Эндометриоидная киста: что же все таки делать?

10 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Эндометриоидная киста: что же все таки делать? (Галина Александровна, загляните, пожалуйста) Галина Александровна, добрый день! Если можно, обращусь к Вам еще раз с дополнительным вопросом. Я недавно задавала Вам вопрос, что делать с эндометриоидной кистой небольшого размера (диаметр 2,5 см), которая при приеме Жанина не растет и не беспокоит (мне 33). Вы ответили - принимать препарат и наблюдать.Подскажите, пожалуйста: а как долго наблюдать, если, например, ничего не меняется? или чего ждать, чтобы принять, например, решение по удалению? И еще отдельно, если планировать беременность, то можно ли беременеть с ней? Так я встречала разные мнения: а) обязательно удалять, потому что киста будет препятствовать зачатию б) не нужно удалять т.к. могут образоваться спайки после операции, которые могут сделать непроходимыми маточные трубы, или избыточная коагуляция ложа кисты после ее удаления из яичника может повредить оставшуюся ткань, что отразится на функции яичника. Если удалять, то к кому идти? Хорошие ли специалисты в Исиде?Огромное спасибо заранее! Извините, если сразу так много вопросов, просто очень беспокоит эта тема и не знаю, как принять верное решение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответ - если не растет, и размер небольшой, а у Вас именно такой, то я бы не удаляла. Принимать Жанин, пока не будет актуальна беременность- беременеть с такой кистой можно, проблем быть не должно, зачатию киста мешать не может. Возможно, будет иметь место иная причина, НЕнаступление беременности в связи с эндометриоидными гетеротопиями, которые будут ВНЕ яичника. Ведь если есть в яичнике, то не исключено, что они есть и в трубах, и в матке, и в брюшине и еще бог знает где. Поэтому мой совет не удалять, принимать Жанин, как захотите беременеть, Жанин отменить и пробовать. Если через 6 мес не получится (при условии, что иные факторы исключены), иди на лапароскопию.Делают много где и хорошо. На Исиде свет клином вовсе не сошелся. Но думаю, что хорошо делают и там. Я лично оттуда никого из операционистов не знаю[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Буду наблюдаться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галина Александровна, скажите плиз, правда ли, что проверять трубы даже при кисте, если она эндометриоидная, нельзя? Лучше сразу лапароскопию делать?() [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таких 100% данных нет просто в принципе,при эндометриозе, по причинам уже мною указанным, лучше сразу делать лапароскопию[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! [+sign]Отсюда мораль: что-то не соображу. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

расскажу свою историю была у меня эндометриоидная киста. на узи варьировался размер от 2,4 см до 3,3 см. тоже врач назначала жанин. пила курсом. потом решено было беременеть. всё получилось. киста на 11 неделе была такого же размера. дальше за маткой уже не видно было. кесарево было запланировано на 38-39 неделю. но его постоянно переносили, типа и так всё ок. рубец норм, шейка закрыта. в итоге прокесарили на 41 неделе. Так вот на операции киста лопнула (((( оперировали и яичник сразу (((( киста была 7 см (((( а все говорили, что при беременности она должна была уменьшиться (((так что... как карта ляжет... я б советовала таки от неё избавиться ((( я уже пожалела, что на лапару не пошла ((([+sign]Страх сказать правду порождает смелость говорить ложью.Успешный человек имеет программу действий, неудачник имеет уважительную причину.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень странно.... Эндометриоидная киста растет только на фоне менструаций, при функционирующих яичниках. Во время беременности она не только не должна расти, но и имеет тенденцию к уменьшению. Может, это был другой вид кисты? Мне известны случаи, когда даже у менструирующей женщины такая киста не растет, ее в таком случае просто наблюдают на УЗИ 1-2 раза в год. И если она небольшая, беременность возможна.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот именно Я сама в шоке была... Но у меня есть заключение из роддома -- эндометриоидная киста 7 см (((([+sign]Страх сказать правду порождает смелость говорить ложью.Успешный человек имеет программу действий, неудачник имеет уважительную причину.[-sign]
0

Поделиться сообщением