Серьёзная тема

110 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Серьёзная тема Недавно читала книгу о Бабьем Яре. Книга полностью состоит из документов, свидетельств очевидцев, т.е. не художественная. И вот воспоминания женщины( в то время девочки), которой удалось выбраться из-под тел и ночью добраться до какого-то села. Её приютили люди, но ... Пустили не в первый дом, куда она постучалась, и не во второй. А больше всего меня поразило не это. Обсуждала это со своим знакомым и он сказал, что понимает тех, кто не пустил её. Что у людей свои дети, и, если бы немцы обнаружили еврейскую девочку, расстреляли бы всех. А жить дальше как, если не пустить среди ночи чуть живого ребёнка? Я просто не смогла бы. А вы что думаете?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смогли бы Вы, или нет - этого мы никогда не узнаем Слава Богу, в другое время живем. А как ломали психику тогда, как запугивали людей - не нам судить их поступки. Да Вы сейчас попробуйте в подъезде покричать "Помогите!" и посмотрите, сколько дверей откроется..[+sign]Лето покажет, кто жрал ночами :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и первый вопрос - у вас есть дети? [+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное на этот вопрос нет ответа.. мало кто из нас,современных,представляет что такое звериный страх.Страх такой что от него перехватывает дыхание...В доме моей покойной бабушки во время войны жили немцы а бабушка и её двое деток(мои тетя и дядя)жили в клуне.Немцы угощали деток шоколадом и галетами,иногда игрались с детками а бабушка постоянно тряслась от ужаса что бы малыши не зашли в свою хату и не взяли те же шоколад и галеты без спросу.А потом вернулся дедушка из немецкого плена и бабушка тряслась что бы его не арестовали...А потом деда арестовали а бабушка тряслась от ужаса что её и маленьких (уже была моя мама)детей не сослали в Сибирь.Страшное было время и нам не понять многих поступков тех кто тогда жил...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 [+sign]В любой ситуации нужно делать то, чего вы боитесь. Когда вы сделаете это, ваш страх непременно умрет[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы путсила, еврейские девочки ничем не отличаются от украинских, мальчика не пустила бы :( не посмела.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо сидеть и думать в теплой квартире, с полным холодильником и когда на улице не стреляют :) Никто не знает как бы он поступил в той или иной ситуации, пока в такую ситуацию не попал.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лучше чтобы такого больше не было, ни с вами ни с кем Есть вещи, о которых нельзя рассуждать умозрительно - я бы никогда, да ни за что, да разве б я смог... Когда угроза реальна и опасность для жизни не как в кино - вздрогнуть от страха и переключить канал. А когда смерть рядом, когда умер твой сосед, убили людей, которых ты знал и вот вчера еще разговаривал...Поэтому давайте не будем сопли в сахаре разводить.А еще крамольную вещь скажу - никогда не знаешь как жизнь обернется. Тут свои руки не подали и отвернулись, а родственницу в войну (ей было лет пять, маленькая девочка) немец спас, здесь в Киеве, как раз в то время, когда в Бабьем Яре расстреливали людей и маленьких детей в том числе. Буквально спас ей жизнь, вынес на руках. А это как расценивать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже когда не стреляют - мало кто дверь откроет я помню, в школе училась, при советском союзе еще. Домой ехала, обед, жарища, укачало в автобусе, стало плохо, я вышла на остановке - а р-н был частный сектор. Я в ворота постучалась - попросила воды попить (ребенок, 8-й класс, явно не бродяжка). Меня послали и все... Посидела я под воротами, очухалась и домой погребла пешком. А Вы говорите - война...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и вы готовы поставить их под удар? выбор - или...или?[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет. Не готова. Боюсь, в такой ситуации действовала бы чисто эмоционально. Не думала бы. Вернее, думала бы, но уже постфактум. Наверное, как и те люди, которые пустили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не пустить, понимая, что обрекаешь на гибель-это одно. А в подъезде- немножко другое. А насчёт меня- вы правы, не узнаем, это я просто думаю так, конечно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как человечность, наверное
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

страшно..только вчера думала об этом, о том времени..ка же повезло, что мы живем сейчас...завериный страх-в точку...() [+sign] Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какое немножко... случаев, когда полный подъезд людей, все дома, вечер, человека убивают в подъезде - и что? Никто не слышит? Не видит? Или не слышит криков о помощи и стонов? Случай реальнее некуда, когда у колеги отца убили в подъезде собственного дома, он очень долго умирал в муках, стонал и лежал так, что не пройти никак, не заметив тела....И милицию вызвали только утром, кто-то к кому то шел, не из этого подъезда люди. Даже машину времени включать не нужно, чтобы прочувствовать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

или как те....которые не пустили..... когда на кону жизнь своего ребенка.....мне трудно поверить, что кто-то готов думать о чужих......и наплевать на своих......ИМХО[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, иногда мы совершаем поступки, которых сами от себя не ждём.+ Люди боялись очень, это правда. И если ну очень прямо, отбросив всякие чувства сказать, то что в тот момент лучше было непонятно. Я имею ввиду, что погиб бы один человек или вся семья, его приютившая. Правды в чистом виде не бывает, у людей, не пустивших это дитя тоже своя какая-то правда была, наверное. У меня соседи дома у мамы боялись, что немцы начнут к девушке молоденькой приставать, повесили табличку на доме "тиф", их сожгли всех в той хате ... Горя было немеряно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм.....не думаю....что если бы кто-то проходил....не вызвали бы милицию...... я....первым делом именно это и сделала....когда проходила мимо человека в крови и с пистолетом........единственный страх....это было........чтоб он был адекватным....и моего ребенка не тронул........[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы о чем? [+sign]Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я о том времени знаю из рассказов родственников-очевидцев начиная с 18 года и до периода пока сама не стала очевидцем. Поэтому ваш вопрос считаю наивным, ибо получить срок, расстрел на месте за что-нибудь или за просто так было плевым делом как от "своих" так и "чужих". И люди, у которых на руках были свои дети, всегда об этом помнили, хотя все равно старались помогать по мере сил.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чуть живую цыганскую девочку? А как их различить? Не знаю как во время войны. А сейчас я бы никакую девочку в квартиру не пустила бы. И таки да мне на помощь тоже не пришли, когда кричала в подъезде. Летят тапки.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

думаю, что разум бы мне говорил не открывать...но я бы открыла
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, далеко не единичный случай -про немца. Люди есть люди, что наши, что немцы..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Летят тапки, летяяяят тааапки
0

Поделиться сообщением