Опубликовано: 1 дек 2014 Рвота у ребёнка Относительно взрослого, потому как девятилетнего, ребёнка. 4 заход за год + был период полного отсутствия аппетита. Хофитол-Галстена-Нукс-вомика-Креон-Атоксил-Карсил-Хеппель-гомеопатия-мульйон других препаратов уже были и в разных комбинациях. Диета № 5 уже лет шесть (при этом время от времени ребёнок умудряется покушать чего-нибудь запрещённого - несмотря на многолетнюю разъяснительную работу и понимание причинно-следственных связей).Из свежего УЗИ - из значимого кроме аномалии формы желчного (и мне её, аномалию, показали) ничего нет. Общие анализы почти идеальны (в анализе крови 11 % моноцитов, но так у ребёнка всегда). Печёночные пробы в норме.В последний заход в ответ на моё истеричное "давайте капаться!!!" - потому как мамские нервы выдерживают с трудом - педиатр (вызывающий доверие педиатр) в дополнение к обычному набору назначила урсофальк, вот только собираемся пить. В предыдущий заход, только чуть более тяжёлый, её коллега-гастроэнтеролог назначила ибегораст.Куда мне с этим всем, как думаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2014 Поджелудочная может. Глисты тоже. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2014 При рвоте ацетон есть? А с поджелудочной на узи что? () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2014 к иммунологу в какое время суток рвота? давление мерили? и еще нужно искать причину моноцитоза 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2014 Сейчас вирус с рвотой ходит. Посидите на сорбентах пару дней. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Понимаете как, получается, что ребёнок регулярно + получает препараты "для поджелудочной" + диета, а не помогает :( В этот заход врач причину в поджелудочной не усмотрел, по УЗИ она даже лучше, чем в предыдущий, хотя отклонения есть.С глистами - очень может быть. У нас года 4 назад был подобный период + 2 месяца непроходящего кашля, который не лечился ничем. Глисты не выявлялись. А потом попали к педиатру, который сказал: "сначала травим глисты, потом разговариваем дальше". Так вот, разговаривать дальше не пришлось.После этого мы глисты не ищем, мы их травим 2 раза в год по максимально мягкой схеме.Но в этом году наши четыре захода рвоты + обструктивный бронхит + коклюш + воспаление лёгких с тремя АБ + гаймороэтмоидит + так по мелочам. Я не могу выбрать достаточно спокойный период, чтобы их потравить :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Относительно ацетона - я не знаю. + Мы в какой-то момент пришли к тому, что отсутствие ацетона в моче сиюминутно ещё не означает его отсутствия как такового. Поэтому тактика выпаивания всегда такая, как при ацетоне. В один из заходов была скорая, которая ацетон меряла - не было. Поджелудочная увеличена за счёт хвоста, структура неоднородная. Со слов врача УЗИ - лучше, чем в предыдущем УЗИ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Вот как раз травить по мягкой схеме настоящее зло, глисты умеют адаптироваться к лечению если оно неправильно подобрано и не убивает их всех. В следующий раз тот препарат уже бесполезен. Так можно создать очень опасную ситуацию когда глисты нечем лечить.Я бы сдала кровь на антитела и кал трижды.Глисты (не острицы, а тяжёлые формы) травят на абсолютно любом фоне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Спасибо. Очень хорошие вопросы. Может мы не искали совсем не то :( + Рвота только вторая половина дня, в основном вечер.Давление именно сейчас не меряли, но у ребёнка в анамнезе длительный период мигренеподобных головных болей без установленной причины - тогда меряли систематически, верхняя граница возрастной нормы или чуть выше. Головные боли прошли сами. На мои вопросы о моноцитозе обычно отвечают, что мы же не делаем анализ крови в здоровом состоянии, отсюда моноцитоз. Сейчас - лёгкое ОРВИ, чуть больше месяца назад - гармороэтмоидит. Моноцитоз 11 % (при норме до 10%). В анамнезе мононуклеоз.У иммунолога - ИМХО хорошего иммунолога - были однажды в попытке полечить свой анализ на мононуклеоз. "И доктор ёж сказал ужу: "Я ничего не нахожу""(с), назначили Имунал. Как думаете, повторить? (консультацию иммунолога, не Имунал) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Не поверите - сдавали когда-то кал многократно + не на популярном Нестеровском, но в лаборатории, где знают, что для меня это не формальность. Сдавали антитела. НИЧЕГО. А через пару дней смотрю в детский горшок - а там сидит нечто и мне "глазки сторит" :(Схема - Вермокс однократно, через 10 дней снова Вермокс однократно.Это то, что в своё время очень помогло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Я знаю о вирусе. У нас похожая история - но гораздо мягче - с младшим ребёнком + приключилась.Но это ЧЕТВЁРТЫЙ заход за год, который ещё не закончился. Предыдущая рвота была недель 6 назад на фоне тогда ещё не диагностированного гаймороэтмоидита. Как-то много :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Мы были. С точки зрения невропатолога ребёнок здоров. (-) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Можно все-таки попробую продолжить?+ Понимаете, что вам невролог смотрел? Руки вытянул, к носу пальцем попал, глаза закрыл, молотком постучал, давление там внутричерепное и т.д. Все это норма и может быть. По идее здоров. Но попробуйте обратить внимание, что перед рвотой происходило. Это может быть с вашей точки зрения настолько пустяк или бред, что вы и внимания не обратили бы. Вплоть до того, что стих не доучил, одноклассник не трогал, но ни тем боком глянул, учительница в непривычном тоне поговорила. Поверьте, я знаю что пишу. Иногда может быть так, что мозгами еще не въехал в ситуацию или т.н. проблему, а реакция (рвота) пошла. Невропатолог копал в этом направлении? Это очень сложно сразу выявить. Не все дети даже сами это осознают. Такое с возрастом проходит, можно научиться и в детстве это контролировать, если умеренно выражено, но это надо установить. Остальные диагнозы могут быть или вторичны, или параллельны этому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 В нашем случае невролог вообще не мог понять, зачем мы пришли :) + То, что Вы написали, полностью соответствует действительности. Потому как у нас:- январь - рвота через день после папиного ДР (ребёнок точно ничего не переел, но было весьма эмоционально)- февраль - период полного отсутствия аппетита на фоне моего выхода на работу (не каждый день и не полный день, няня - знакомый детям человек, дети - весьма не маленькие, но ведь раньше мама работала только дома...)- май - два захода, оба после пол банана и некоторой физической и положительной эмоциональной нагрузки. В марте-апреле было 3 АБ. Тут скорее отравление бананами. - октябрь - на "ровном месте" на фоне сидения дома с ОРВИ (а потом уже обнаружился гармороэтмоидит). Т.е. возможна интоксикация + ребёнок увлёкся процессом "своровать что-нибудь из холодильника".- ноябрь - на следующий день после ДР подружки (много нового-эмоционального). А в тот день произошёл весьма досадный инцидент в школе.Как думаете, может мне ребёнка мягким успокоительным покормить, глицином тем же?! И состояние печени улучшает, и успокаивает. Из опыта - и неврологу, и педиатру такие соображения как выше озвучивать практически бесполезно. Да, у симпатичных мне эзотериков рвота - боязнь нового, мононуклеоз - злость, вызванная дефицитом любви и низкой самооценкой...Дописано: но всегда остаётся опасность того, что есть какая-то причина такого состояния, которой я не вижу, а только несколько успокаиваю себя списыванием происходящего на эмоциональные реакции :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 А если сделать МРТ органов брюшной полости как по мне это хоть и дорогой но самый надежный вид исследования.Много болезней УЗИ не видит :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 в каждый из описанных вами эпизодов, помимо эмоциональной нагрузки, + у ребенка была еще и возможность допустить погрешности в диете. В "чисто эмоциональных" случаях описание выглядело бы так: прямо на экзамене, прямо когда ругали за что-то, в момент ссоры с другом прямо в школе...Тогда невролог бы с чистой совестью дописал к вашим диагнозам свое мнение насчет лабильной вегетатики и сказал бы, что в пубертат перерастет, а пока давайте фитоседативы или вот чего там мамы любят - глицин - низкими дозами курсом, а там и посмотрим.Но, во-первых, чистота эмоциональной компоненты не просматривается в ваших описаниях, а во-вторых - реакция не немедленная, а отсроченная (через сутки (!) после папиного ДР, на следующий день после ДР подружки)... Скажите, вы каждый раз проверяли мочу ацетон-тестом? И все время все ок?Что касается моноцитоза, то выявленный даже однократно (не в период выздоровления после острой инфекции) и тем более несколько раз моноцитоз - это повод для консультации гематолога. Но после острой инфекции, понятное дело, небольшой моноцитоз обязан быть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Да, мне именно это не даёт списать всё происходящее на эмосоставляющую + Относительно ацетона - мы в какой-то момент пришли к тому, что отсутствие ацетона в моче сиюминутно ещё не означает его отсутствия как такового. Поэтому тактика выпаивания всегда такая, как при ацетоне. И последующие действия - за исключением ферментов - тоже. Ферменты - по состоянию ребёнка/стула.В один из заходов была скорая, которая ацетон меряла - не было. При том, что осетрон колоть пришлось. Гастроэнтеролог потом поставила диагноз "реактивный панкреатит" (чтобы вообще поставить какой-то диагноз) и на словах сказала, что для ребёнка после коклюша-пневомнии-трёх АБ - картина вообще близка и идеальной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 то есть вы меряли и каждый раз ацетон в моче не определялся? + Ну пусть не каждый раз, но в какой-то хотя бы раз определился бы, если бы причина была в нем. Тактика выпаивания не меняется, конечно, независимо от этого.И на УЗИ есть изменения со стороны поджелудочной железы... Нет, на одну только вегетативную реакцию никак такую картину списать нельзя. Это и правда похоже на гастроэнтерологическую патологию, эти тонкие функциональные моменты - "диспанкреатизм" и т.п., все-таки гастроэнтеролог их верно трактует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Нет-нет, как раз на меряние ацетона каждый раз я забила + потому как у нас ранее были ситуации, когда проблема есть, ацетона по тесту нет. А потом - упс! - а всё-таки ацетон есть.Я каждый раз исхожу из того, что ацетон ЕСТЬ. По запаху ориентироваться не умею абсолютно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2014 Подводя предварительный итог темы + 1. Будем слушаться педиатра и пить Урсофальк (потому как показания для него в моих рассказах и на УЗИ усмотрели), соблюдать диету + всё-таки добавлю глицин и гомеопатические моно препараты (у ребёнка сеть подобранные именно для него).2. К педиатру ещё раз пойдём - будем хотеть консультацию иммунолога и гематолога. Что-то мне подсказывает, что с мононуклеозом в анамнезе, на фоне ОРВИ (ротавируса?) и 11 % моноцитов (вместо максимума 10%), я буду аргументированно послана в сад. Что в принципе не исключает, что к иммунологу и гематологу мы всё же дойдём.3. Попробуем в меру системно мерять давление.4. МРТ ОБП оставим "на закуску", если проблема всё-таки не будет выявлена.5. Что я забыла? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение