Посоветуйте, что почитать по психологии подростков

44 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Посоветуйте, что почитать по психологии подростков или просто посоветуйте. гормоны, штырит... дочка умничка, красавица, отличница внезапно стала слетать с катушек на почве первых влюбленностей и гипер-активной лучшей подружки. успеваемость съехала, в глазах пустота. не могу найти подход...[+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотите краткий конспект лекции Петрановской? Слушала вживую, записывала, поэтому ссылки на книгу или статью нет (хотя допускаю, что статьи на эту тему у нее могут быть, но мне не попадались).В нескольких фразах могу суть изложить, мне помогло, мужу тоже. Там, правда, больше не "что делать", а "почему так" и больше не "что делать с ребенком", а "что делать с собой". [+sign]В ближайшие пять месяцев лето будет доступно только за деньги. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я хочу думаю многим будет интересно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в темке давали "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили» - Адель Фабер и Элейн Мазлиш.Сейчас поищу еще ссылки с той темы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

копиирую из старой темы текст от ГликеРии "ссылки + http://www.klex.ru/9fn - в дос можно скачать возрастную психологию Выготского, там есть раздел подростки.Три небольшие книги Людмилы Петрановской http://flibusta.me/a/92105 Что делать, если ждет экзамен? Тайная опора и Если с ребенком трудно. Одно это может существенно помочь и вам, и ребенку. Есть проблема - Если с ребенком трудно на флибусте уже нет, может девочки раньше скачали и поделятся. Или можно купить:http://knigoo.com.ua/tajnaja-opora-privjazannost-v-zhizni-rebenka.htmlhttp://knigoo.com.ua/esli-s-rebjonkom-trudno.htmlhttp://knigoo.com.ua/chto-delat-esli-zhdet-jekzamen.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за ссылки, у меня тоже дочка-подросток, вот именно в этом году мне очень тяжело стало с ней общаться, чувствую что отдаляемся...Буду читать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если с ребенком трудно ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коротко и упрощенно - суть в следующем. Природой задумано так, что как только молодая особь достигает "подросткового" возраста, она уже достаточно сильная, чтобы "отделиться" от матери и вести самостоятельную жизнь. Что в природе обычно с успехом и происходит.Когда-то так было и у людей, но с развитием человеческого общества и различных социальных связей и традиций, молодой человек в возрасте (условно) 13-14 лет перестал считаться "взрослым". С точки зрения общества и закона это - ребенок, и родитель несет за него полную ответственность, как и в 5 лет. Это создает проблемы во взаимоотношениях. "Организм" (и мозг как часть организма) подсказывает 14-летнему человеку, что он вполне взрослый. При этом общество, учителя и родители говорят ему "ты еще ребенок, ты полностью от нас зависишь, в том числе материально, слушай меня, выполняй распоряжения, не спорь." Причем требуем от 14-летнего уже много, вести себя как условный 5-летний он уже не может, а "слушаться" при этом должен. Это "противоречит природе", но соответствует нашим социальным нормам, поэтому вызывает внутренний конфликт у подростка и конфликты со взрослым миром. Что касается родителей, есть еще одна физиологическая вещь. Природой устроено так, что к подростковому возрасту запах взрослеющей особи начинает сильно раздражать мать (родителей). Это происходит именно для того, чтобы взрослое животное вовремя "выпихнуло из гнезда" своего подростка. Человеческое общество шагнуло вперед по части социальных норм, но люди остались животными в смысле физиологии. И проблема во взаимоотношениях о своим взрослеющим ребенком может крыться еще и в том, что мать (родителей) подсознательно раздражает запах именно своего подростка. Природа требует "выставить" его из дома, а закон и социальные нормы этого не позволяют.Это трудно осознать и еще труднее себе в этом признаться, поэтому мама иногда списывает свое раздражение на грубый тон, медленный темп, неаккуратность, необязательность, дурной вкус итд своего ребенка.Удивительная вещь в том, что запах ЧУЖОГО подростка при этом не раздражает, и если понаблюдать за собой и ЧУЖИМИ подростками, иногда можно заметить, что они (их слова, вопросы, действия)раздражают намного меньше, чем свой собственный, живущий рядом. Коротко так. На нас с мужем произвело впечатление. И во многих случаях , когда мне хотелось "рявкнуть" на своего старшего подростка, я останавливала себя, говорила себе "это запах, она ни в чем не виновата", и оказалось, что 90% конфликтов можно даже не начинать, и они умирают не родившись. И да, чужие подростки раздражают намного меньше, проведя (в походе) три дня рядом с мамой и ее 13-летним сыном недоумевала, чего такая адекватная в целом мама так часто без повода шпыняет такого адекватного в целом подростка. Потом решила, что все-таки запах. [+sign]В ближайшие пять месяцев лето будет доступно только за деньги. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя дочка 10 лет заметила у меня эту книгу и ахнула: "А тебе что - со мной трудно???" Я долго уверяла, что нет, это просто книга (и это правда - мне с ней легко) :)))))))))))[+sign]В ближайшие пять месяцев лето будет доступно только за деньги. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про природу как-то надуманно, даже первобытные не выживали поодиночке. Наоборот, человек выжил толко объединяясь в группы. Тут скорее суть в возможности размножаться, а не в том, что надо куда-то свалить ))) [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Свалить и там размножаться. Точно.Про размножаться тоже было.Они готовы, а взрослые им не дают.[+sign]В ближайшие пять месяцев лето будет доступно только за деньги. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хочу! спасибо! [+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! ссылки скопировала, будем работать... [+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересная теория [+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да никто в природе никуда не валит, жили в одной пещере все, потом в одной хате. Сравнительно не так давно (по меркам истории человека) молодые семьи начали отделяться. И уж очень недавно просто молодые и несемейные. А про запах читала, но в разрезе раздражения от запаха ребенка противоположного пола. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сходите на психо-форум http://psycheforum.ru/forum150.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:)()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я звичайно не профі ні разу... Але я б тільки всіляко підтримувала і стелила соломки. Пофіг ті оцінки, коли в душІ бардак [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

через пару месяцев 13 [+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дякую. За ось це особливо: "это запах, она ни в чем не виновата", и оказалось, что 90% конфликтов можно даже не начинать, и они умирают не родившись. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то что пофиг я уже вижу. дело не в оценках даже она оказалась в списке первых хулиганов класса которые отвратительно себя ведут и срывают уроки. я вижу, что ее реально штырит, но она очень закрытая девочка, с рождения махровый интроверт. не делится ничем. я хочу ее поддержать и помочь, но она не идет на откровенный контакт. я не знаю как ее "раскрутить"[+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для радости у нее спортивная секция два раза в неделю, которую она сама выбрала и ходит с удовольствием (о, боги, борьба кунг фу! я в шоке и от этого, но молчу, деньги даю, бежит туда глаза горят)+ для радости кружок рукоделия тоже бежит аж спотыкается... то есть мне кажется эта часть жизни присутствует. но не помогает адекватному поведению в социумеглаза пустые в смысле, когда я с ней разговариваю, она закрывается. это по глазам видно очень[+sign]и это пройдет...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот как его организовать, если ребенок приходит из школы и до ночи делает уроки? :( у нас это проблема.
0

Поделиться сообщением