Опубликовано: 5 дек 2012 Планирую сдавать кв--тиру. Есть вопросы. Однушка на Отрадном. Состояние -- заходи и живи. Ремонт не свежий, но вполне еще приличный, мебель (5 лет мебели), стиральная-посудомоечная машина. Очень теплая, хоть торец и первый этаж. Ищу порядочных жильцов на полгода. Если понравятся жильцы мне, а я им -- то длительно и за умеренную цену. Но ! Планирую делать сдачу офицальной. Расскажите как сделать официально. Или отговорите:)) И второй вопрос: цена. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2012 + По разному оформляется в зависимости от сторон (физ.лица, СПД, юр.лица). Для физ.лиц просто через налоговую декларацию - Налоговый кодекс, ст.170:Дохід від надання майна в лізинг, оренду або суборенду (строкове володіння та/або користування), визначений у порядку, встановленому п. 170.1 ст. 170 Податкового кодексу, включається до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку (пп. 164.2.5 п. 164.2 ст. 164 цього Кодексу).При оподаткуванні доходів фізичних осіб, отриманих у вигляді орендної плати, можуть застосовуватися різні ставки ПДФО. Відповідно до п. 167.1 ст. 167 Податкового кодексу ставка податку становить:• 15 % – якщо сума одержаних платником податку доходів не перевищує 10-кратного розміру мінімальної заробітної плати, установленої законом на 1 січня звітного податкового року. Статтею 13 Закону про Держбюджет-2012 установлено мінімальну заробітну плату – з 01.01.2012 р. у місячному розмірі вона становить 1073 грн. Отже, ставка в розмірі 15 % застосовуватиметься до доходів, які є меншими або дорівнюють 10730 грн. (1073 грн. х 10);• 17 % – із суми перевищення над 10730 грн. вищезазначених доходів, отриманих платником податку у звітному податковому місяці.Если снимает юр.лицо у физ.лица - то налог платит юр.лицо (выступает налоговым агентом). Во всех других случаях - не скажу, нужно читать налоговый кодекс (та же статья).Договор оформляется как обычно, в случае сдачи более чем на 3 года (по-моему), нужно нотариально заверять. Или по желанию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2012 если СПД - разве все равно единый? т.е там копейки выходят? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2012 а зачем ЖЕКу? Когда читала Налоговый и Цивільний кодекс, такой нормы не нашла. Может, что-то пропустила? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2012 единый Это вид деятельности 70.20.0 (кажется, так). Вторая группаОплату налогов можно делать ежемесячно, ежеквартально, ежегодно - неважно, главное, чтобы суммы зачислялись до положенного срока. Иначебудет пеня (сейчас она немаленькая)кроме него нужно оплатить ЕСВ ФЛП - в пенсионный фонд - 34,7% от мин.зарплаты - оплачивать до20 числа месяца, следующего за расчетным[+sign]Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной дрянью.Вот я грубовата, правда? - А у них это называется эксцентричностью. (с)Мудрость в том, чтобы доказыть невозможное. Глупость в том, чтобы подтверждать очевидное[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 дек 2012 обязательно ставить ЖЕК в уведомление, что у вас здается жилье я консультировалась с юристами, поэтому точные статьи искать не буду[+sign]Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной дрянью.Вот я грубовата, правда? - А у них это называется эксцентричностью. (с)Мудрость в том, чтобы доказыть невозможное. Глупость в том, чтобы подтверждать очевидное[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 дек 2012 Спасибо Вам большое за подробный ответ (я не автор, если что ))) А можете еще уточнить про ЕСВ ФЛП?+ Прочла о нем и поняла, что он уплачивается один раз в год. Правильно? Или я что-то не так понимаю. Очень признательна за помощь. Для меня этот вопрос очень актуален. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение