Опубликовано: 13 янв 2016 Обнаружила, что мой 8-классник путает буквы Ї и Й Писали диктанты на каникулах, оказалось, что он не понимает разницу и как результат пишет безграмотно, вставляя в слова эти буквы.Объясняла разницу, проговаривали, снова писали, результат такой же. Как быть? Может нужно к специалисту, к логопеду, например?[+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 Как занимались? Как ребёнок объясняет разницу между этими буквами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 объясняла, что ї это голосна, й-пириголосна проговаривали что ї как бы удлиненная, тянется. Приводила примеры слов. А он никак не объясняет, начинает злиться не видя в них разницы.[+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 проговаривали и звуками и в разных словах пыталась объяснить произношения() [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 сначала проверьте слух, мы с такой же проблемой обращались сначала к лору. И да, потом - к логопеду, но у Вас уже взрослый ребенок, поэтому не могу ничего сказать.[+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 Так бывает, что дети не воспринимают родителя в учительской роли. И смена преподавателя может устранить эту проблему. Может учитель или кто то из домашних смогут объяснить без проблем. Причем объяснения нужно бы не через фонемы проводить, а через графемы- то есть знаковое изображение звуков. Самое простое это транскрипция. Вот например есть слова : сіль-свій- світ-свої. Записать транскрипцию и увидеть в чем разница. Причем записывать можно не с голоса, а с листочка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 Ребенок русскоязычный? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 да, не смотря на укр садик и школу() [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 спасибо, попробую через танскрипцию [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 спасибо, со слухом все ок, по крайней мере было 2 года назад [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 есть такое у русскоязычных. Но к логопеду не помешает сходить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 У ураиноязычных тоже). Мой долго переспрашивал - "довге чи коротке". как то он для себя их так обозначал. Вроде разобрался. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 янв 2016 Ї дає два звуки й+і, й - один. Беріть слова з "Й"та робіть "спеллінг" - розбір на літери.+ Наприклад : ви читаєте " твій", дитина відповідає "т-в-і-й", тобто, називає ЛІТЕРИ, а не звуки, начебто диктує вам для запису. Слова: майстер, гай, майорить, йоржик, змій, тощо... Тепер читаєте : гаї. Після Й чується І, задля економії пишеться Ї :)От тепер шукаємо цей збіг "ЙІ", коли почуєш, плесни в долоні: їжак, зорі, їхати, іти, солов"ї, малі, ну так далі... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 янв 2016 я на вас чекала, дякую!() [+sign]Мы = Андрей и Полина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 янв 2016 я пожизненно путаю(когда пишу именно) б и д, ничего, нормально живу с этим)) у русскоязычных детей, думающих на русском, очень своеобразно все переводится в мозгу). я бы не парилась вообще. Пару диктантов написать и все.[+sign]Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 янв 2016 О, и у нас та же проблема :) Но у нас , кажется, источник - учительница. Она сказала детям, что всю жизнь их путает, и полкласса путает следом за ней. Мне это непонятно , четко слышу отличия в произношении, а ребенок и правда все время переспрашивает - "а здесь какая бука?" Я не представляла, что у других тоже такое может быть (без подачи учительницы :))[+sign]"Если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше от торфяных болот..."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах