Опубликовано: 12 сен 2013 Может ли 5-летний сын за год стать готовым к школе, если + сейчас он только-только проявляет интерес к цифрам, буквам. Я планировала его отдавать в 7,3 лет, но сейчас старшая группа и после собрания нам четко сказали, что еще на год никого оставлять не будут, все готовятся к школе. Потому что 1)группа переполнена; 2)группа оторванных мальчиков, от которых даже воспитательница сбежала в ясли.Я буду смотреть по его развитию, больше заинтересовывать его, стимулировать, но сравнивая со старшей, которая и в 5,5 готова была идти в школу (и пошла в музыкалку), еле дождалась до 6,5 - тут другой случай. Сына невозможно заставить что-то учить, он плохо обучаемый, учит только то, что ему интересно. И вообще у него свое видение многих вещей, цельное и индивидуальное, боюсь ломать.В 2-3 года мы боролись с цветами - он не мог запомнить названия, синий был моревой, зеленый - травный, желтый - солнечный и т.д. Пару месяцев билась - бросила, спустя время стал говорить нормальные названия. Цифры - никак не мог запомнить, все переспрашивал, отказывался считать, прошло время - знает, сегодня с интересом считал до 50.Буквы - и так, и так игрались в буквы. Недавно прорвало - давай называть слова на букву И. По чуть-чуть и другие усваиваем. И так во всем. Память плохая, максимум 4 строчки стихотворения, и то не всякого. Концентрируется максимум на 2 предметах или заданиях, скажешь больше информации - все вылетело. Здоровье не богатырское. Ну куда его в школу в 6,3??Какие варианты? 1. Другой садик? младшая будет продолжать ходить в этот же, сложно отводить в два разных садика одновременно. 2. Дома и ходить на развивалки? Не уверена, что потяну и по времени, и по деньгам.3. Крестный говорил о подготовительной школе - такое есть? Я полагаю только частный вариант и задорого.4. Уламывать заведующую оставить его в садике, но оно нам надо - группа с 20 гиперактивными мальчиками и 8 девочками?5. Отдать в школу в 1 класс в 6,3, а потом опять в 1 класс?6. ?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 ни в коем случае не отдавайте в школу! лучше лишний год подготовится![+sign][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 Это я понимаю, я пытаюсь решить где лучше ему провести следующий год. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 В первом классе достаточно тяжелая программа у нас почти каждый день 5 уроков, нужно много писать, учить, уже задают читать, считать. Ну и сидеть на одном месте долго. На отстающих не равняются, малышам очень сложно. В школу не отдавать точно. Можно сходить к психологу, принести заведующей заключение, что ребенок к школе не готов. Ну и в школе психолога будете проходить в любом случае, главное документы из сада не забирайте. Заведующая возьмет, никуда не денется. Подготовка есть в некоторых школах, я не водила. Можно выбрать хорошего учителя младших классов, чтоб с ребенком занималась или в садике договориться с кем-то. В нашем психолог занималась с теми, кто просил, стоило не очень дорого.[+sign]За каждой успешной карьерой мужчины стоит любовь женщины. За каждой успешной карьерой женщины стоит предательство мужчины[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 Школа - детский сад? Поближе к дому. Думаете, все в школу идут читающими - пишущими? Как бы не так!+ НЕ отдавать : в гимназию, школу с углублённым изучением чего-либо), далеко от дома, к очень строгой учительнице (особенно крикливой). В ШДС дети днём спят, более щадящие условия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 Не вижу в Печерском районе http://www.roditeli.ua/sv/roditeli_info/child/training_child/shkoly_sady Есть у нас такое? возле м Дружбы Народов. Вроде бы Малятко, но я не потяну 4000 в месяц. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 Мы сейчас ходим в сад до 13.00 и дальше в бассейн 2 дня в неделю + тхеквондо стали ходить, очень нравится парню! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 молодцы)), а к лету будете видеть.своего интелект норму я оставила до 7 лет в саду, правда музшколу навесила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 сен 2013 Летом наверное поздно видеть, мне надо выстроить логическую картину + Из всех вариантов теперь выбираю оставлять ли в группе с активными мальчиками или искать развивалки (другой сад, школу-сад или...) с 9.00 до 13.00. Просто решаю говорить ли сейчас уже с заведующей, обращаться ли к нашему психологу, заваривать ли всю эту кашу? Очень смущает группа, которая в след.году будет старшей.В муз школу он хочет на гитару, но до нее пока не дорос, лет в 8 наверное пойдет.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 У нас в первом классе Из 28 человек только 7 семилеток. Но все читают, считают, пишут ( печатными пока), умеют вырезать ножницами, пересказывают тексты, большая половина знает английский. Попробуйте за эти несколько месяцев этому научиться. Если не пойдет, к февралю будете знать в школу можно или нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Может. Если психологически ребенок готов, конечно.Мой еще весной не знал некоторые буквы, например.В июне уже читал и считал.В школу пошел полностью готовым - пишет прописью, хорошо читает, считает + английский алфавит, письмо, небольшой запас слов и реплик.Ему 6,6 ровно было 1/9.[+sign]Если Вас что-то смущает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 а перевестись сейчас в среднюю группу? тогда вас точно не выгонят в школуИМХО - знание букв, цифр и стихов не имеет никакого отношения к готовности к школеэтому всему легко можно научиться сразу в 7 лет, в 1 классе, если ребенок готов психологически и социальноа ваш явно не будет готов в 6,3 высиживать уроки, чинно вести себя на перемене, не забывать свои вещи и делать кучу других "взрослых" дел, которые надо делать в школеу меня средняя сейчас в 1 классе, 7 лет будет через неделювчера как раз на собрании учительница говорила, что самая большая сложность - это собрать и утихомирить наших 6-летних мальчишек)) ну по прописям тоже сразу видно - кому 6. а кому 7в 7 лет почти все уже готовы аккуратно писать и сидеть на уроках физиологически, а в 6 их приходится заставлять...у меня младшая такая же почти как ваш, ей 5,3 сейчас, старшая группа... пойдет в 7,3, постараюсь оставить на 2- год, думаю решить этот вопрос в феврале - перевести в среднюю группу еще до тестов в школу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Отдавайте в 7 лет, не мучайте ребенка Пусть он сто раз будет уметь читать, писать и считать.Мальчики есть мальчики, активные, непоседливые, это вам не девочки, которые как известно и развиваются раньше.У нас в классе в основном 7-ми летки были ( и девочки, и мальчики), причем девочки реально тянули лет на 8-9, такие взрослые и высокие. И вот те мальчишки, которым было по 6 лет, в сравнении с такими девочками - это что-то. Понятно, что 6-ти летки не тянули вообще, ни учебу, ни физ.нагрузки. Поэтому они были самыми проблемными, задиристыми - внутренний конфликт, я взрослый, но я самый маленький, вот они и пытались на себя обратить внимание всякими задирками.[+sign]Люди как свечи. Либо горят пламенем свершений, либо идут в жопу[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 всем говорят, что не оставят. Настаивайте и не выгонят вас из сада никто не обязывает идти в 6 лет в школу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Оксана, привет :) Поделюсь своим опытом. У меня Мишка пошел в 1 класс, в 6,4 года :)Тоже долго думала, отдавать, или нет. Та же ситуация в саду, брать в старшую группу повторно некуда, заведующая категорически отказалась, а справки у нас не пройдут, не тот случай. Миша пошел в школу-сад, в том же помещении, что и садик его. В обычную бы точно не отдала. Там у них садиковские условия, свое закрытое помещение (класс, игровая, раздевалка, санузел, спальня), все дети из параллельных старших групп, одного возраста примерно, 7-леток нет. Но за 2 недели уже вижу, что ему тяжело. Хоть он шел очень хорошо подготовленным, и он очень восприимчив к знаниям, любит учиться. Но высидеть 4-5 уроков для 6-летки сложно, сделать приличное количество домашних заданий (задают много раскрашивать, крючки писать - час-полтора на задания дома он тратит). Я посмотрю, как будет дальше, но если будет сложно - заберу и пойдем в следующем году заново., тем более, что нам грозит переезд и смена школы.Теперь младший. Он, похоже, такой, как твой. Заниматься сложно, концентрироваться не умеет, психует много. Ни порисовать, ни полепить я с ним не могу, даже одеваться до сих пор сам не хочет. Его в 6 лет точно не отдам, тем более, что школы-сада рядом не будет. Буду держать дома год, если не найду место в садике.Я бы не отдавала на твоем месте. даже по Мише, хоть его хвалит учительница, и он старается и ему нравится - вижу, что рановато, даже в школу-сад. Пусть лучше ходит год в бассейн и на занятия. При школах бывают курсы подготовки - поищи школу, куда бы вы хотели идти в 1 класс, и узнай там. На первоклашек сразу такую нагрузку наваливают, что мне очень жалко, что я отнимаю у ребенка год детства.[+sign]Пою в Божичах[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 я против школы. Моему 1 сентября будет 5,11 и при том, что он парень сообразительный, буквы-цифры знает пишет да и читать я бы его научила за год, но смысл такого маленького ребенка отдавать так рано в школу? он физически и психологически прежде всего не готов, имхоя и сейчас его не гружу особо ничем: только по желанию, чтение отложим еще на год, разве что сам заинтересуетсяпусть ребенок будет ребенком еще 2 годасын остается на второй год в старшей группе , которая будет переполнена, так же как и наша старшая сейчас именно потому, что детей второгодников хватает), но это мелочи по сравнению с не готовым к школе ребенком[+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 сотрудник вот только что мне рассказывал: из 20 человек в 1 классе его ребенка читает только пятеро..так что школа-школе рознь, но я согласна, что ребенок должен быть минимально подготовлен[+sign] Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками. (с) А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с) [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Ну как сказать, в одной рейтинговой гимназии в центре, где собеседование проходило в 2 этапа сын сотрудника как раз в первом класса. Сотрудник говорит, что половина детей не умеет читать и не все даже буквы знают. С англ. знакомо всего человек 6-7. А это гимназия с углубленным изучением иностранных языков.а что значит ваша фраза "дети знают англиский"? На каком уровне они его знаают,свободно говорят? или Вы просто подменили понятия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Тогда ребенку автора придется два года ходить в группу с гиперактивными мальчиками, которую все бояться) Я вот когда читаю, что разницу между 6 и 7 лет сразу видно, и какие 7-летки готовые к школе, всегда удивляюсь, откуда же в наше время, когда все шли в 7, а некоторые ближе к 8 годам, находилось полкласса детей, которые не могли высидеть урок, неаккуратно писали в прописях, забывали свои вещи, были несобранные. И вообще не все тянули нашу, на то время более простую программу.Неужели это только от возраста зависит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Я бы подождала. Умения важны, но успех (в широком смысле) ребёнка в школе определяется далеко не знаниями. По своей дочке могу сказать, что важным оказалось:1) умение строить отношения, она не стесняется, первая предлагает дружить понравившимся детям, если надо просит меня помочь - поговори с мамой Тани, давайте вместе пойдёт на площадку итд.Хорошо "видит" людей - говорит мне, я хочу дружить с Катей, ты знаешь, что у нас в школе все играют Монстр Хай, а Катя играет Винкс и ей всё равно, что Маня и Настя из-за этого ней дружить не будут. По-этому беседы на тему отношений (кто такие друзья, как они себя должны вести, что делать, чего друзья не делают, на какие "жертвы" нельзя идти ради друзей) и практика в сто раз важнее умения читать со скоростью 100 слов в минуту.2) умение отстаивать свои интересы - она в меру драчливая и скандальная девочка, то есть от обиды быстро переходит к конструктиву, может ответить в любом смысле. 3) понимание процесса - она знала как устроена школа и легко соблюдала установленные правила. Школа это своего рода работа, ограничения, ребёнок должен быть к ним психически готов.4) физическая крепость - ближе к 7 годам ребёнку проще рано встать и умственно отработать 4-5 уроков, потом придти домой и сделать домашнее задание. Я уже не говорю об параноидальном посещении 10 секций, у нас была девочка которая засыпала на парте.Худший вариант из мною увиденных - это маленькие по возрасту и конфигурации мальчики, с хорошо развитыми интеллектом. Их любят учителя (быстро схватывают, нет проблем с поведением), но достаточно тяжело принимают в коллективе. Детям практически всё равно какие примеры они умеют решать и сколько слов знают на английском, в то время как родители считают это главным при решении вопроса готов ли сын к школе. С девочками в этом плане гораздо проще, она дюймовочка, ей дадут понести звоночек, буду опекать. Мальчику-крошке же придётся выгрызать своё место под солнцем зубами.По-этому стоит подождать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 Английский учили до школы с репетитором многие Дети из нашего класса. Не думаю что все свободно говорят, но программу первого класса знают. После первого урока английского дети были расстроены и жаловались родителям что им " не дали нормально поговорить на английском". У нас после первого урока чтения д/з " читать текст, стр такая-то". Если бы дети не умели читать, такого дз не было бы. Отбор в нашу школу был примитивным, дорисовать, обвести и тд. Чтение, счет и звуко-буквенный анализ не спрашивали. Но школа сильная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 может еще и как, нам 5 и 10 за 6 последних месяцев мы научились читать, считать до 100, начинаем таблицу умножения и простые уровнения... в январе мы были полным нолем... Важен подход,, но я строгая мама, до 5 ребенка не напрягали, сейчас держим в темпе - каждое утро урок чтения, математитки и письма дома... а потом на улицу... эдакая школа на дому...В школу отдавать не захотели, т.к. мал он еще... бить будут и прочее не захотели травмировать раньше времени...Все зависит от Вас на сколько интенсивно Вы будете заниматься с ребенком... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 сен 2013 такое ДЗ было бы, если оно предусмотрено программой Хотя программой 1 класса ДЗ вообще не предусмотрено)У нас в прошлом году тоже начали задавать ДЗ и немало, потом по школам района прошлась провека и во всех окресных школах ДЗ первоклашкам задавать перестали.Не совсем понимаю, зачем дошкольникам репетитор по англ. Чтоб детям было скучно на уроках? ну тогда нужный эффект достигнут(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение