"СКАЗКА ДЛЯ ДАВИДА БРАУНА

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

"Сказка для Давида Брауна.(Сорри за капс в названии) … чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй.(Радищев. Вместо эпиграфа)…- Здравствуй, дружок. Хочешь, я расскажу тебе сказку? И вы, волонтёры, подтягивайтесь. Вас это всех касается. Не отвертитесь…Впрочем, Давид, я тебе эту сказку уже рассказывала не один раз.И прочим волонтёрам рассказывала. И многие из них соглашались с эндом этой сказки, увы, не хеппи.Да практически все соглашались, признаем честно.Откуда же тогда возникла снова эта сказка?СТРАШНАЯ СКАЗКА О ГОСУДАРЕВЫХ ЛЮДЯХ, ПРОПИСНЫХ ИСТИНАХ, ПРОСТЫХ ПРИЁМАХ, УМНЫХ ЕЖАХ, ВЕЛИКИХ ПТИЦАХ ГАЛКАХ – короче, ничего нового.… для тех, кто хочет понять, как работает волонтёрская «кухня» в государственных масштабахкакая связь между волонтёрами и добровольческими корпусамичто было и что будет – а чем уж сердце успокоится, покажет только времяздесь много букофф, кто в теме – пропускайте преамбулу, но дойдите до конца, прошу вас…Волонтёрство. Немыслимому и невиданному до сих пор разворачиванию явления уже больше года. Не устаём удивлять мир.Себя не успеваем удивлять.Привыкли.… Знаешь, дружок, как было?У нас тут, в Украине внезапно вспыхнула война, сразу после Майдана. И массовое волонтёрство, родившееся на Майдане, смело шагнуло в войну, и стало – если брать глазами журналистов, то модой и даже трендомесли глазами мира – то чем-то и вовсе беспрецедентным в силу своей массовостиа если брать глазами наших раздетых и разутых пацанов на востоке начала АТО – единственным спасением и помощью в борьбе.Согласны?Едем дальше.Заглохнет волонтёрство или не заглохнет? – долго гадать не пришлось, понятно стало скоро, что не заглохнет. Что это для одних – потребность души до сдыхания, до самой до победы, для других – лёгкий способ сбить деньжат. Для третьих – возможность чем-то помочь своим, тем, кто принимает на себя первый удар.Для четвёртых…… там много всяких пунктов. Короче – волонтёрство не заглохнет. А даже будет дальше развиваться по горизонтали, по вертикали, в ширину и высоту – а тут уж как у кого карта легла…Одним словом, рвануло волонтёрство в Украине, да так, что стало даже страшно и небезопасно иметь такую силу.Кому тут страшно? Небезопасно для кого тут?Для России, грёбаной Новороссии, сепаров и ФСБ вплоть до гражданина Путина?Ну, это само собой понятно. Но мы здесь не об охоте на волонтёров, и прочих всяческих страшилках. Потому что понятно даже и ежу – самый страх этой силы, этого волонтёрства таится для кого?Для действующей власти Украины.ЛЮБОЙ действующей власти.А почему? – а потому что волонтёрство внезапно стало третьей силой, вместо пресловутой силы журналистской (смотри количество подписчиков любого более-менее известного волонтёра, смотри действенную силу их постов) – реально уважаемой народом силойа также потому, что волонтёрство реально уважаемо армиейНацгвардиейМВДпогранвойскамиотрядами СБУвплоть до последнего экипажа подводной лодки в степях Украины.Поставьте себя на место действующей власти – любой действующей власти! – внезапно обретшей бок о бок с собой эдакую силищу. Неконтролируемую и неуправляемую, но реальную.К тому же уважаемую армией, Нацгвардией, МВД и прпрпр – а это самое страшное, потому как что государство без армии и прочих силовых структур? – а ничто. Они её надёжа и опора.Представили? Согласны со мной, что это неконтролируемое и уважаемое силовиками, страшно для власти?Любой мыслящий согласится, ясен пень. И ясно даже и ежу.Едем дальше, вместе с ежом.Что должно сделать государство в таком случае, да ещё в состоянии войны и сразу после Майдана? – государство просто обязано что-то с этим волонтёрством сделать.Разогнать? – дык как же, работают же, помогают же. И весь мир смотрит, разгонишь их, как жи ж…В таком случае умное государство почешет репу, заглянет в учебник истории, вспомнит пресловутую фразу «Если не можешь подавить – возглавь!», и начнёт действовать.Я права?Разумеется. Это прописные истины, кто будет спорить?Только не я, и даже не мой умный ёж.Государство тогда умно-умно присмотрится к волонтёрству, да и выберет:- самых амбициозных- самых неглупых- самых владеющих зачатками менеджмента и маркетинга, и прочей всякой хрени, помогающей строить любую работающую системуи начнёт их заманивать в свою, государственную систему, придумав приличную вывеску погромче, типа: «Изменим старую систему вместе!» или «Каждый волонтёр в силах управлять государством!»И верно ведь в силах. Наш Президент ого как волонтёрил на Майдане, это я вам говорю, я с его людьми работала бок о бок, мне ли не знать…Так появился Юра Бирюков, и здесь ни слова, ни полслова плохого о Бирюкове – прекрасно понимаю, что для многих он икона, а кто я такая, чтобы плевать на чужие иконы?Тем более, что Юра много полезного для нашего фронта и сделал, за что ему честь и хвала – с остальным разберётся время.Далее, когда нашлись и были быстро куплены самые умные и самые амбициозные (родилось понятие – бирюковщина, и здесь ни слова плохого о понятии, нормальное понятие, чо!) – начала формироваться работающая система.… здесь слово куплены – оно требует пояснения.Покупка не обязательно осуществляется за деньги. Можно купить обещанием карьеры, славы, возможности толкнуть свой бизнес или идею. Даже если поманить человека возможностью сделать что-то полезное для своей страны – это тоже будет покупка. Нециничное слово. Непокупных нет.Вопрос цены…Далее следовало выбрать самых глупых и управляемых, но при этом обладающих некоторым авторитетом.Такие тоже нашлись и были нарощены и нанизаны на зарождающееся тело волонтёрских попыток сунуться в управление государством.И здесь ни слова, ни полслова плохого о данных попытках – опять же лезем в учебник истории и цитируем: «Смелость города берёт!», «Безумству храбрых поём мы пестни!» и прочие истории о камикадзе.Почему камикадзе? – потому что среди этих первых пошло в систему много чистых и честных людей, искренне желающих изменить систему. Вместе.Не понимающих, что они обречены, как обречены все первые. Особенно в борьбе с системой.Система таких либо сожрёт, либо купит по уши. Мы же помним о вопросе цены?Потом пойдут вторые, наученные горьким опытом первых – но это уже будет потом…И дальше – вуаля!Система заработала, понёсся Волонтёрский десант.И здесь ни слова, ни полслова плохого о Волонтёрском десанте. Ребята пашут беспросветно – и те, кто за идею, и те, кто не совсем. Ну, то-есть, за идею плюс открывшиеся горизонты карьеры, политики, а также…Нет-нет, о деньгах ни слова, я вам даже не позволю – поскольку зарплаты у государственных служащих небольшие, а некоторые из десанта работают вообще без зарплат.Давид, если я не права, поправь меня.Что вы говорите? Откаты?Я вас не слышала. И тут такое – не пойман, значит, не вор. И неча обвинять без расследования.Мой ёж кивает мне согласно - и мы с ним едем дальше.Как начали пахать ребята из Волонтёрского десанта? – о, здесь в волонтёрских кругах появились, запрыгали и завертелись новые, неслыханные доселе слова – например, НОВЫЙ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ.И это верно, и прекрасно – когда-нибудь мы начинаем понимать, что таскать пачками (фурами) берцы и форму на передовую подобно ношению воды в решете, и не пора ли нам научить государство работать?Пора.Кто против?Я за. Едем дальше.Проекты понеслись пышными хвостами комет в параде планет амбициозных волонтёров.Начали закупаться бронежилеті и кевлар, партии одобренной и протестированной обуви и формы, мы сами начали формировать аптечки, и всё совместно с государственными структурами. И здесь – дорога отечественному производителю.И здесь – зелёная улица тем, кто устал покупать китайское или б-ушное, а начал делать своё.И вскоре понеслись отчёты.Честно скажу, я с замиранием сердца читала эти отчёты и смиренно снимала шляпу перед ребятами, толкающими эти проекты. Я-то не в силах. Не потяну.Я думала трусливо...А они смогли. Несмотря на зреющее понимание, что система сожрёт их скорее, чем они её изменят – но смогли ведь!Кто против?Нет таких? – едем дальше.А дальше начало разворачиваться непонятное.И здесь прошу внимания от тех, кто промахнул прописные истины и донёсся вместе с автором до этого самого места.За мной, читатель!Не бойся.Я тоже боюсь.О непонятном.С одной стороны начались непонятки с Волонтёрским десантом. Уж очень много оказалось волонтёров, недовольных их работой.Это как раз понятно. Скоро сказка кажется, не скоро дело делается – а нам ведь всем хочется, чтобы всё было быстро, так?Особенно во время нашей быстрой, но почему-то искусственно замедляемой войны.Особенно на фоне того, что ВОЛОНТЁРЫ ОБЕЩАЛИ НАУЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ БЫСТРО.Волонтёрский десант начал, в свою очередь, огрызаться, и его можно понять. Понеслись возгласы:- Мы ж работаем же ж!- Мы же почти не спим!- Мы же на раскладушке в кабинете, и то вприглядку…И тут мы не успели оглянуться, как случился водораздел. И волонтёрство быстро-быстро разделилось на:- государевых, обласканных - и тех-кто-сам-по-себеили на:- волонтёров паркетных, штабных, миноборонских - и волонтёров полевых, фронтовыхили:- на волонтёров официальных, легитимных, узаконивших свои отношения с властью - и так называемых диких волонтёровИ все эти движения начали потихоньку точить зубы друг на друга – хотя при встречах все ещё продолжают целоваться, некоторые в дёсна.А как им не точить?Как не точить, когда – Дана Яровая, например, даёт отчёт о проекте аптечек. И, измученная работой, Дана говорит (и мы ей верим), что теперь аптечек хватит практически на всех.В это время полевой волонтёр едет на фронт и видит безаптечных бойцов. И эти бойцы стоят на передовой, передовее некуда. Аптечки там нужны, нужнее некуда.Здесь возникает когнитивный диссонанс. Оба волонтёра – и измученная тыловым фронтом и битвами за аптечку, Дана, и уставший фронтовой волонтёр начинают подозревать, что кто-то из них делает чего-то больше. Или правильнее. Или вообще непонятно. Начинаются взаимные обвинения, на острие которых парни без аптечек.И Дана, и полевой волонтёр думают об этих парнях. Только с аптечками непонятка.Диссонанс.Далее Аня Сандалова торжественно заявляет, что бронежилетов и кевлара на всех хватает. И надо просто дождаться, пока подразделение приедет на передовую, и там всем выдадут кевлар и броники.Тут фронтовой волонтёр едет на фронт и обнаруживает драную броню и конченые каски, в которых стоят парни.На самом, между прочим, передке.Возникает когнитивный диссонанс.Вадик Кодачигов торжественно и очень красиво рассказывает нам о новой форме, тестированной, одобренной и заказанной. К примеру.Фронтовой волонтёр едет на фронт и обнаруживает бойцов, стоящих в драном дубке.Диссонанс.Юра Бирюков чего-то там рассказывает о новых берцах.А фронтовые волонтёры везут на фронт берцы, как и везли.Почему они везут? Они что, полные дураки, не видят, в каких прекрасных берцах стоят бойцы?Видят, в том-то и дело, что видят. Я когда-нибудь захвачу с собой эти «прекрасные берцы», и покажу вам. Не для слабонервных зрелище.Да что там говорить! – на днях мне позвонил друг из государевых волонтёрских людей и искренне поинтересовался:- Скажи, а что ты сейчас делаешь на фронте? Армия ведь уже перешла на самообеспечение. У ребят всё есть.И я задохнулась и растерялась.Честно, я даже не знала, что возразить, кроме – поехали со мной, и ты сам всё увидишь.Здесь телезритель из Киева внезапно интересуется – а где, где они, эти прекрасные берцы и форма, эти аптечки и кевлар?А почему собственно?Ну-ну, не будем лукавить – кое-где они есть. Армия сегодняшнего дня не сравнится с армией годичной давности. Но беда в том, что вся чудесная экипировка бойцов необязательно от министерства обороны совместно с волонтёрскими проектами. Она, как правило, от волонтёров – от полевых фронтовых фолонтёров и их тыловых, но действующих, коллег.А где же, где всё, что заказывают наши волонтёрские проекты?На месте, где ж…На складах и на образцово-показательных полигонах. см. https://www.facebook.com/george.tuka/posts/755639437883795?pnref=storyМестами на передке.Но местами.А остальные?А остальные подождут.Но погодите, погодите! А как же наши волонтёрские государевы люди?Они-то должны проследить, чтобы закупленное не пылилось на складах, а беспрепятственно проходило на передовую?Они-то должны. И иногда они слышат полевых волонтёров и даже слышат бойцов. Слышат, удивляются и говорят в лучшем случае, что это перегибы командиров на местах. Что командиры не озаботились заявками. А вот когда командиры напишут заявки, так и будет им счастье.Но полевые волонтёры знают, что командиры на самом деле пишут заявки. Да толку…Тут государевы волонтёрские люди отмахиваются и показывают свои блистательные отчёты.Форма есть? – есть.Берцы закупаются? – закупаются.Аптечки собраны? – собраны.Чего же вы ещё от нас хотите?Мы галочку поставили, идём дальше.А галочка – такое дело…Галочка – великая птица. Она умеет подводить черту под многими начинаниями.Бюрократическая система быстро учит ставить галочки и плясать от галочек.А любая государственная система является бюрократической. Точка.Согласны? – А что тут возразишь…Едем дальше.Вернёмся к волонтёрскому водоразделу.Здесь требуется ещё одно пояснение.Волонтёрство сейчас наиболее чётко делится на волонтёрство малое (до 30 тысяч в месяц финансовых сборов), среднее (100 тысяч в месяц) и крупное (от 100 в неделю)Всё это разделение вполне условно. Но покатит. Согласны?Мой ёж согласен.Едем дальше.А куда дальше…Куда дальше, если уже пора заглядывать в учебник истории и читать самое главное выражение: «Разделяй и властвуй»Разделение произошло, и дальше пропасть между волонтёрством будет только углубляться.Кто же форсирует её, эту пропасть?Кто, кто этот негодяй?Если по-прежнему самым популярным выражением среди волонтёров, самым примиряющим девизом служит пароль: «Одно дело делаем!»Если по-прежнему малые волонтёры ищут помощи у больших, и некоторые даже получают?Так кому же выгодно было нас разделить?… Да вы и сами понимаете. Здесь показано привести ссылку на фильм «Чарли и шоколадная фабрика», но тут я развожу руками и снимаю шляпу перед умницей, разработавшим этот проект.Проект, конечно, рождался на ходу и на коленке – времени было мало его обкатывать – но он сыграл.Теперь осталось самое малое – внимательно посмотреть на цифры, приведенные выше – да-да, 100 тысяч в месяц, 100 в неделю и так далее. Посчитать приблизительно и умножить на количество волонтёров и волонтёрских групп (малых и средних, к тому же нелигитимизированных через один) и ужаснуться от неконтролируемых сумм, проходящих через руки волонтёров. Этих самых средних и малых. Этих диких. Этих неузаконенных. Этих, кто сам по себе мотается в Зону и чего-то ребятам возит.НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО!Тогда государству стоит быстро-быстро обратиться к государевым волонтёрским людям и показать им эти цифры.А они и сами давно их видят. Кто-кто, а волонтёры считать умеют.И здесь начинаются признания.Признаюсь вам, что, когда я ещё играла в игры с волонтёрской ассоциацией, бегала по волонтёрским сходкам и посещала собрания, где власть заигрывала с волонтёрами – я, и не только я, отметила одну, но пламенную страсть первого эшелона волонтёров.Большое волонтёрство имеет пламенную страсть и говорит об этом между собою вполне откровенно – УРЕЗАТЬ КОЛИЧЕСТВО ВОЛОНТЁРОВ.- Это ж какие денежные потоки проходят мимо нас, когда мы бы могли распорядиться ими более полезно! – как бы восклицают большие волонтёры.Впрочем, почему как бы? – они так и восклицают на самом деле.Признаюсь, я, фронтовой волонтёр, тоже отмечала кучи ненужных продуктов в некоторых местах фронта – продуктов, которые привезли сердобольные волонтёры. Просто так везли, в белый свет как в копеечку. По умолчанию считая, что продукты на фронте нужны. На фронт прорвёмся, там кому-то отдадим.Признаюсь, я отмечала, что к праздникам блокпосты и позиции завалены сладкими подарками или пасочками на передовую. Да так завалены, что бойцы раздают эти сладости местному населению.Ну, как же – почти каждому волонтёру однажды к празднику приходит оррррригинальнейшая мысль – нагрести сладостей и отвезти на блокпосты и позиции. Гребут, отвозят, складывают в кучи.Потом бойцы подходят и тихо спрашивают:- А у вас хлебушка нет? Вторую неделю тушонку с пасками едим.Но это продукты. Я не отмечала, и никто не отмечал кучи ненужной формы, берцев, наколенников, рюкзаков, биноклей, тепловизоров. Этого по-прежнему не хватает.да что там говорить, когда не хватает инструментов, запчастей, машин, а в некоторых местах даже БК?Вот вы не верите, а я сама знаю, как бойцы выменивают БК на что угодно материальное. Деньги тоже имеют ход.Всё это происходит на самом на передке, так что сами понимаете – БК необходим.Трусы-носки-сигареты по-прежнему валюта, не говоря уж о чём-то более серьёзном, прицелах, например, или тепличной плёнке.Всё это, как и продукты валками – несут и везут малые и средние волонтёры, тем самым разгружая большое волонтёрство от таких небольших проблем, освобождая путь для тепловизоров, автомобилей и БТР от большого волонтёрства.И вот это малое и среднее волонтёрство на днях решили наконец урезать.Здравствуй, Давид, если ты ещё не уснул, читая эту сказочку. Я прочитала твой пост и усмехнулась. Я его ждала.https://www.facebook.com/david.braun.50951/posts/10200525905867587Я почему его ждала? – а я недавно начала отмечать появление публикаций типа этой http://vysnovky.com/…/868-5-vchinkiv-yakimi-volonteri-diskr…Всмотритесь, как осторожно написано. Почти как я пишу smile emoticon – ни слова, ни полслова плохого, но где-то в подсознании рождается понимание, что это ж какие массы волонтёров, мотающихся на фронт, везут всякие пакости, вывозят всякие пакости, и вообще всячески мешают процессу.Браво.Обратите внимание, как мило подаётся основная мысль: «Нова пошта" має цільові програми пересилки в зону АТО. Чи є в цій ситуації сенс убивати транспорт, витрачати на пальне величезні кошти і везти на передову матраци чи відра вареників?»То-есть, сидите, волонтёры, и не рыпайтесь. Ваше дело собрать, за вас привезут и распределят.Кстати, уважаемая Олена Нагорна – а как волонтёрам передавать собранные вещи (не будем о варениках, если Олена занимается варениками – это её дело) в станицу Луганскую, например?Туда не ходит Новая почта.А в Пески? Или в Гранитное?Что вы говорите, Олена? Вы не знаете таких населённых пунктов?smile emoticonЧитатель, незнакомый с кухней волонтёрства, прочтя этот материальчик, возмутится – ай, бяки, бяки волонтёры. Ай, везут спиртное и ненужное.И вуаля – готова почва для возможного урезания и подавления НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ВОЛОНТЁРСТВА, затем возможной централизации того, что централизовать никак нельзя – волонтёрства.Засим нам остаётся вспомнить мечту Юры Бирюкова. Мечту, против которой выступало волонтёрство, и с которой оно плавно начинает соглашаться, лишь попадая в систему – общие волонтёрские региональные склады, куда будут присылать волонтёры собранные вещи, где специально отобранные уважаемые люди будут делить всё, привезенное волонтёрами, между подразделениями.Затем останется вспомнить ещё одну мечту, неосторожно оброненную кем-то на волонтёрских сходках – единый волонтёрский счёт, подобный злополучному 565. Единый счёт, заведенный на единый волонтёрский центр.И завершение проекта «Разделяй и властвуй» готово.Здесь маленький апдейт.Ассоциация народных волонтёров создавалась после начала бирюковщины и в противовес бирюковщине. Большие волонтёры тихо, но с нарастающей силой возмущались некоторыми действиями некоторых государевых волонтёров. И здесь могло сыграть одно - слияние и поглощение. И оно сыграло.Тихо и нежно, не без харизмы, были куплены и перетянуты на государеву сторону самые авторитетные волонтёры - и снова здравствуйте, Георгий. Надеюсь, вы пошли туда в надежде что-то изменить. Я вас люблю и всё ещё в вас верю...Это произошло сравнительно недавно. И после этого оставалось просто сесть в уголке с попкорном и подождать, какие репрессии против остального волонтёрства последуют.Репрессии? - Бог с вами. Здесь ясно всем, что всё произойдёт тихо и нежно, с подстиланием хорошей и правильной платформы. Вот, к примеру, о пропусках...... вернёмся же к Давиду и озвученному им проекту волонтёрских пропусков в Зону.Понятно, что Давид здесь только глашатай. Проект не его, это понятно тоже.Скажу вам больше – этот проект не однажды возникал на совместных собраниях волонтёров и власти. Одним из первых, кто его разработал, был ещё один мой добрый приятель Виталик Дейнега.Виталик, со всем уважением – снимаю шляпу, тогда и сейчас.Несколько раз поднимался вопрос о пропусках в Зону для волонтёров. И тогда многие возмущались. В том числе и Тука. Тука возмущался первым. И приводил очень веские резоны против волонтёрских пропусков.Телезритель из Киева интересуется – уважаемый Георгий, а как вы сейчас смотрите на этот проект?Сейчас, когда вы, наконец, созрели к присоединению к государевым волонтёрским людям?Георгий Тука, один из самых трудно приручаемых волонтёров, человек, которого я всегда называла «ум, честь и совесть волонтёрского движения» - ответьте мне, пожалуйста.Вернёмся снова к пропускам.Давид рекомендует волонтёрам обратиться к подразделению, которое они снабжают, подать заявку на пропуск командиру – и будет ему, волонтёру, счастье.Прекрасно, давайте рассмотрим на моём примере – а ни на чьём больше примере я не имею права рассматривать, пишу-то от себя.Итак, я еду на фронт. У меня экипаж из четырёх человек – я, два водителя, штурман-фотограф. Маршрут идёт по передней линии фронта. Именно там, куда не ходит Новая почта.У нас впереди три-пять дней пути, три сектора и двадцать пять точек. Все эти точки – разные подразделения, разные роды войск. МВД, Нацгвардия, погранцы, ВСУ и ещё немножечко для тех, кого не стоит называть.Я еду только на передок, на самый край, куда не ходит почта. Иду по всему фронту, по красной линии.Это же сколько мне надо выписать пропусков?Умножить на четверых людей в экипаже!Это мне надо потратить на один заказ пропусков три недели. И выделить в автобусе место для этих пропусков. Хороший такой ящик, лучше сундук.А теперь скажите мне, други-волонтёры – я что, одна такая?Я уникальная?Вы все снабжаете одно-единственное подразделение и ездите исключительно в одно место одного сектора?Не думаю.Идём дальше. Как вы думаете, что я буду делать, если положение о пропусках примут?Буду ли я обращаться ко всем этим командирам всех этих подразделений?А ничего, что у меня подразделения меняются каждую неделю? Мы помогаем всем, кто обратился – после проверки, конечно.Не буду я обращаться к этим командирам. Не стану я отрывать от их дел, особенно во время – тьфу-тьфу-тьфу – наступления.Сегодня я имела один вопрос к одному начштаба. Я страшно отрывала его от дел. Я понимала это. Разговор длился полминуты. Потом был ещё один разговор с ним, в минуту. Всё.Я это понимаю. Я имею дело с военными, во время войны. Я не стану инициировать бюрократию. Я просто махну рукой, и не поеду в Зону.И ребята двадцати пяти подразделений в результате не получат заказанного.Я могу, конечно, отослать заказанное в ближайший город, куда доходит Новая почта. Да оно там и пролежит, потому что не всегда бойцы имеют возможность покинуть свои позиции, не всегда у них есть солярка, чтобы прогнать сто километров до отделения Новой почты.И это только у меня бойцы такие, задвинутые в задницу мира?Я что, одна такая уникальная?Не думаю.И что в результате?Ну, я повозмущаюсь и подожду реакции бойцов.Ну, они повозмущаются и научатся обходиться без заказов.Я стану высылать посылки Новой почтой в Жёлтую и Зелёную зоны Зоны. Практически в тыл.А передок???Кто туда поедет? – ты, Давид Браун?Ты вообще там был?Хочешь, смотаемся?… пока ты не ввёл пропуска.Давид, не знаю как там тебе - а мне и моему ежу твой пост показался провокаторским.Нет, не просто провокаторским - но даже откровенно предательским.... Здравствуй, дружок. Хочешь, я расскажу тебе сказку?Это будет сказка о том, как тихо и постепенно преуспевает проект под девизом «Разделяй и властвуй». Кто автор этого проекта? – ну, конечно, не хозяин шоколадной фабрики. Не лично он. Хватает умников и умниц, готовых рыть копытом по мановению государевой руки – не ради денег, нет.Не обязательно сразу деньги.Ради карьеры, ради политического будущего, ради идеи, в конце концов!А деньги? – деньги приложатся. К тому, кто сдаёт своих, кто сдаёт себя – деньги всегда прикладываются прочно.Вы говорите, бойцы такого не потерпят?Потерпят, увы. Армия – большая дисциплинирующая сила.Хотите пример? Извольте.В стране война. Но армия вдруг окружает базу добровольцев, мужественно сражавшихся под аэропортом. И начинает бряцать оружием, направленным НА СВОИХ.Когда в стране война…Работает проект «Разделяй и властвуй»!Работает.Ночная паника по окружение силами ВСУ базы Правого сектора вылилась в оправдания от стороны власти, озвученные – оппа, а вот и он. Опять Юра Бирюков. Озвучивает государеву позицию. Один из глашатаев.- А что такого? – как бы говорит нам государев человек. – Ничего не было. Пришли и постояли. И вообще не окружали, а просто были рядом.https://www.facebook.com/yuri.biriukov/posts/1597872293814915?pnref=storyБраво.Что это было вообще? – кто собирался стрелять по Правому сектору, кто оружием бряцал?Да никто не собирался. Пока что.Щупали. Щупали.Смотрели, как отзовётся общество. Встанет ли на защиту, аль не встанет?… а знаешь ли, дружок, какой второй пункт проекта «Разделяй и властвуй»?Кого начнут щемить и урезать, как только разберутся с волонтёрством?Правильно, умница. Добровольческие батальоны.Ещё одна третья – да что там, первая! – сила, пугающая государя нашего и государевых людей.Добровольцев причесали, загнали в дисциплину, в подчинение ВСУ, МВД и Нацгвардии. И что?И ничего.Вы думаете, инсургентство так просто вытравить? – вы зря так думаете. Добровольческие наши – это суть и соль Майдана бывшего и всех Майданов потенциальных. Хотя Майдана уже не будет, будет Коліївщина, стартующая из Киева.Здесь ясно даже и ежу. От этого понимания ежу непросто. Худо моему ежу.И власти худо – Боже, как худо.Власть же у нас не дура, доказано. И понимает власть прекрасно, что будут делать вооружённые люди, люди обстрелянные и обученные, вдруг надоест этим людям власть.Что делать власти перед реализацией следующего пункта проекта «Разделяй и властвуй»? – пока что щупать.Щупать людей и почву, готовность и степень возмущения людей.Вот нас и щупают – волонтёров. На изгиб и на излом, на продажность и на дозволенное придурство (а чо? на полигонах же всё хорошо! знать, и на фронте всё так - и глазёнками хлоп-хлоп), на готовность идти под власть и на готовность сдавать других.Вот нас и щупают – добровольческие корпуса.Вот нас и щупают – народ.Ну, государевы люди, большое наше волонтёрство – вы с кем?.............................................……………………. дальше – тишина."Сфейсбучено у фонда Дианы Макаровой
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, это все более чем грустно...(( Спасибо за то, что это выложили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не грустите.Если все это поймут, то и схемы не прокатят.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да,как много интересного....Увы,мне кажется,это неизлечимо.Во всех отраслях. [+sign]Цените жизнь,она не бесконечна...[-sign]
0

Поделиться сообщением