Опубликовано: 25 апр 2011 Серьёзная тема Недавно читала книгу о Бабьем Яре. Книга полностью состоит из документов, свидетельств очевидцев, т.е. не художественная. И вот воспоминания женщины( в то время девочки), которой удалось выбраться из-под тел и ночью добраться до какого-то села. Её приютили люди, но ... Пустили не в первый дом, куда она постучалась, и не во второй. А больше всего меня поразило не это. Обсуждала это со своим знакомым и он сказал, что понимает тех, кто не пустил её. Что у людей свои дети, и, если бы немцы обнаружили еврейскую девочку, расстреляли бы всех. А жить дальше как, если не пустить среди ночи чуть живого ребёнка? Я просто не смогла бы. А вы что думаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 Смогли бы Вы, или нет - этого мы никогда не узнаем Слава Богу, в другое время живем. А как ломали психику тогда, как запугивали людей - не нам судить их поступки. Да Вы сейчас попробуйте в подъезде покричать "Помогите!" и посмотрите, сколько дверей откроется..[+sign]Лето покажет, кто жрал ночами :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 и первый вопрос - у вас есть дети? [+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 наверное на этот вопрос нет ответа.. мало кто из нас,современных,представляет что такое звериный страх.Страх такой что от него перехватывает дыхание...В доме моей покойной бабушки во время войны жили немцы а бабушка и её двое деток(мои тетя и дядя)жили в клуне.Немцы угощали деток шоколадом и галетами,иногда игрались с детками а бабушка постоянно тряслась от ужаса что бы малыши не зашли в свою хату и не взяли те же шоколад и галеты без спросу.А потом вернулся дедушка из немецкого плена и бабушка тряслась что бы его не арестовали...А потом деда арестовали а бабушка тряслась от ужаса что её и маленьких (уже была моя мама)детей не сослали в Сибирь.Страшное было время и нам не понять многих поступков тех кто тогда жил... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 +1 [+sign]В любой ситуации нужно делать то, чего вы боитесь. Когда вы сделаете это, ваш страх непременно умрет[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 Я бы путсила, еврейские девочки ничем не отличаются от украинских, мальчика не пустила бы :( не посмела..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 Хорошо сидеть и думать в теплой квартире, с полным холодильником и когда на улице не стреляют :) Никто не знает как бы он поступил в той или иной ситуации, пока в такую ситуацию не попал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 лучше чтобы такого больше не было, ни с вами ни с кем Есть вещи, о которых нельзя рассуждать умозрительно - я бы никогда, да ни за что, да разве б я смог... Когда угроза реальна и опасность для жизни не как в кино - вздрогнуть от страха и переключить канал. А когда смерть рядом, когда умер твой сосед, убили людей, которых ты знал и вот вчера еще разговаривал...Поэтому давайте не будем сопли в сахаре разводить.А еще крамольную вещь скажу - никогда не знаешь как жизнь обернется. Тут свои руки не подали и отвернулись, а родственницу в войну (ей было лет пять, маленькая девочка) немец спас, здесь в Киеве, как раз в то время, когда в Бабьем Яре расстреливали людей и маленьких детей в том числе. Буквально спас ей жизнь, вынес на руках. А это как расценивать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 даже когда не стреляют - мало кто дверь откроет я помню, в школе училась, при советском союзе еще. Домой ехала, обед, жарища, укачало в автобусе, стало плохо, я вышла на остановке - а р-н был частный сектор. Я в ворота постучалась - попросила воды попить (ребенок, 8-й класс, явно не бродяжка). Меня послали и все... Посидела я под воротами, очухалась и домой погребла пешком. А Вы говорите - война... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 и вы готовы поставить их под удар? выбор - или...или?[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 Нет. Не готова. Боюсь, в такой ситуации действовала бы чисто эмоционально. Не думала бы. Вернее, думала бы, но уже постфактум. Наверное, как и те люди, которые пустили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 Не пустить, понимая, что обрекаешь на гибель-это одно. А в подъезде- немножко другое. А насчёт меня- вы правы, не узнаем, это я просто думаю так, конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 страшно..только вчера думала об этом, о том времени..ка же повезло, что мы живем сейчас...завериный страх-в точку...() [+sign] Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 какое немножко... случаев, когда полный подъезд людей, все дома, вечер, человека убивают в подъезде - и что? Никто не слышит? Не видит? Или не слышит криков о помощи и стонов? Случай реальнее некуда, когда у колеги отца убили в подъезде собственного дома, он очень долго умирал в муках, стонал и лежал так, что не пройти никак, не заметив тела....И милицию вызвали только утром, кто-то к кому то шел, не из этого подъезда люди. Даже машину времени включать не нужно, чтобы прочувствовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 или как те....которые не пустили..... когда на кону жизнь своего ребенка.....мне трудно поверить, что кто-то готов думать о чужих......и наплевать на своих......ИМХО[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 Не знаю, иногда мы совершаем поступки, которых сами от себя не ждём.+ Люди боялись очень, это правда. И если ну очень прямо, отбросив всякие чувства сказать, то что в тот момент лучше было непонятно. Я имею ввиду, что погиб бы один человек или вся семья, его приютившая. Правды в чистом виде не бывает, у людей, не пустивших это дитя тоже своя какая-то правда была, наверное. У меня соседи дома у мамы боялись, что немцы начнут к девушке молоденькой приставать, повесили табличку на доме "тиф", их сожгли всех в той хате ... Горя было немеряно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 хм.....не думаю....что если бы кто-то проходил....не вызвали бы милицию...... я....первым делом именно это и сделала....когда проходила мимо человека в крови и с пистолетом........единственный страх....это было........чтоб он был адекватным....и моего ребенка не тронул........[+sign]Я как фотон, который не только свет, но еще и волна......[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 вы о чем? [+sign]Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 я о том времени знаю из рассказов родственников-очевидцев начиная с 18 года и до периода пока сама не стала очевидцем. Поэтому ваш вопрос считаю наивным, ибо получить срок, расстрел на месте за что-нибудь или за просто так было плевым делом как от "своих" так и "чужих". И люди, у которых на руках были свои дети, всегда об этом помнили, хотя все равно старались помогать по мере сил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 А чуть живую цыганскую девочку? А как их различить? Не знаю как во время войны. А сейчас я бы никакую девочку в квартиру не пустила бы. И таки да мне на помощь тоже не пришли, когда кричала в подъезде. Летят тапки..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 думаю, что разум бы мне говорил не открывать...но я бы открыла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2011 кстати, далеко не единичный случай -про немца. Люди есть люди, что наши, что немцы.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение