУРАДешево и сердитоПолгода я проработала в Москве переводчиком в крупной международной компании, занимающейся поставкой на мясокомбинаты различных пищевых ингредиентов, и убедилась в справедливости поговорки: "меньше знаешь, крепче спишь". За эти полгода я волей-неволей узнала множество не самых приятных секретов мясокомбинатов и на колбасу в магазинах стала поглядывать не только без аппетита, но и с опаской.Единственный способ сделать колбасу дешевле - это не класть в нее мясо. Я лично переводила на русский язык рецепты колбас и сосисок, в которых мяса не было почти ни грамма! Как же это возможно, спросите вы? Мне стали известны минимум четыре способа заменить мясо в колбасных изделиях и полуфабрикатах.Способ №1: соя из КитаяПервый - самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясо переработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью. "А ты слышал, что предлагают китайцы? Уровень гидратации 1 к 20", "Да не может быть! Надо срочно попробовать!" - подобные разговоры мне нередко приходилось слышать и переводить.Если раньше сою в основном поставляли из Европы, то теперь основным поставщиком является Китай, потому что у него соя дешевле. И хотя на маркировках, которые я переводила, утверждалось, что китайский соевый белок генетически не модифицирован, даже сами наши технологи в этом сильно сомневались. Кроме китайцев, растительный белок нашей фирме поставляли также израильские производители.Поскольку как секретарь-переводчик я отвечала на телефонные звонки и принимала заявки на продукцию по факсу, смогла оценить количество мясокомбинатов, использующих сою в своем производстве. Это практически все известные московские предприятия и производства, расположенные в городах, ближайших к столице: Сергиевом Посаде и Димитрове. К моему разочарованию, заказывал соевый белок у нашей компании и один мясокомбинат, находящийся в Костромской области. А я-то еще надеялась, что до нашей глубинки современные пищевые технологии не докатились.Способ №2: Колбаса из наполнителя для кошачьего туалетаВыбирая на рынке колбасу, мы всегда стараемся найти ту, что повкуснее и подешевле (хотя где-то в глубине души и догадываемся, что дёшево и вкусно - понятия для колбасы несовместимые). Главная цель производителей колбасных изделий та же: придумать чудо-колбасу - дешёвую и чтоб всем нравилась. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты именно с Запада и, в частности, с родины колбасы - Германии.Вот, например, как вы думаете, что общего между колбасой и наполнителем для кошачьего туалета? Что ж тут может быть общего, возмутитесь вы! А между тем очень много. Компания, где я работала, продавала российским мясокомбинатам одну любопытную немецкую добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащён диетическими волокнами". За границей, например, эту самую клетчатку специально везде добавляют - в хлеб, мороженое, макароны, кондитерские изделия и даже корм для животных, чтобы сделать их более полезными для здоровья. В России же, жаловалась мучной технолог, отвечающая за внедрение клетчатки в производство, рынок пока дикий. Клетчатку у нас используют только в производстве колбасы и мясных полуфабрикатов, чтобы снизить себестоимость продукции, ведь сушёная морковка дешевле мяса. В макароны её у нас не сыплют, потому как с ней они будут стоить, наоборот, в несколько раз дороже: ведь немецкая клетчатка стоит больше, чем обычная мука.Но больше всего меня поразило в этой клетчатке другое. Мы ездили в Германию на завод, где её производят, и там я к своему великому изумлению узнала, что применение клетчатки в пищевой промышленности - это лишь один из многих способов её использования. Эта клетчатка оказалась суперуниверсальной, как палка-копалка. Немцы из неё делают асфальт, кирпичи и как раз наполнитель для кошачьего туалета! Производят её тоже практически из всего, а не только из морковки: из картошки, овса, пшеницы, бамбука, соломы и древесных опилок.Способ №3. Колбаса "Рога и копыта"Мой муж, когда выбирает колбасу или какой-нибудь мясной полуфабрикат, всегда с самым умным видом изучает состав. Брезгливо кладет обратно на полку изделия, на упаковке которых честно написано "растительный белок" и одобрительно бурчит, когда в составе указано: "говядина", "свинина" или "мясо курицы".Но я-то теперь знаю, что слово "свинина" на маркировке вовсе не означает, что в колбасный фарш кидали отборные куски поросятины. Этого в принципе не может быть, иначе бы колбаса стоила дороже мяса, ну или по крайней мере столько же. Очень часто на мясокомбинатах в фарш кладут такие части коровьей или свиной туши, которые никому и в голову не придёт съесть, например, шкуру и кости. Причём на упаковке честно написано "свинина", "говядина". Кто скажет, что это коровьи кости - это не корова, то есть не говядина?Я своими глазами видела, как в куттере (огромной электрической мясорубке) делают так называемую эмульсию свиной шкурки, которая входит в состав практически всех сосисок и сарделек. Замороженные куски свиной шкуры с кожей и жиром долго и упорно перемалывают с водой. В результате получается что-то вроде манной каши. Ее-то и засовывают в целлофан и нарезают на сосиски.Часто в ход идёт так называемое MDM (mechanically de-boned meat), или по-русски "мясо механической обвалки". Хотя назвать это дело мясом язык не поворачивается. Кости с остатками жил и мяса под прессом превращают в нечто похожее на пюре и добавляют в колбасный фарш. Вместо "мяса индейки и курицы" часто используют MDPM - подобную же субстанцию, сделанную из костей кур и индеек.Способ №4. Просто добавь водыДаже дорогие деликатесы - карбонады, окорока, корейки и т.п. - тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя - взять денег побольше, а мяса продать поменьше - в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ - шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза! Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном. Каррагинан - это новая пищевая добавка, которую, насколько я знаю, производят из каких-то водорослей. Наша компания закупала каррагинаны из Испании. Испанцы утверждали, что их водоросли образуют более крепкое желе, то есть помогают лучше надуть нашего брата покупателя.Узнав все это, я для себя сделала вывод, что покупать надо менее сочное на вид мясо, ведь сок, более чем вероятно, появился там отнюдь не по доброй воле. Пусть лучше кусочек будет чуть посуше.Котлета с антибиотикомЕсть еще одна опасность. Даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья. Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске, на самом деле мясо для нее могло приехать с другого края света - свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. Чем они там пичкают своих животных, предназначенных для экспорта в Россию, неизвестно.Взято http://kostroma.rod-info.ru
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

самогонка наше фффсё)))) аж передернуло))))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

выпит и умереть))))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

да!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

начала читать со словом капец, закончила со словом пи.дец... Сколько подобного не читаешь - все-равно коробит...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а какой ассортимент.... значит берут... ((( и не задумываются ((( деток жалко, взрослых гораааздо меньше...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я себе редко колбасу покупаю, надеюсь, мамашки детям не дают такое... хотя недавно видела передачу о молокопродуктах - не знаю, что хуже.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

у свежей телятины запах другой, а то что почти все мясо напичкано сейчас "витаминами" - это понятно, поэтому телятину и покупаю, надеюсь, что хоть в ней поменьше.Продают на той же Бессарабке и хорошие печеные колбасы, так они ж дорогие, а как иначе. А колбаса у нас, та, которая в маркетах продается - г ... действительно. Сосисек детям вообще не разрешаю кушать, фу. Единственные, которые дите по "праздникам" кушает - пикантные, все равно бека, так хоть не набухают. Натуральная еда уже везьде очень дорогая и продается отдельно(
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

действительно наговорили "красиво", но выход какой, я так и не поняла. не все же могут иметь свой огород и выращивать овощи-фрукты, еще и мясо иметь. покупать в селах, так там и пичкают тоже чем папало.простите, но жрать-то надо.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

:)))) Есть такие же статьи, направленные как раз против продукции супермаркетов :)))) Мы в семье после одной такой отказались от горячо и нежно любимой курятины (перешли на индюшатину), колбасу совсем не хочется покупать.... да и вообще.... на рынке хоть мясо по виду можно определить (плюс у нас "свой" продавец есть)... а в маркете запакуют - и усе... только дома понимаешь, что ты купил[+sign]У меня всегда все хорошо, даже когда плохо! :):):)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

вспомнился анекдот Кто сказал, что мы кладем в нашу колбаасу сою?! Никакой сои там нет! Зачем класть сою, если есть картон...))))Самое безобидное в "колбаске" - это рога и копыта, шкуры меня тоже не так беспокоят, а вот какой-нибудь нитрит натрия...(([+sign]Нет мягче постели, чем земля: сколько уже в ней народа лежит, и еще никто не жаловался.....пишю с ашыпками....[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

у меня муж был на проекте на Черкизовском мясокомбинате... после этого ест спокойно все мясное, а особенно - продукцию данного комбината Сказал - что все выдумки и страшилки журналистов - которым делать нечего. А такого соблюдения санитарных норм, как на мясокомбинате, он вообще никогда не видел.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а выход - это выбор ( право выбора), если есть информация и выбор легче делать))))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

трандец((((((((((((((( [+sign]Он учил меня, а сам не умеет.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение