Расскажите пожалуйста про нейропсихологов!

59 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Расскажите, пожалуйста, про нейропсихологов! Уже голова кругом. Ребенку скоро 4 года. После ветрянки, вот уже два месяца, ведет себя неадекватно. Ходили к неврологу - назначил успокоительные. Пока результата не вижу, даже наоборот, появились новые бзики. Хочу сходить к психологу, или к нейропсихологу, или уже к психиатру - не знаю... Чем они отличаются? Я уже в полном тупике, не знаю как с ребенеом обращаться, уже просто боюсь находиться с ним рядом! Начиталась про энцефалит после ветрянки(( И про шизофрению у детей(( Нейропсихорог сможет определить причину странного поведения?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что значит - неадекватно? Границы нормы, знаете ли, достаточно широкие.+ Возможно, вы преувеличиваете. Если всё действительно серьёзно, то есть проявления крайне неадекватные : ребёнок слышит "голоса", совершал попытки суицида или пытается иным образом нанести себе вред, не раегирует на окружающих, или же вы наблюдаете регресс (значтельный, или же полный распад) в речи и навыках самообслуживания, конечно, следует обратиться к психиатру. Могу дать в личку или на мейл телефон главного детского психиатра Киева, мне она показалась адекватной. И делать это нужно быстро.Если же всё не так печально, возьмите направление на Богатырскую, в центр Мартынюка. Там и ЭЭГ, и неврологи и психиатры сидят.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Нет, конечно все не так ужасно, как вы написали. Попробую описать, что он делает+ Он требует, чтобы ему давила вся одежда. Если одежда хоть немного свободна, он кричит, что она спадает. Держит руками, затягивает футболку на шее. Трусы, штаны натягивает до подмышек и так ходит, отпустить не дает. Плачет от этого, реально слезы льются, кричит "трусы щас упадууут!, футболка упадееет!". И видно, что он не "прикалывается", а реально очень переживает. Одеться на улицу - катастрофа. Вой и крокодильи слезы. Требует затянуть подтяжки до предела, затянуть пояс, так что синяя полоска на животе остается, затянуть липучки на обуви из всей силы. Когда снимаем обувь - красные следы от липучек. И без этого всего он не идет никуда, стоит и рыдает, что спадает все. На улице требует, чтобы я очень сильно сжимала его руку. У меня рука устает сжимать так, я ему объясняю, что не могу, устала, а он орет и отказывается идти, требует сжимать руку.Хорошо он чувствовал себя совсем без одежды. Разрешала ходить в одних трусиках (но и с ними проблемы), а спать совсем голым. Связывала это все с повышенной чувствительностью кожи после ветрянки. Но после посещения невролога и назначения глицина, добавилась еще одна проблема. Теперь он стал придумывать, что у него появляются ранки и требует мазать зеленкой и клеить пластырем. Казалось бы смешно, но он требует это все время, как будто только об этом и думает. На выходных мы были у бабушки, она пошла у него на поводу, мазала и клеила ему пальцы, так он кричал все больше и больше, требовал заклеивать еще - в итоге намазанные руки зеленкой и заклеены пластырем чуть ли не до локтей! И все равно он плакал что мало, мол все ранки не заклеились. Я психанула, заставила все снять, даже в угол поставила за выдумки. Понимаю, что нельзя так, но просто уже от отчаяния не знала что делать. И это не помогло, он все равно плачет, что у него везде ранки, везде болит, просит дуть и гладить (заклеивать уже не просит, после угла). Я говорю ему, может тебя просто так погладить, пожалеть?Ты попроси, не надо придумывать, что тебе больно. Но нет, он утверждает, что больно и кровь идет, просит дуть долго на разные места. Если отказываюсь дуть (ну реально уже голова кружится!), то держит "больное" место руками, не отпускает лежит скрюченный. Ну ненормально же это, что 4летний ребенок не играет, не бегает, не смеется, только лежит, плачет и держится за мифические "раны". С одеждой вроде полегче стало, не требует уже подтяжки на трусы, но теперь вот "раны" и "кровь". И он правда очень переживает! Может у него галлюцинации? И правда он видит эти раны?Да, еще он стал часто спрашивать "а что будет, если руку сломать? а если ногу сломать? а если живот разрезать, там везде кровь?" Тоже как по мне, странноватые вопросы...Дайте пожалуйста контакты и психиатра, и центра Мартынюка. На всякий случай, буду все записывать, и будем с мужем решать что делать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Похоже, ИМХО, на то, что на ослабленный после болезни + организм наложилась психотравма. Кто-то припугнул дитё, "не будешь лечиться - умрёшь", или что-то в таком духе. В центр Матрынюка нужно взять направление у районного невролога, тогда обследование будет бесплатным. Мы так и делали. Частных контактов у меня там нет. Контакт психиатра сейчас в личку напишу. Но с психиатром я бы не торопилась, тем более, на Богатырской и психиатр тоже есть. Я вот подумала, вы ещё можете задать вопрос вот здесь http://www.sdvg-deti.com/f34-forumПсихолог Маячок, кстати, и на Ликар раньше захаживала :) С тем же ником. Только вам нужно зарегистрироваться на этом сайте.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробуйте так: сказать, что знаете лекарство от его ранок, будете лечить и его назначил врач, заварить травку типа корень валерианы и добавить в ванную, потом дать витаминку и сказать, что это таблетка от его ранок и действовать будет целый день. Поделать ванночки через день. А вдруг поможет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Вроде бы такой психотравмы не было... Я его не заставляла лечиться, ничем не мазали сыпь, температуры не было, так что и внутрь ничего не давала. Мы вообще сторонники того, чтобы поменьше таблеток и всякой химиии. В садик он еще не ходит, все время со мной.Единственное, после ветрянки, как сошла сыпь, мы пошли в цирк. Это его очень впечатлило, там была громкая музыка, он все представление зажимал уши. И акробатов боялся, утыкался в меня. Высидели половину и ушли...В машине истерика была. Вот после этого очень ярко начались бзики с одеждой. До цирка, во время сыпи, тоже было, но не так... Это я сейчас сопоставила события, и поняла, что наверное цирк стал причиной этого невроза?Когда мы были у невролога, он на удивление вел себя хорошо. Не плакал, все показывал, что просили. Невролог сказал "нормальный ребенок". Наверное он и не поверил мне вообще. Я просила направление на ЭЭГ, но он сказал что давайте 2 месяца попьем успокоительные, а там посмотрим.Я забыла написать, у ребенка еще в 6 месяцев была травма - ушиб мозга и трещина в черепе. Еще и в связи с этим переживаю... Правда до этой злополучной ветрянки травма никак не проявлялась - был обычный спокойный ребенок, умный, рано заговорил, даже звук Р сам научился говоирть! Нас даже с учета невролога сняли после 1,5 лет... А теперь такое. Хочу все-таки ЭЭГ сделать, как минимум.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ попробуйте обратиться к гомеопату. Уверена, им есть что сказать по єтому поводу. Помню на форуме два раза біла тема чья-то о том, что ребенок не мог носить как раз все хоть минимум сдавливающее - колготки, майки и т.д. И кто-то отзывалсяв теме, что помог гомеопат.Мы сами очень давно лечимся гомеопатией. Каждое раздевание с младшим ребенком, поход к врачу в поликлинике - это цирк с хохотом и убеганиями, каждый раз как пытка. А все объяснилось гомеопатом - повышенная тактильная чувствительность, это его такая ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ особенность, а не его приколы (учитывая СДВГ). [+sign]У настоящей женщины две задачи: быть красивой и говорить мужчине, что он молодец!Как говорила моя бабушка: всё, что нас не убивает, можно еще разок!Взрослыми становятся не когда перестают слушать маму, а когда понимают, что мам была права.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Попробую и ванночки+ Я когда даю глицин, так и говорю, что это таблетка для того, чтобы одежда не мешала, чтобы ты не плакал.. Попробуем и ванночки от ранок. Только, если честно, я боюсь ему подыгрывать, ведь сейчас я его убеждаю, что никаких ранок нет, что это ему кажется. А когда моя мама ему подыгрывала и клеила пластырем, он кричал все сильнее, ранки "становились" все больше...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, я бы с удовольствием к гомеопату повела+ но, дело в том, что я сейчас сама лечу хронь у классического гомеопата, и для нас это очень дорого, еле тянем. И повести сына поэтому не могу, просто не сможем платить столько. А вести к лишь бы кому не хочу - знаю на собственном опыте, как неумелая гомеопатия может навредить, увы. Поведу обязательно, как только ребенок пойдет в садик и я найду работу. Я надеюсь, что эти странности пройдут, и он сможет пойти в садик..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ко всему вышеперечисленному попробуйте еще чем-то увлечь Ну там игрушку новую купите, лучше долгоиграющую (конструктор, трек). К игрушке еще хорошо какие-то истории придумать.Вот мой сын увлекался Лего-ниндзяго оч. долго. Сидел-собирал, плюс мульты смотрел. Ну какую-то другую навязчивую идею сыну попробуйте привить :) Может психолог подскажет, как это правильно сделать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ох, не знаю, он как-то ничем не увлекается. Ну мультики может смотреть долго+ но для зрения же вредно, да и невролог сказал долго не смотреть.Лего есть - на 5 минут хватает, пока в очередной раз не начнет что-то спадать и болеть... Беговел любил очень прошлым летом, в этом году достали - так теперь у беговела "сиденье спадает" блин... Не стал кататься.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А поробуйте такую игру: в мешочек или просто непрозрачный+ целлофановый пакет кладёте предметы разной формы. Ребёнку не показываете, что положили. Это должны быть несложные какие-то формы: круглое яблоко, кубик, бублик например. И он должен наощупь угадать, что там. Возможно, у ребёнка нарушены тактильные ощущения. Вы только заранее не кипешуйте - я пишу "возможно", а возможно - нет. Также можно попросить ( обязательно в форме игры) узнать наощупь тёплый, влажный, холодный или сыпучий предмет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, попробуем такую игру, сегодня как раз и старший дома поиграем все вместе. Я напишу что получится.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поиграли+ все угадал, все назвал. В мешочек прятала яблоко, ножницы, молоток, часы, губную гармошку, пупсика. Потом закрывала ему глаза и он трогал крупу, мокрый платок, вату, деревянный шарик - тоже все правильно определил. Получается, с осязанием проблем нет. Отчего же тогда эти бзики у него((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лучше опытный психолог для начала. Нейропсихолог - это другого типа специалист он тоже может продиагностировать, найти "слабые места" в нервной деятельности, назначить коррекцию... но это (простыми словами) - скорее специалист для хроники, а не для острых состояний.Если психолог заподозрит неладное, посоветует обратиться к психиатру (психоневрологу) - проконсультироваться всегда можно, только не принимайте лекарств сгоряча.Присоединюсь к совету гомеопата - возможно, самое уместное сейчас, мягкое системное лечение.К сожалению, герпевирус (а ветрянка это он и есть, 3 тип) остается навсегда в организме носителя, и может по-разному себя вести. На поведение ребенка влиять тоже может :( Т.е. можно ещё показаться хорошему иммунологу или инфекционисту, сдать анализы на антитела, возможно, пройти противовирусное лечение. Ветрянкой у меня очень тяжело болели дети, и сильная боль (!) при высыпаниях была у 4-хлетней дочки. Позже я поняла, откуда и почему... но тогда на её нервную систему это повлияло очень, повышенная тактильная чувствительность была и до того, обострилась ещё больше. Отходили мы месяца 3, с января до апреля... т.е. и вообще окрепнуть - тоже надо дать время.Поправляйтесь!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне тоже кажется, что похоже на психотравму :( насчет ран - детское воображение богатое, возможно, ему достаточно их представлять...А до болезни какой характер у него был? было что-то непохожее на большинство деток?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как лечит гомеопат? Муж утверждает, что по принципу плацебо) Дает какие-то сахарные шарики, сваренные на воде от воды от воды от воды, на которой настаивались лекарственные травки, и на самом деле он ничего не лечит. Это меня держит от походов к гомеопатам.РАзубедите меня, что ли (тоже надо и тоже есть проблема у ребенка)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне, ей-Богу, странно ваше огорчение. Нарушение + тактильных ощущений - явный признак органического поражения. Я бы на вашем месте прыгала до потолка, что именно этого нет :)Но ЭЭГ всё- таки нужно сделать, ИМХО. Тем более, ребёнок после ушиба мозга в младенчестве - в группе риска. Вы у Маячка спросите, она очень в курсе таких вещей. Вне интернета её зовут Наталья Науменко. Контактов личных, к сожалению, у меня нет. И ещё. Попробуйте вести дневник, в течение недели для начала. Пишите всё, что делал ребёнок и всё, что делали другие члены семьи. Педантично - до "сидел и в окно смотрел 30 минут". Когда встал, когда ел. Уговаривали есть, или нет. Да, и про "в носу ковырял, а бабушка сделала замечание" тоже писать! Возможно, вы массу преинтересных вещей обнаружите, и психологу тоже ваши наблюдения могут пригодиться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и это хороший невролог посмотрел и выдал заключение, что здоров? + потому что навскидку, по интернету, создается ощущение, что таки есть какие-то нарушения чувствительности, какие-то гипер-/дизестезии. Невролог проверял чувствительность (уколоть иголкой и потрогать тупым концом и т.п.)? Не в смысле осязание (тактильную пальцев рук), а в смысле болевую и тактильную по всей поверхности тела?Если седатив не приводит к желаемому эффекту, надо:1. Оценить, соблюдается ли режим и дозы точно по инструкции.2. Посмотреть, не вступает ли он в антагонизм с другими принимаемыми препаратами или добавками.3. Уточнить у врача по поводу замены препарата.Психиатр что, это уже по остаточному принципу, если со стороны неврологии 100% нет претензий никаких.В угол не смейте ставить! Кричать, наказывать нельзя. Он так чувствует - чувствует, что спадает одежда (очевидно, сильнее ощущает движения одежды на коже), что болит кожа (а лабильный детский мозг, не в силах поверить, что болит неповрежденная кожа, придумывает "ранки"). Ребенок нуждается в психологическом комфорте, вот и обеспечьте ему это, пока будете обследовать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1. А еще мне кажется, автор, что вы ему всяких страшилок+ наговорили, чтоб не расчесывал. Может, стоит теперь разрешить "почесать", сказать, что ничего страшного не будет, помазать ранки волшебным лекарством, как выше советовали?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

убрать раздражители (компьютер, телевизор) гулять гулять гулять. Посмотрите через 2 месяца [+sign]Если ваш мужчина стал бодаться — пощупайте ему голову…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гиперопекали во врнмя болезни?)) я пока вычитала это [+sign]Если ваш мужчина стал бодаться — пощупайте ему голову…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+, дайте ребенку пупса, пусть сам мажет его зеленкой и заклеивает пластырем [+sign]Если ваш мужчина стал бодаться — пощупайте ему голову…[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не ко мне :) я сама из таких разубежденных конкретными примерами, т.к. есть близкие, которые признают в качестве лечения только гомеопатию - и она таки реально помогает.Но - в этих успешных примерах главное то, что работают они с гомеопатом, которому доверяют (есть хороший человеческий контакт), длительно, и занимаются всем организмом в комплексе (и тип психики пациента учитывается).Вот этот самый комплекс и меня вдохновляет, и потому поддержала совет автору - пока каждый конкретный специалист будет думать что-то свое от симптомов, гомеопат может подействовать комплексно.Да, и точно не плацебо - бывают и явное усиление симптомов при подборе гомеопатического лекарства...
0

Поделиться сообщением