Опубликовано: 18 фев 2016 Саженцы винограда Девочки, мы нарыли вот этот сайт http://виноград.kiev.ua/ ( виноград от Сивчука). В субботу он будет продавать свои саженцы и проводить лекцию по выращиванию. На сайте есть информация, либо можно связаться с самим Сивчуком и проконсультироваться.Нас заинтересовали винные сорта, т.к. столовых уже набрали на Флоранове. В этом году делали вино из Лидии и Изабеллы, которая осталась нам от бывших хозяев нашей дачи. Вино получилось вкуснючее! Вот и решили купить еще несколько сортов для вина и сока.Сорта неукрывные, адаптированые под наш регион. Может, кому-то тоже будет интересно.Пы.сы. Мы ничего не знаем об этом продавце и не знаем , какое качество сажанцев. Но , надеюсь, что останемся довольны. Во всяком случае, муж уже с ним переговорил, по рекомендации Сивчука заказал пару сортов винограда. На лекцию пойдем. И это будет не покупка вслепую.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 фев 2016 Спасибо! Я уже нагребла на Флоранове столовых (больше, чем планировала, как обычно). Это при том, что у нас тоже от предыдущих владельцев остался виноградник, используем его как раз для вина и сока. Но сайт посмотрю, мможет, что полезное и найду для себя. А то, я в винограде ни в зуб ногой. )[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 фев 2016 ой, Вы знаете, больше- это не страшно. К сожалению, своих пару кустов пришлось выбросить. Не понравились , урожай плохой, и к заболеваниям не устойчивы, при одиноковом уходе. Теперь вот ищу замену 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 фев 2016 )) Было бы время все это правильно посадить. А то мы на этот год запланировали продолжение ремонтных работ в доме. Планировали на этом сосредоточиться. Ну, я думала, что на "садово-огородній ділянці" посажу совсем символически. А тут уже и семян вагон накупила, и саженцы деревьев присмотрела и виноград заказала. Вот над картошкой раздумываю. Ах да, еще ж розы! )) Муж пока не в курсе всего этого. )[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 фев 2016 Бгггг)))) [+sign]Жрёшь много - излишек откладывается в жир. Жрёшь мало - организм думает, что грядут плохие времена, и начинает накапливать жир. Ниединого шанса, чёрт подери, ни единого шанса!!! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 фев 2016 Планировать на даче???? Дадада+ А если серьезно, то все же о винограде подумайте. Он должен прижиться. Плодоносить начинает не в первый год. Так что , чем раньше Вы посадите, тем раньше будете получать шикарный урожай, делать соки-вина.. Это настолько легко.. и настолько вкусно!!!!Муж по телефону проконсультировался о сортах винограда, объяснил, что бы он хотел. Ему посоветовали 4 сорта ( технических). Они неукрывные, живучие, американской селекции. У меня плохая память.. Но, вроде, Маркетт, Поклинктон, Фронтиньяк (как-то так..) и.. не помню еще, какой.. Но виноград нужно реально правильно посадить. Муж делал ямки, закладывал туда дренаж, какие-то удобрительные смеси... И из каждой ямки у нас выведена трубка. Полив только через нее и уодобрение тоже. Ну, и обрезка нужна грамотная, чтобы все же за труды получить урожай хороший. Первый раз это кажется сложным и длительным процессом. Но впринципе.. не так все страшно.Мы во Флоранове набрались укрывных столовых сортов много. Вот там возни побольше. И риск есть либо перекутать, либо недокутать..А на розах я пока остановилась. Все же проблема с водой прошлогодгняя меня очень испугала. Скорее всего будем рыть еще колодец. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 фев 2016 А шо смешного? ) Ведь есть же люди, у которых такой себе прям дизайнерский участок! Я вот размечталась, что и у меня получится. )) Правда, реальность пока никак не согласуется с мечтами.Кстати, у наших соседей (бывших горожан) очень красивый участок. Но они там живут постоянно и круглые сутки что-то да делают на участке...У нас старый виноград растет как попало. Никто его не обрезает, не укутывает. Еще и неправильно - не север-юг, а запад-восток. Несколько раз его частично пересаживали и перенаправляли в другую сторону. Довольно жестоко с ним обращаемся. А он растет себе спокойненько и плодоносит регулярно. Я бы его выкорчевала совсем и на его место новый бы посадила. Но жалко - он так густо заплел нашу беседку, что без него уже плохо будет, а на новый нет надежды, что тоже так быстро вырастет.Я уже там на сайте пару сортов подсмотрела. Вот думаю, заказывать и пусть меня муж прибьет, или все же не рисковать? ))[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 фев 2016 Пока писала, меня осенило - а может, вместо саженцев черенки купить и привить на старый? Виноград же прививают как и деревья? Тогда это было бы хорошее решение замены старого на новый.[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 фев 2016 Знаете, первые саженцы я покупала бездумно, не подозревая, что нормальная и правильная посадка винограда - вещь достаточно специфическая. Так что с мужем я бы все же посоветовалась. А прививки - это здорово. Я читала, что многие так и делают. Но, опять таки, надо посмотреть, как правильно это сделать. А старый виноград у Вас хорош для сока-вина? Может, Вам стоит его почикать хорошенько ( только грамотно) Как раз март-апрель подходит , тк потом начнется сок гулять по лозе. И будет Вам счастье. У нас старый виноград плелся по какой-то жуткой конструкции ( там и лыжные палки присутствовали и какие-то веревки.. мрак, словом.) Муж все это безобразие в первый же год разобрал, расплел. Сварил прекрасную опору. Правда, не рассчитал , она оказалась маловатой для нашего винограда. Теперь доваривать надо. Но тогда он все делал наобум. Теперь читает-смортит-учится. Но в этом году старый виноград дал прекрасный урожай. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 фев 2016 А по поводу красоты участка..+ У Вас все выйдет. Просто, я так поняла, что за один год трудно это.. Я , например, в самом начале все сделала, как понимала.. Оказалось, что много глупостей натворила. Да и пока не знаю, что делать с плетистыми розами. Я то их посадила по своему видению.. Но, наверное, прийдется пересаживать.. И мы еще перенесли ворота во дворе в другое место.. Теперь вообще надо все переделывать. Лишь бы было здоровье и желание.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 фев 2016 Да, старый виноград дает хороший урожай (про полном отсутствии ухода!), из которого получается очень вкусные сок и вино. Проблема в том, что он синий! Синий у нас в семье никто не есть. Ну заморозила я немного, вот сейчас, зимой, в компот бросаю. И все. Этот виноградник "работает" у нас беседкой, последних 2 года. Муж соорудил из металла и дубовых колод "скелет" павильйона 3х4м (или даже больше) и нправил на него всего 3 куста виноградных. Меньше чем за 2 лета виноград его плотно оплел с 3х сторон и сверху. Там и дождь не страшен. Это место у нас гордо именуется беседкой и под ним у нас летняя столовая и еще место отдыха. Если бы этот виноград не плодоносил, то и проблемы не было. А так, урожай приходится собирать, иначе там такое "гэ" начнется. Т.е. тратится ценное время и последние (!) силы на сбор винограда, а кушать его никто не хочет. Отдаю папе своему, он хорошо умеет вина и соки делать. А себе решила светлых столовых сортов посадить. Вот жду саженцы. Было бы идеально (для меня) посадить их там же, у беседки, чтобы оплетали ее, а старый постепенно убирать. Но муж сказал, что фигня получится. Потому для них я другое место отвела. Но уже задумалась, что было бы хорошо этот старый виноград перепривить вот на еще те сорта, что мне хочется докупить. Осталось узнать, можно ли на синий виноград прививать белый. Иначе придется таки покупать еще саженцы и тоже где-то для них место искать. Чувствую, что с такими моими аппетитами, наш казавшийся таким огромным участок, мне будет маловат. ))[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 фев 2016 Та я уже сомневаюсь, что что-то выйдет "как на картинке"... Т.к. слишком много времени упущено, я ж лет 12 вообще не интересовалась нашей дачей. Муж там сам извращался как хотел (например, прудик с карасиками делал). А в том году вдруг припекло и сразу за все схватились и много чепухи наделали. Приходится переделывать. И с розами тоже. ))) Да и сил на все не хватает. В общем, план работ на этот год очерчен... Был очерчен реальный план по нашим силам. Но почему-то, чем ближе весна, так этот план начинает распухать все сильнее и сильнее, и уже видно, что он не совсем реален. А уже тяжело остановиться и понять "а что ж надо в первую очередь сделать?" Т.к. надо все и все в первую очередь! В общем, подозреваю, что кое-что из сделанного этим летом, придется переделывать следующим. И так по кругу. )[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах