Опубликовано: 29 ноя 2015 Клуб математиков, ау! И мне объясните, плз! Как объяснить ребенку пропорции?Задача вида:Рабочий сделал 208 деталей, что составило 104% нормы. Какая была норма?Ну, ок. Рассуждаем:208 деталей - 104%x деталей - 100%Вопрос: почему x = 208*100 / 104? Какая тут логическая цепочка? А то, я, кроме как "Нууу, так всегда считают пропорции" ничего родить не могу.[+sign].....мир останется лживым,мир останется вечным,может быть, постижимым,но все-таки бесконечным!...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 208:104-=2. те 1% 2 детали. значит норма 200 деталей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 Надо узнать один процент и умножить на сто. Т.е. мы 208 делим на 104 - узнали процент. Умножили на сто = 100% нормы [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 о, точно, сначала 1% ищем! Благодарю --[+sign].....мир останется лживым,мир останется вечным,может быть, постижимым,но все-таки бесконечным!...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 складаєте пропорцію:+ 208:х=104:100 або 208:104=х:100застосовуєте основну властивість пропорції:104*х=208*100і звідси знаходите х 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 я решение знаю. не знала, как объяснить, почему пропорции решаются именно так. --[+sign].....мир останется лживым,мир останется вечным,может быть, постижимым,но все-таки бесконечным!...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 ні,пропорція розв"язується саме так тому,+ що використовують основну вл-ть пропорції.А те,що Вам пояснили вище,-то,як зрозуміть розв"язання не через пропорцію. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноя 2015 так без этого понимания непонятна пропорция. Ребенок не понимает, что значит число 100 на которое от умножает, например. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 Можно я в Вашей теме со своей задачей на пропорцию + Автобус от Киева до Чернигова едет со скоростью 90 км/ч и тратит на этот путь 2 часа. На обратный путь автобус тратит 2,5 часа. С какой скоростью автобус едет обратно?У меня получается 90:х=2:2,5А правильно х:90=2:2,5Никак не могу понять, почему х:90 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 208 яблок поделили на 104 детей. А сколько яблок нужно на 100 детей, чтобы досталось по столько же. [+sign]В этом году письмо буду писать Снегурочке. Она, как женщина, должна меня понять...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 Потому, что путь равен произведению скорости на время 90*2=*2.5 отсюда х=(902)/2.5 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 Логическая цепочка (как и само свойство пропорции) в том, что + 208/104 и х/100 определяют одну и ту же величину (это важно, обратите внимание ребенка на это) - количество деталей приходящихся на 1%. Значит эти два выражения можно приравнять:208/104=х/100Отсюда находим х:х=208*100/104 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 согласна. но надо через пропорцию, т.к. пропорцию изучают+ задача относится к теме обратно пропорциональные величины. Не понимаю я ее (( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 Надо определить общую величину и на нее опираться. + общее и неизменное в данном случае - расстояние.значит скорость во втором случае будет меньше во столько же раз, во сколько раз больше время, за которое прошли одинаковое расстояние:90/х=2,5/2 или:х/90=2/2,5х=(2*90)/2,5Понимаете, да? Расстояние одинаковое... скорость меньше-время больше... скорость еще меньше-время еще больше.. скорость больше - время меньше, так как расстояние неизменно. Если непонятно почему меньше скорость-больше время, могу объяснить подробнее, но думаю, понятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 скорость увеличилась во столько же раз, во сколько время уменьшилось() .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 это одна из самых распрстраненных "медвежьих услуг" детям от родителей:)+ сначала ученику нужно понять суть понятия процент. так и материал подается. а потом уже можно решать, как чаще всего говорят, "крест-накрест".родители так решают с высоты своего полета, это кажется очень простым, и это объяснить проще. а задача стоит сначала усвоить суть. поэтому учителя часто решенные крест-накрест раньше времени задачи не засчитывают за правильно выполненные:)иначе потом очень сложно детям въехать в тему сложных процентов, например, или задачи нахождения числа по проценту.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 Ага, поняла! спасибо огромное-преогромное!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноя 2015 Благодарю! Вот там выше очень правильно писали о медвежьей услуге Нас тоже так учили крестиком: "потому, что так нужно". Вот только сейчас обнаружила, что и не понимаю, почему именно так.[+sign].....мир останется лживым,мир останется вечным,может быть, постижимым,но все-таки бесконечным!...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах