Опубликовано: 22 дек 2012 Эльза Бесков - шведская писательница и иллюстратор. "Как вы понимаете, это снова я, с очередной порцией открыток.Эльза Бесков - шведская писательница и иллюстратор. Писала она сказки и к ним же рисовала чудо-картинки. Сказочница эта прожила долгую жизнь (1874 — 1953), была счастлива замужем, вырастила 6 сыновей. Сказочно, да?Когда я впервые увидела ее работы, я просто влюбилась в них. Такое ощущение, что весь этот сказочный мир существует на самом деле и с удовольствием позирует сказочнице - давай, покажи нас миру, расскажи о нас!Вот тут я нашла тексты трех ее сказок: http://www.teremok.in/Pisateli/Zarub_Pisateli/beskov/beskov.htm"Девушка с цветущими волосами", "Домовой в витрине" и "Как троллиха стирала королю белье".К сожалению, я не встречала книг со сказками и рисунками Эльзы Бесков на русском языке. А так хочется! Мечтаю заполучить книжки с ее картинками на любом языке, хоть английском, хоть шведском... Красивые сказочные картинки - просто млею и таю от них... Сейчас и вам покажу то, что у меня есть, - открытки... а о книжках буду дальше мечтать:)"картинки"Э.Бесков. "Под старою сосной""Зеленою весной под старою сосной..."Сканы делать не буду, даже не уговаривайте, потому что ОЧЕНЬ жалко антикварную книгу.Сфотографировала постранично и собрала в фотошопе развороты. Забавно, что на обложке указано Э.Бесков (ЭЛЬЗА БЕСКОВ), а на титуле Е.Бесков.Выяснила очень любопытную штуку. Оказывается "моя" "Под старою сосной" изд. Девриена и "Лесовички" изд. Кнебель - это ОДНА И ТА ЖЕ КНИГА, но в разных переводах.ВОТ ТУТ нашла сканы репринта АО "Ареал+АМ" 1992 года с книги издательства Иосифа Кнебеля 1913 года. Текст Раисы Кудашевой.Если судить по тексту и иллюстрациям на фото антикварных книг издательства Кнебель, в книгу "Под старою сосной" входят сразу ДВЕ ЧАСТИ "Лесовичек"Вот эта книга обозначена на "Алибе", как КНИГА 1.картинки"Эльза Бесков - настоящий вклад Швеции в детскую культуру. Я так даже думаю, что ничуть не меньший, чем Астрид Линдгрен. Только начинать можно с еще более младшего возраста, а читать - до старости. Сначала я не очень оценила ее саму, любовь шведов к ней и то, что ее тиражируют всеми способами, вплоть до чашек с рисунками Эльзы.А осенью воспылала к ней страстной любовью: мы ездили на ее выставку хрен знает куда, в музей акварели, от нас километров сто пятьдесят. Провели там целый день, набрались вдохновения. Устроители выставки молодцы, повытаскивали и частные коллекции, и редкие рисунки. В основном это карандаш и акварель на стандартных листках из альбомов для акварели, типа А4. Рисунки просто восхитительные, с передачей движений, настроений и характеров многочисленных героев. Эта замечательная тетка Elsa Beskow прожила долгую жизнь. Она родилась в 1874 году, а умерла в 1953. И хотя она все время придумывала книжки - небольшие историийки и сказки для детей - и к ним множество рисунков, то есть была все время занята, она не была старой девой! Наоборот, как только она закончила высшую техническую школу, то вышла замуж и родила шесть сыновей! Она, кстати, очень часто использовала сыновей как модели, передавая их позы и выражения. Некоторые из ее детей стали очень известными людьми. Мужа Эльза любила страстно и прожила с ним счастливо до смерти. А доктор теологии Natanael Beskow любил свою Эльзу не меньше и пережил ее всего лишь на пару месяцев.Первую книжку Эльза придумала и выпустила в 1901 году. Это была "Сказка о маленькой-маленькой старушке". А последняя книжка "Красный автобус и зеленый автомобиль" вышла в 1952 году. Всего более сорока прекрасных книжек, каждую из которых приятно взять в руки и можно долго разглядывать. Плюс еще всякие азбуки, учебные пособия.Эльзу Бесков на русском языке я никогда не видела. Но на английском есть. Одна такая книжка была куплена мной в подарок к рождеству одной френдессе. Вчера при уборке книжка в полной упаковке была мной обнаружена на полке. Ее забыли подарить! За что я прошу прощения у френдессы, так как мы думали, что она оподарена. И немедленно высылаю почтой.картинки"Дети лесного гнома", Эльза Бесковавтор: Эльза Бесковназвание: Дети лесного гномаиздательство: РИПОЛ классикперевод со шведского: О.Н.Мяэотслитературная обработка: Гриченко Г.С.год издания: 2012иллюстратор: Эльза Бесковтип обложки: Твердый переплеткачество бумаги: Мелованнаяназвание серии: вне серииISBN: 978-5-386-04037-6формат: 60х90/8количество страниц: 40тираж: 5000на какой возраст: от 3 летаннотация: "Дети лесного гнома" - трогательная история о приключениях четырех озорных малышей в смешных колпачках, похожих на мухоморы.картинки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 Живые картинки )) [+sign]"Empty roomswhere we learn to live without love" (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 очень светлые картинки)) спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 oчаровательные сказки, наверное! спасибо!() [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах