Опубликовано: 4 апр 2011 Мальчишку гонят дети... У меня есть старший сынишка, почти 4 года. Как-то все время складывается, что у него нет постоянного круга общения - во дворе нет постоянного коллектива, в сад все никак не может пойти, болеет часто. Есть младший братик, с ним общается.У меня где-то подсознательно сидит постоянный страх, что у сына будут трудности с общением. Сама я человек замкнутый, близко к себе мало кого подпускаю. Но в детстве с этим проблем не было, были друзья-подруги. А вот за сына очень боюсь. Он добрый мальчишка, не обижает никого, но очень настырный, прилипчивый - и мне с ним тяжеловато, если целыми днями. Не лидер по натуре. Очень тянется к детям, если кто появляется на площадке - первым делом летит к нему и представляется.А вот дети его гонят. Не берут в свою компанию. Не раз слышала, как они его прогоняют. Он и бегает где-то рядом с ними, но не в компании, а отдельно. и очень расстраивается.Сегодня пошел в сад после большого перерыва, рассказал, что дети его прогоняли и говорили, что он мешает.Как мне ему помочь? Или просто дать ему возможность самому научиться вести себя в коллективе?Какой-то интуицией чувствовала всегда, что ему трудно будет. Вот за младшего не боюсь в этом отношении, этот сумеет за себя постоять - а за старшего и больно и обидно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 апр 2011 Расскажу про наш опыт У моей старшей дочери была в чем-то похожая ситуация, и именно, когда ей было 4 года (сейчас ей 5,5). Дело в том, что с 2-х до 4-х лет она сидела дома со свекровью, я вышла на работу, а в садик мы ее не отдали. А свекровь такого склада человек, как и вы, т.е. не любитель общения с мамами на площадке, человек достаточно замкнутый. И вот , когда у наших ровесников на площадки завязывались какие-то первые контакты, и дети получали опыт общения, внучка с бабушкой все больше гуляли отдельно, в магазин, на дальние площадки и т.д.В 4 года свекровь уехала, я ушла в декрет, и, когда начала выходить со своей дочкой на площадку, обнаружила, что там уже довольно сложившийся детский коллектив со своими играми, связями, дружбами и т.п., и влиться в него сразу моей дочери не получилось, т.к. у нее абсолютно отсутствовали навыки общения, она не знала, что делать в каждой конкретной ситуации.Вдобавок, в отличие от вашего мальчика, который, как вы говорите, прямо "липнет" к детям, моя дочь стеснялась даже подойти к детям и попроситься к ним в игру. Если же все же я ее уговаривала это сделать, и ей не дай бог отказывали, она уже больше и не пыталась контактировать с детьми, сидела себе и играла одна. И мне тоже было ужасно ее жалко, и меня мучало чувство вины.Что делать? В нашей ситуации я начала с того, что "проигрывала" с ребенком всевозможные ситуации, которые могут возникнуть. Например, дочь бежала ко мне и жаловалась: у меня мальчик забрал игрушку, я не знаю, что мне делать. И я ей рассказывала, что она должна решать по ситуации: если это маленький ребенок, то дать ему поиграть, уступить, если это ровесник, то сначала попросить вернуть ему игрушку, или же предложить играть вместе.Причем мы с ней это проговаривали прямо в лицах, как сценки.Теперь ваш случай. Мне кажется, вам (т.е. вашему ребенку) нужно научиться стать более самодостаточным, то есть научиться, как это ни странно, играть самому. Дети подсознательно чувствуют, что он в них нуждается, и "липнет" к ним и противятся. Сделайте так, чтобы оно сами подошли к вашему сыну.Пример с моей дочкой. Я придумывала игры и игрушки, в которые дети обычно не играли на этой площадке, но точно знала что они их заинтерисуют. Например, вынесла две пластмассовые ракетки и воздушный шарик, и мы стали с дочкой играт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 апр 2011 играть в "бадмингтон". Не прошло и несколько минут, как к нам стали приходить дети и проситься поиграть. И они по очереди играли с дочкой, т.е . не она навязывалась, а они просились поиграть с ней. Ну и всякие другие придумки - мыльные пузыри, игры с мячом. Короче начинайте играть с сыном как будто никого кругом нет.Постепенно среди деток выделилось пару девочек, с которыми дочке было легче всего общаться. Уже стало легче.В 4, 5 мы пошли в садик. Та же ситуация. Но я предварительно поговорила с воспитательницей, рассказала ей о нашей ситуации, и попросила ее помочь. Она поначалу "вовлекала " дочку в общие игры, поощряла ее, часто хвалила.Сейчас, через год, у дочки одна лучшая подруга в садике, она же соседка по двору, и еще две-три девочки - приятельницы. С детьми она контактирует значительно легче. Часто даже она жалуется, что дети ее зовут играть, а ей хочется поиграть самой. И я ее учу, чтобы она умела говорить "нет", и если хочется играть самой, то пусть играет самой.В-общем, подводя итоги, скажу, что вам нужно пройти процесс этой детской социальной адаптации, и , конечно,сразу все гладко не получится. Но, я уверена, со временем, у вашего сыночка будет все лучше и лучше получаться правильно общаться с детьми. Помогайте ему, разговаривайте с ним, поддерживайте его, объясняйте, что дети не играют с ним не потому что он плохой или они плохие, а потому, что надо привыкнуть к друг другу. Научите его играть самому. В садике поговорите с воспитателем. Можете обратиться к детскому психологу.Все у вас будет хорошо. Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 апр 2011 Спасибо Вам большое :) Я и сама подумывала поговорить с воспитательницей на эту тему :)Но у нас ситуация немного иная. Я, конечно, пытаюсь с сыном прогораривать варианты его поведения в разных ситуациях, учу его не рыдать, если с ним не хотят играть или дружить. Но он не всегда слушает. Сын, как мне кажется, ведомая личность - он не может играть один, а если кто-то попадает в пределы его зрения - у него срывает крышу, он не замечает меня, заигрывается и влюбляется, если так можно сказать, в партнера по играм до такой степени, что последний просто устает от напора. Это проверено и на ровесниках, и на старших детях. А дети очень чувствуют, кто что из себя представляет :( Он слабый человечек, любит поныть, рыдает часто.А может я сама его программирую на формирование такой личности? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 Я поддержу Somka, нет ничего лучше для ребенка как самодостаточность. Это начинаешь понимать позже. В детстве сына я тоже переживала по этому же поводу, но приучала его к мысли, что он должен научиться находить комфорт сам в своих занятиях. Это реально помогает. Сложность в том, что нужно интересно проводить время.Все у Вас получиться! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 как вариант, он ищет внимания, вы достаточно ему уделяете внимания, играете с ним ? напрягла фраза: мне с ним тяжело если целый день, он прилипчивый, по моему он просто прилипает, ему необходимо внимание, любовь, дай те ему этого с избытком 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 Не притягивайте своими мыслями ребенку проблемы Вам бы самой к психологу сходить ( можно к детскому, вместе с ребенком)[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 ёлки-иголки! сказать о своем ребенке "прилипчивый"... Если у него нет своей компании, друзей, в сад почти не ходит, ему элементарно скучно и не достает внимания... А вы "прилипчивый". И к детям он так же "прилипает", потому что скучает без компании. Вы же, надеюсь, в курсе, что сложившиеся детские группки в начале не всегда охотно принимают новичков. Пройдет время и у вашего ребенка наладится все... Только поддерживайте его, а то с такими мыслями далеко не уедете...[+sign]Ехидно по жизни[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 Про прилипчивый - это цитата одной нашей знакомой девочки, после часа игры с моим :( Засело в голове.тяжеловато с ним, потому что он ни минуту не может посидеть-поиграть самостоятельно. Стараюсь ему побольше внимания уделять, он очень ко мне привязан, мыться-спать - только со мной, засыпает тоже только со мной, младшему, так уж получилось, достался папа. Потому что когда родился младший, старший очень ревновал и я старалась максимум времени уделять старшему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 мы стараемся побольше внимания уделять детям Я бОльшую часть времени с ними, вечером папа играет, на выходных стараемся погулять все вместе, съездить куда-то. Наверное, просто нас ему уже мало, нужны ровесники-друзья, с ними пока не складывается 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 апр 2011 Спасибо! Вы очень правы про самодостаточность. Я думаю, в нашей ситуации много моей вины, тк я его стараласьсделать удобным ребенком - "того не трогай", "туда не лезь" и т.д., мало давала ему свободы. В итоге он идеальный ребенок для воспитателей, но с ровесниками проблемы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение