Опубликовано: 11 авг 2011 наследство - как и с чего начинать? Как прямым наследникам правильно подать документы на право на наследство, чтобы поменьше ходить и стоять в очередях в гос конторе? Спрошу у Форума всемогущего и всезнающего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 в самой конторе узнайте перечень документов, необходимых именно Вам в соответствием с тем, какое именно наследство принимаете. Подготовьте их в полном объеме одновременно (если хотя бы одного документа не будет -могут завернуть) и в приемный день подавайте нотариусу в контору по месту открытия наследства, там же и заявление заполните. Сделать это нужно до истечения 6 мес. со дня смерти наследодателя. Уж не знаю, какие сейчас очереди -я этим в последний раз занималась 5 лет назад, очереди были приличные, но рассасывается очередь довольно быстро в силу разных причин. Да и сейчас,к счастью, разрешили частным нотариусам этим заниматься, так что, возможно, очередей таких и нет. [+sign]Она очень долго училась танцевать с жизнью танго, отрабатывая в пустых залах изящную отточенность красивых движений. А потом выяснилось, что жизнь предпочитает тяжелый рок, давно сидит на кокаине и вообще не танцует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Обращаетесь к нотариусу в гос. контору по месту проживания умершего (список киевских государственных контор с адресами и телефонами есть в гугле) или к любому частному нотариусу.Список нужных документов для открытия наследства:1 свидетельство о смерти2 свидетельство о рождении умершего или знать точное место и дату рождения.3 справка из ЖЭКа от паспортиста о последнем месте регистрации умершего и кто зарегистрирован в квартире на данный момент (форма 2 и форма 3)4 паспорта наследников5 идентификационный код наследников6 свидетельство о рождении наследников (в зависимости от родства)7 свидетельство о браке наследников (если менялась фамилия или наследник муж, жена)8 все правоустанавливающие докоменты, на все, что собираетесь принять в наследство - недвижимость (квартира, дом, дача, земельные участки), автомобиль, счета в банке, акции и т.д Копии ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ.Заявление нотариусу о принятии наследства нужно подать ДО ОКОНЧАНИЯ 6 МЕСЯЦЕВ со дня смерти наследодателя.После подачи документов нотариус даст запросы в БТИ об оценочной стоимости и куда посчитает нужным, расскажет всю остальное. Очередь к гос. нотариусу есть, правда не во всех районах, в некоторых нужно подъезжать к 8 утра, чтобы записаться и взять талончик. Позвоните предварительно и узнайте приемные дни по наследству и как у них обстоят дела с записью. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Если есть деньги, идите к частному нотариусу. Могу одного посоветовать. Грамотный и дорогой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Можно с вопросом примажусь?Хелп ми! "После подачи документов нотариус даст запросы в БТИ об оценочной стоимости и куда посчитает нужным, расскажет всю остальное" - по вот этому пунктуЯ подала на наследство. 2 земельных участка не в Киевской области каждый, на одном есть дом, но не введенный в эксплуатаию.Нотариус дала мне 3 письма: 2 в зем.управу по метсу нахождения участков; 1 в БТИ по мету нахождения дома.И сказала, чтоб я сама съездила и отвезла эти запросы. Но мне ехать оч. напряжно, далеко, у меня 2 маленьких детей.Обьязательно ли лично эти запросы отвозить? Может их по почте переслать? заказным письмом. Нотариус сказала, что не булет отсылать, т.к. ответа будет ждать 100 лет. Но и я реально не могу ездить туда-сюда.И что будет, если я пока эти запросы не привезу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Действительно лучше отвезти лично, попросить мужа или дать кому-то доверенность, там такой бардак, что ответа можно не дождаться. Можете рискнуть и отправить заказным письмом, но результат не гарантирован. Ведь знаете как работают чиновники, конверты купить не в состоянии, они уже так зажрались, что мне например звонят из налоговой и просят забрать уведомление на оплату налога на землю и так каждый год:(Не оформите наследство пока не получите ответы на все запросы, так что это в ваших интересах. Когда примите наследство опять нужно бедет туда ехать и все переоформлять на вас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Спасибо, но лучше бы не очень дорогого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Спасибо огромное, а еще не подскажете что делать, если на умершего поданы документы в Землеотдел на право собственности на земельный участок, но фактически документы в процессе выписки, где-то между конторами блуждают. Сказали ждите свидоцтво к октябрю, но получить ведь его может только лично человек, которого уже нет. Как технически забирают такое св-во и оформляют участок? Если нетрудно, подскажите знающие?.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Можно не в госнотконторе. По поводу дороговизны, иногда частный нотариус даже дешевле будет. Гловное, до 6 мес после смерти подаете документы, а потом уже по ситуации. + всегда же можно записаться на определенное время и не ждать в очереди. Многие госконторы (не говоря уже о частных) практикуют запись на определенное время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Подсказываю. Если правоустанавливающий документ не был получен при жизни наследодателя, то вам в суд. Нотариус должен дать постановление в отказе нотариального действия, с этим отказом идете к адвокату, котрый составляет исковое заявление в суд. Если что, можно в личку. Отвечу подробнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 тут еще возникает вопрос в том, что БТИ дает документы (витяг и стоимость) платно, поэтому нужно ехать самому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Впрос о 6-ти месяцах. Точно ли надо подать ДО истечения 6 месяцев? Потому что нам сказали подавать ПО ИСТЕЧЕНИИ 6 месяцев....[+sign]Интриги, скандалы, расследования.. ;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 ДО истечения все подать. ПОСЛЕ истечения вступить в права наследства. () [+sign]Myshka бежала, хвостиком махнула и снесла...Регой пользоваться не научилась, почту принимаю на oksanamyshka (мышкособака) gmail.com[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 У нас наверное несколько другая ситуация, чем у автора темы, как я поняла.. У нас есть завещание и нам сказали приходить с документами ПОСЛЕ 6 мес. А до этого вообще ничего не делать. Это правильно?[+sign]Интриги, скандалы, расследования.. ;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 С нотариуса начать. Он все расскажет. [+sign]Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.У.Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 нет. с завещанием такая же процедура [+sign]Оптимизм — это недостаток информации.(Раневская)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Нет, заявление о принятии наследства нужно подать ДО окончания 6 месяцев.Заявление могут не подавать только наследники льготной категории:1. если наследники на момент смерти наследодателя постоянно проживали вместе с ним; 2. если наследники являются малолетними, несовершеннолетними, недееспособными лицами, а также лицами, гражданская дееспособность которых ограничена. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 именно ДО истечения 6 месяцев! иначе -только через суд,доказывая ,что у вас была очень веская причина подать позже.[+sign]Она очень долго училась танцевать с жизнью танго, отрабатывая в пустых залах изящную отточенность красивых движений. А потом выяснилось, что жизнь предпочитает тяжелый рок, давно сидит на кокаине и вообще не танцует.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 А можно ли подать и заявление и документы до истечения 6 мес. с даты смерти? [+sign]Интриги, скандалы, расследования.. ;)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 авг 2011 Да, там все равно нужно будет брать справки из БТИ, вызывать инжинера и т.д, смотря что оформляете. Через 6 месяцев со дня смерти получают на руки Свидетельства о праве на наследство. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах