Что надо иметь при себе родителям жениха при сватанье?

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Что надо иметь при себе родителям жениха при сватанье? Такой вот вопрос,женится моего мужа родной брат,родные невесты с села,тоесть надо родителей везти знакомиться(сватать невесту),но как это делается и что надо с собой брать родителям жениха(с пустыми руками не приедешь же) никто не знает.Буду очень благодарна за советы!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Идут с хлебом и рушныком (полотенцем, платком) Просто "голый" хлеб не дают. И соль. Все[+sign]Пробьемся...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А разве рушник не невеста должна вручить? Насколько я знаю, сватают сваты (дядька, брат, просто друзья) , а не родители. Сваты ведут жениха и добиваются согласия невесты. Если все ок - им невеста вручает рушники. А уже потом родители жениха едут знакомиться к родителям невесты и решают финансовые вопросы свадьбы.У нас в прошлом году в доме очень красиво девочку сватали. Женщина в украинском костюме несла каравай и пела народные песни. Остановились возле подъезда и она пела до тех пор пока невеста не вынесла ей рушник. Вот тогда их в квартиру пригласили и наверное за стол посадили. :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, что-то припоминаю из курса народознавства:)) Невеста должна стоять типа не при делах и коупать пич (реально), а сваты заходят и говорят что-то типа "мы тут охотились и наша лиса в ваш дом забежала - согласитесь отдать?", родители "ну, а шо у вас там за охотник... ну, если сама согласна" - шо-то такое. В общем, потом она выносит рушники... дальше все забыла:)) Может по гуглу поискать обряды сватовства?[+sign]Ну, ужас... Но не ``ужас-ужас-ужас`` (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насколько я знаю, сваты с хлебом приходят, насчет рушников не знаю точно - но, по-моему, хлеб без рушника не носят... Если невеста согласна - она тоже выносит хлеб на рушнике и рушниками сватов перевязывает.Т.е. хлебом они меняются.Насчет того, кто должен сватать - не знаю точно, по-моему, сейчас точно не придерживаются традиций. Раньше это были не родители мужа действительно.Но это зависит от того, насколько семья невесты придерживается старых обычаев. У нас было просто - приехали родители жениха, с хлебом-солью на рушнике, родители невесты тоже вручили хлеб-соль на рушнике, рушниками сватов перевязали. По несколько слов сказали. Без особых обрядов. Еще родители жениха привезли с собой конфеты, вино - просто как гостинцы, родители невесты накрыли стол, посидели за столом.А вот брат мужа сватал девушку из Винницкой области - там целая церемония была, но, к сожалению, я не присутствовала :)[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, в общем, в каждом селе - свои приколы:))) (-) .[+sign]Ну, ужас... Но не ``ужас-ужас-ужас`` (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, в каждом "селе свои приколы" Но сейчас печь не "колупают" и гарбузов не выносят. Обычно, когда идут свататься, то невеста уже "на всё согласная" :). Берут хлеб, какие-то гостинцы (конфеты, торт, вино, например). Когда мой брат сватался, то купили невесте подарок - золотое колечко (это из местных приколов, у нас так все далают, какой-то подарок невесте). Цветы тоже несли. Должны быть ещё сваты - обычно родственники, но не обязательно. (мужчины - 2 шт. :). Может также присутствовать будущий свидетель. Родители и будущие молодожёны там уже договариваются о свадьбе: где, когда, сколько людей и т.п. Ничего особенного брать не нужно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это точно:) Вообще-то можно невесту расспросить, как у них принято. (-) .[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девоньки,всем большое спасибо за ответы!
0

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.