Что такое кулиш и как его готовить?

24 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Что такое кулиш и как его готовить? Поделись рецептами, пожалуйста! А то мама уже все уши мне прожужжала, о том, какой он был вкусный в ресторане. Насколько я поняла, это что-то вроде густого супа с квашеной капустой и пшеном. А вот что еще туда бросать - пока непонятно :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, сразу Катаева вспомнила, "Белеет парус одинокий" :-) Начитавшись, доставала маму наварить мне кулеша. Но квашеной капусты там не помню, помню пшено, шкварки и жареный лучок.[+sign]146180584[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кулеш (из кн.Фельдмана Исаака Абрамовича "Кулинарная мудрость. Кухни народов мира").Пшено отваривают в киящей подсоленной воде до полной готовности, кладут нарезанный кубиками картофель, продолжают варить еще 25-30 мин, после чего добавляют сало, мелко нарезанное и поджаренное с рубленным луком, и варят еще 4-5 мин. При подаче посыпают зеленью пертрушки.Пшено 30 гр., сало 40, картофель 190, лук репчатый 50, зелень петрушки 5, соль.Но, помню, моя бабушка варила без картошки (и без капусты, естественно).Приятного аппетита!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обычная пшенная каша это:) Только не рассыпчатая, а "размазня", со шкварками и картошкой:)Картошки надо немного, букально пару штук небольших, режется брусочками и бросается сразу, вместе с пшеном. В конце варки - шкварки и жареный лук.Вкусная штука:)[+sign]Я создаю из бессердечных словТебя – сердечных сердцу не хватило…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, а кулиш и кулеш это одно и тоже? Может, мне про кулЕш рассказывали? Потому, как квашеная капуста указывалась как один из основных ингридиентов :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куліш пшоняний, куліш з грибами, куліш Сіверський, куліш з помідорами кулешик гороховий (квасолевий) куліш пшоняний - пшоно 100, цибуля ріпчаста 80, сало шпик 30,бульйон 800, Зелень (петрушка, кріп)10 грамів. Вихід 1 літр. У киплячий бульйон кладуть пшоно (промите разів зо три гарячою водою), варять до готовності, заправляють цибулею, смаженою на салі + спеції, варять ще 3 хв., під час подавання на стіл посипають зеленню. Куліш з грибами.Принцип приготування той самийКартопля 250, Пшоно 60, гриби 20, цибуля 80, олія 25, зелень 4.Картоплю з пшоном варити водночас 25 хв., додати дрібно посічені гриби з пасерованою цибулею. Варити ще 3 хв.Куліш сіверський Пшоно80, морква20, цибуля 50, Сало шпик 20, бульйон 800. Свинина грудинка 120, Печінка 40.Грудинку нарубують шматочками і варять бульйон, Частину сала нарізують дрібними кубиками, смажать, + печінка, мсажать. Пшоно, обсмажене сало і печінку кладуть у бульйон і варять. На решті сала пасерують моркву з цибулею, яку додають у кінці варки.Кулешик з помідорами Крупи перлрві 100, помідори свіжі 100 ) я робила з консервованими - теж цікаво), морква 40, шпик 30, Бульйон 700. У киплячий бульйон кладуть зварені окремо крупи, нарізані помідори, моркву, цибулю, солять, заправляють спеціями, варять до готовності, подають зі сметаною та зеленню.Кулешик гороховий. Горох або квасоля 100, Морква40, Корінь петрушки (доречі дієве заспокійливе у вигляді чаю, особливо немовлятам), Шпик30, Борошно пшеничне 5, Зелень петрушки, бульйон 700.Варений горох (квасолю) протирають гарячою, кладуть у бульйон, доводять до кипіння, +пасеровані цибуля й корені, розведене бульйоном пасероване борошно, солять, варять 3-5 хв, можна заправити перцем і лавровим листом. До столу посипають зеленню.Солі кладу приблизно десертну ложку. У всі кулеші крім останного можна додати вашу квашену капусту, жменьку, на початку варки.Куліш найбільш подібний до супу-пюре.Смачного.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я знаю про что речь бабушка (царство ей небесное!) готовила в печи, я его ела пока уже двигаться не могла. вкуснотища! но в деревне это называлось капустняком. моя мама его готовит тоже очень вкусно. спрошу рецепт позже, ее нет в Киеве. А вообще в бабушкиной деревне казалось время остановилось и цивилизация, слава Богу, прошла стороной. Я еще помню, как девушки в национальных костюмах ходили по дворам и приглашали на свадьбу. Как праздники отмечали не "по-модньому", а как отмечали их веками. Традиция оставалась и в еде, да и сейчас многие это готовят. Никаких там салатиков, купленых колбас, балыков. Капустняк, холодец, налисныки, кисели ягодные, молочные, домашние колбасы, кровянки, пирожки, как буханка хлеба, с гречкой, с калиной, гречаныки, борщи на сале, тыквенные каши и много всего именно национального, такого, как готовили пра-пра-прабабушки. И это даже на праздничные столы. Мне повезло, я знаю как это все в оригинале :)) А бабушкин сундук с приданым, с коралывыми и янтарными ожерельями был верхом моей мечты! :))И что самое поразительное, весь этот "заповедник" в 70 км от Киева!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может не в тему, но воспоминания нахлынули:)) +
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

капустняк - это скорее суп:))) Во всяком случае так готовят его у нас, с пшеном, капустой кислой, но это никак не каша:))Но вкусно - оторваться невозможно!:)[+sign]Я создаю из бессердечных словТебя – сердечных сердцу не хватило…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

точно, и тоже со шкварками .[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может и суп, но очччень густой суп :)) +
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это уж кто как любит, погуще, пожиже:))) Но густой суп - это суп, а кулеш - каша, пусть и с разными ингридиентами:))[+sign]Я создаю из бессердечных словТебя – сердечных сердцу не хватило…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прочитала с удовольствием! Вот бы посмотреть на все это! --
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а расскажите пожалуйста, как капустняк готовить? Наверное, мама перепутала. Я и в инете не нашла кулеша с квашеной капустой :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня бабушка готовит огромный казан сразу, на огне.Так туда и яиц штук 20, и курицы - штучки 3, и еще просто мяска свинного.Он такой наваристый получается, густой. Прям слюнки потекли.Нас просто много к ней приезжает - вот такая вот вкуснятина
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будет рецепт, когда мама приедет через пару дней (заодно и мне покажет, как готовить, я и сама захотела научится) и потом я все побробненько напишу!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

всех тонкостей может и не подскажу, но основная информация такая: для капустняка капуста берется не обычная квашенная из банки, а специально квасится, режется очень мелко, мнется с солью и заталкивается в банку плотно. Ей постоять немного дать, буквально ночь в тепле и можно варить суп.Бульон нужен наваристый, концентрированный, с кореньями, в идеале - из свинины хорошей, с салом. В тот бульон готовый кладется капуста (предварительно можно ее потомить немного) с жирком с бульона. Туда же добавить пшена промытого, томат протертый, лук поджареный и варить ( томить) до готовности. В конце - зелень и сметану в тарелки.Обычно варят такой суп в на свадьбах, на второй день подают - жирное, горячее блюдо хорошо помогает в случае перебора с горячительными напитками:)))Такой себе аналог хаша:)[+sign]Я создаю из бессердечных словТебя – сердечных сердцу не хватило…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо - попробую... я правда так и не поняла, что это за особенная капуста но,думаю, что с той, которая на базаре продается тоже вкусно получиться )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, надеюсь с вашей помощью стать хорошей хозяйкой :-) --
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нее, как раз базарная не очень подходит:) Уксус в нее фигачат нещадно, сколько раз накалывалась... Лучше самой в банку натолкать, примять и на ночь оставить:) Пусть она не будет такая красивая, зато натуральная:)[+sign]Я создаю из бессердечных словТебя – сердечных сердцу не хватило…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В смысле, обычную, свежую натолкать? А то я сама квасить капусту не умею :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну да, свежую:) тут давали рецепты, как квасить, ничего сложного![+sign]Я создаю из бессердечных словТебя – сердечных сердцу не хватило…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробовала приготовить капустняк! Сууупер! Оказалось, мама просто название перепутала и это то, что надо! Отдельное спасибо pamurka за подробный рецепт :-))).Теперь буду всем рекомендовать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

куліш (кулеша) моя мама готує так як тут описували - із квашеною капустою і пшоном. Справді неймовірно смачно.Але ще є гуцусьска кулеша - густа кукурудзяна каша на молоці або воді. її їдять навіть ті хто каш не вживають в принципі (як я). Особливий шик - банош (кукурудзяний куліш зварений на домашній сметані)
0

Поделиться сообщением