Она навязала тебе комплекс вины, детка

5 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Она навязала тебе комплекс вины, детка Такое мне вот сказала подруга на выходных.Немного смешно и как в кино,но я все время теперь думаю об этом.Речь о моей маме.Мы с подругой не часто видимся,но дружили всю школу и училище,потому поддерживаем связь,то есть она давно знает мою семью,меня и маму.И вот когда начинаем рассказывать о жизни,о детях,семьях,родителях,у нас постоянно какие-то диаметральные истории.У нее мама-это все еще мама и она скорее бурчит на излишнюю заботу и так называемую мудрость старшего поколения,которое пытается постоянно помочь ей с ее проблемами,сделать приятное,отвезти к морю и так далее,а у меня,как-будто мама это мой еще один ребенок,которой я пытаюсь помочь с ее проблемами,сделать приятное,вывезти на море.Никто у меня ничего не требует,не гнобит,я рано ушла из дома и веду свою жизнь давно сама.И вот тут мне вдруг открывают глаза,что мне вот скоро 40,а я так и не пожила для себя.То детям,то маме,всегда ориентируюсь на них.Даже муж не всегда на первом месте.И вот мне заявляют,что у меня это просто комплекс вины,умело предложеный мамой уже давно.И на самом деле не нуждаются пенсионеры до 70-80 лет в такой поддержке и если так жить,то себя потеряешь вообще...и бла-бла-бла.Конечно же я сразу подумала,что это все эгоизм с ее стороны,потом я остыла и подумала что просто у нас разные жизни,у нее всегда родители за ней одной очень тряслись и сейчас живут для нее и внуков,а у меня еще есть сестра,которая всегда была проблемной и которая тоже кстати считает что я отмаливаю какие-то грехи,так как вначале она просто не могла понять и обижалась,почему ей обычный подарок на ДР,а маме-пенсионерке в 5 раз значительнее или больше.И то что ей 25,а маме 60,она в расчет не брала.Ну вот,а потом меня начал грызть этот комплекс вины.А вдруг я не замечаю того что на поверхности?Ведь мне кажется что я живу и делаю свои поступки так как хочу,а на самом деле этого хочу не я,а какая-то умелая манипуляция-(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажеться в последеней вашей фразе правда - если Вам кажеться что вы живете как хотите то так и есть. Есть такие личности (как ваша подруга), которые везде усматривают тайный смысл, выгоду в поступках людей, такие материалисты типо. И им невдомек что кто-то поступает так как поступает потому что хочет, вот и выдумывают "комплекс вины". Если бы он у вас был вы бы писали по-другому (потому что я сама знаю что это такое, у меня его местами точно взрастили родители, т.к. им это было удобно, т.к. это была такая форма выживания нашей семьи). Папа был и есть лентяй и я очень много с детсва помогала маме по хозяйству и за младшими сестрами - то в садик, то из садика, а сама в школу. Но я это все делала вынуждено. Хотя и понимала что если не я, то кто. Сейчас примерно как у Вас - родители как дети, но нас трое детей, поэтому немного легче. Но общая беззаботность прожитой ихней жизни (хоть и не простой)... Но таких вот подруг - просто в сад:-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю кто там навязывает мама мне или я сама люблю вину за все чувствовать, да только тоже мама как ребенок иногда, а за сестрой трясутся так, что будет как ваша подруга((. в последнее время тоже думаю, что манипулирует. Но она мне по возможности помогает с детьми, поэтому хорошо, что она есть и я ее люблю очень-очень. Это главное.а подружки пусть говорят - не впечатляйтесь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще - если Вас не напрягают ваши отношения с мамой то все у Вас ок. А у нас например все не так. Родители жили всю жизнь как хотели, всегда находили оправдание своей лени, глупости, в квартире был всегда бардак, мама то обеды варила на продажу, то грибы выращивала, то лучок, по жизни висел квартирный долг. Причем всегда все проблемы свои они выносили на общесемейный совет и ихние проблемы должны были решать и мы дети (потому как жить в квартире где выращивают грибы без таблеток было невозможно, у всех был алергический бронхит, это бред несколько месяцев длился). А теперь когда мы хотим что-то сообща решить или сделать (например ремонт и прочие квартирые вопросы) и так же выносим на "общее обсуждение" - мама впадает в истерику под девизом "у меня нет денег, я ничего не могу решить и вообще что вы от меня хотите" и "сколько можно меня терзать". Честно говоря ничего кроме отвращения это не вызывает, никто не просит у нее денег, просто сами так воспитали нас что вначале что-то обсуждается, принимается решение полезное всем, а потом уже решается кто сколько денег даст и прочие технич вопросы. А с ней хотят просто обсудить, но она, сама всю жизнь манипуляпулировавшая нами, думает что мы тоже хотим ею манипулировать. Они с отцом прожили жизнь руководствуяс только "хочу" - "не хочу", и "могу" и "не могу" (чаще всего мы слышали "не могу" т.к. "денег нет" и "мы не умеем воровать"). А нас воспитали под девизом "надо" и только "надо". Сорри что я Вам о своем, о наболевшем. Может прочтете про что такое "воспитала чуство вины" по-настоящему и поймете что у Вас все не так.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю - я тоже оглядываюсь и на родителей, и на свою семью, и даже на более дальнюю родню. Не считаю это комплексом.
0

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.