Опубликовано: 1 апр 2015 Крик души. Как научить детей любить друг друга? У нас девочка 8 лет и мальчик 5 лет, между ними постоянно ссоры, драки, ругань, задирают друг друга, это уже просто невыносимо( В итоге врут и спихивают вину один на другого( Как научить детей заботиться друг о друге, любить и помогать друг другу? Если честно, опускаются руки, всего и не описать. Может психологию какую особенную почитать? Жду советов, спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 Мне кажется, вы смешали две проблемы. Врут и подставляют друг-друга - это просто недопустимо, Ну для меня по крайней мере. А научить любить друг друга - никак. Они вынуждены жить вместе при любых раскладах. Лучшее, что вы можете сделать - не вмешиваться в их разборки, быть предельно объективной, любить одинаково хотя бы визуально, бывать наедине с каждым из них и не устраивать принудительные совместные игрища. Если есть возможность - вообще развести в пространстве.Заботиться будут друг о друге, если это вообще принято в вашей семье. И помогать тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 для меня тоже недопустимо, но есть проблема и нужно её решать, по- этому и спрашиваю, как?+ В нашей семье принято заботиться и помогать друг другу. Иногда, абсолютно адекватные семьи сталкиваются с такой проблемой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 Я же говорю именно об этом - БУДУТ. Этому нельзя научить. Они все срисуют с семьи. С проблемой сталкиваются 99% семей с детьми, у которых маленькая разница в возрасте:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 а врут - вот с этим надо побороться. врать близким людям нельзя. и оговаривать их тоже. я не знаю, какие методы воспитания и убеждения работают с вашими детьми, потому и не советую ничего. у меня для каждого из своих приготовлены индивидуальные рычаги:). манипулирую понемножку:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 мы тоже боремся, но слабо получается( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 Им нужно больше контроля. Максимально разводить их, а на совместном досуге быть главным, организатором и т.п. [+sign]Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделю,мир станет таким, как мы с тобой хотели![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 наверное да, контроль бы не помешал 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 постою послушаю. мальчики 8 и 10 лет - та же картина. не врут, но спихнуть вину на другого, наябедничать и подставить - как так и надо.в результате выхватывают оба 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 "выхватывают оба" - это мой подход я не вникаю и не разбираююсь кто прав - кто виноват, не выслушиваю и не провожу очные ставки. Наказаны оба. Поэтому у них нет выхода как мириться, договариваться и находить общий язык. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 наша ситуация, может я не правильно написала, правильнее подставить, а не врать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 Моим 8 и 4. Картина та же. Но, она наблюдается, как только дети не заняты делом. Если одному + скучно то все... начинается. Как только кто-то из старших предлагает интересное занятие для обоих - мир, дружба ))) Но мои друг друга очень любят. Вижу это по поступкам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 У меня нет именно такого опыта, но есть опыт совместного проживания дочки и племянницы, три года разницы. Всё упрощает достаточное жизненное пространство, отсутствие настроя- Вы должны что то делать вместе потому что Вы сёстры, категории младше, старше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 апр 2015 У меня дочери 9, сыну 5,8. Всяко было.+ Сейчас стало намного лучше, дружат. Но они любили друг друга всегда, скучали друг за другом страшно, если не виделись день.При этом успевали поссориться сто раз за вечер.Из того, что делали мы:1. Личное пространство каждому, в обязательном порядке. Личные увлечения тоже. 2. Проводить время с одним ребенком. То есть, обязательно раз в неделю я иду куда-то с одним, муж с другим.3. Разделение территории. Если обоим приспичило кувыркаться в одной комнате, делю напольное покрытие пополам (мелом) - одна часть дочке, одна сыну, переходить на сторону другого запрещено.4. Миллион раз повторенное "вы - самые близкие люди", "мы любим вас одинаково", совместное приготовление праздников для одного (с другим) и для другого (с вторым).5. Несмотря на наличие личных увлечений - увлечения общие. Сейчас это компьютеры (у каждого свой, играют и по сети с друг другом и каждый в свои игры). Второе увлечение - акробатика, ходят вместе, сплочает.Но мои не врут и не хитрят, патологически))) Даже там, где и стоило бы, наверное. Отчего нередко страдают от третьих лиц, умеющих обыграть ситуацию в свою пользу.Но у нас все дома насчет откровенности и правдивости "забубенные")Не знаю, реально в последний год вообще с ними проблем практически нет, вернее, с их взаимодействием между собой. То ли мы достучались, то ли возраст подошел, то ли разнополость имеет значение... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах