Опубликовано: 22 дек 2012 Разбил(ся ) ртутный градусник. Пылесос. Хэлп. Разбили ртутный градусник. Пока меня не было. В доме кошка. Муж самодостаточно заявил, что "он же все пылесосом попылесосил, а то шарики по паркету не собирались шприцом, а потом он мешок выбросит".Эмоций нет. Денег в семье тоже.1) Пылесос - в мусорку? (ответ знаю сама, муж прикидывается идиотом, " я не знал". Ваши Ответы - Для Него)2) Как сделать, что этот же пылесос следующий посетитель мусорника не забрал домой и не отравился? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 вроде нужно тщательно обработать место, где разбился градусник, мыльно-содовым раствором, мешок пылесосный тоже постирайте в таком растворе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 мыло хозяйственное возьмите 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 пылесос в мусорку лучше Как вариант, можете промыть шланги крепким раствором марганцовки, фильтры выбросить, естественно. После чего выставить пылесос на балкон, чтоб все выветрилось. Я, когда разбила градусник, вообще не нашла шарики, они так в квартире и остались. Вызывала санэпидстанцию, они приезжали, замеряли уровень паров ртути и подробно рассказали как деактивировать ртуть. И вам рекомендую сделать то же самое. В целом, они меня успокоили: пары ртути очень летучи и через месяц максимум, при хорошем проветривании и промывании марганцовкой и раствором йода, в квартире ничего не остается.[+sign]...Не грусти коль жизнь покажетсяОдинокою это кажетсяОбязательно окажетсяКто-то нужный на пути...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 а как Вы вызывали, в какой срок они приезжают и ка именно Вы деактивировали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 У меня тоже недавно градусник разбил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 Мои знакомые, как важ муж, просто попылесосили эти шарики и мешок выбросили. Пылесос не промывали, не выбрасывали. В общем, забыли об этом и ничего :) все гуд у них :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 расслабьтесь. в градуснике не те объемы ртути, чтобы причнить вред вашим домашним. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 а можно ту спрошу? - куда можно деть неразбитый, но неправильно показывающий градусник??? () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 В детстве в санаториях-больницах постоянно бились. Веником подметали и все. Куда дальше девали - не понятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 В DM є спеціальні контейнери () .[+sign]We Scare Because We Care (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 знаете, я Вам настоятельно рекомендую взять настольную лампу, положить на пол и лежа осмотреть еще раз само место и вокруг (+) я тоже думала, что все собрала, а потом под лампой выявилась еще целая куча микроскопических ртутных шариков, причем, их сквозняком и пылесосом могла раскидать хорошо вокруг.Пылесос, конечно, полагается выбрасывать, но народ обрабатывает мыльно-содовым и оставляют, ничего, типа концентрация ртути не опасно-высокая[+sign]ex-Goth[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 БЕЗ ПАНИКИ! Как Вам правильно написали, в градуснике не такое уж большое количество ртути, да и токсичность паров на бытовом уровне сильно преувеличена.Вот небольшая цитатка:Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом. Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой. 2-й этап: чистый пол обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание. Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения- соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров и опасны только при попадании в пищевод. Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз! 4. Подумать о собственном здоровье:а) промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;б) прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;в) тщательно почистить зубы;г) принять 2-3 таблетки активированного угля. Поскольку пылесосом уже поработали, какое-то количество ртути испарилось и в виде паров присутствует в воздухе или осело на мебель-вещи. Поэтому:-ставим в центре комнаты электроплитку-капаем на нее несколько капель йода-быстренько выходим из комнаты-повторяем раз в 5-10 минут в течение часа;Будет вонять, конечно, но йодиды ртути не летучи, это единственный способ собрать именно парЫ.Ну и проветривайте почаще, через месяц, считайте, все остатки выветрятся.Пылесос я бы не выбрасывала, только всю "мягкую" начинку - мешок, фильтры... Шланг промыть растворами, указанными выше.А ПОТОМ вывести шланг и выхлоп пылесоса за окно и погонять пылесос вхолостую с полчаса (освобождаем лопасти двигателя от осевших частиц).Это, конечно, для природы не комильфо, но на фоне других загрязнений - капля в море.Успеха! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 Ой, я их в своей жизни раз 10 била точно) соберите шарики, промойте поверхность и все . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 дек 2012 СЭС уже нет, поэтому вызывать бесполезно() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 раньше ртуть вообще внутрь употребляли для пищеварения-никто не помер Еще не зафиксировано ни одного смертельного случая или болезни вследствии разбития градусника 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 как нет СЭС ? бб 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 ну прям сразу, конечно, нет. Но нельзя говорить, что это безопасно. Хот, правильно сказали, собрать, промыть, проветрить и все будет ок. Я тоже била много раз градусники. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 Ми в дитинстві з братом навмисно розбивали, щоб погратися кульками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 пылесос выбрасывать смысла нет. замените пылесборочный мешок и фильтр (если денег нет, мешок старый, таких не делают или что-то ещё- замачиваем на несколько суток в мыльно-содовом растворе). Пылесос-промываем шланги марганцовкой-мыльно-содовым раствором, проветриваем на улице. [+sign]Тот, кто никогда не смеётся - несерьёзный человек.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 У нас разбился, мы МЧС вызвали. Они поржали, расставили по комнате тарелки с йодом, вонь на неделю, почернели обои и провода. А вообще градусник не страшен совсем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 Она уже давно испарилась. [+sign]Влюблюсь...)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 Пейте чай зеленый и забейте. У нас в школе 20 градусников каждый день разбивали. Даже не эвакуировали. Не жалуюсь на здоровье. [+sign]Влюблюсь...)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 дек 2012 Я ртуть от разбитого градусника просто собрала, выбросила и протерла пол мылом или содой, точно не помню. Но - перед этим у меня на работе доставали с верхней полки старый прибор, не помню назначения, и оттуда вылилось около 1 см кубического ртути ( а было ее там больше). Т.е. она там была в не закрытом сосуде уже не знаю сколько лет, и никто об этом не знал. Произошло это в подвале, вентиляция там - хуже не придумаешь, шарики собрали, поверхности протерли мылом.Я в этом подвале 8 лет проработала, и на здоровье это не сказалось.Пылесосом, конечно, не стоило, но думаю, что и паниковать не стоит. Думаю, в ртутном градуснике не такое уж ужасное количество ртути, ну и основную часть, я так понимаю, муж до пылесоса собрал.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах