За перепланировку можно сесть на 12 лет

20 сообщений в этой теме

Опубликовано:

За перепланировку можно сесть на 12 лет Статья
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ссылки без текста давать нельзя. Текст:+ При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся правки в Уголовный кодекс.Теперь за перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор таких действий — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет.Для того чтобы сделать перепланировку на своей жилплощади законно, нужно заказать соответствующий проект и согласовать его в разных инстанциях (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против таких действий. Однако это дорогое удовольствие — цена может достичь 5-6 тысяч гривен. К тому же обивание порогов займет немало времени. Именно поэтому никто и не спешит сообщать компетентным органам о том, что хочет объединить кухню и туалет или снести кладовку. Однако в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита — нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки — до тех пор, пока вы не выполните требование Жилищного кодекса, вернув все в исходное состояние.Впрочем, в связи с изменением в законы юристы и риелторы не ждут массовых походов комиссий по домам в поисках незаконных перепланировок, поскольку в законе четко не прописаны понятие «перепланировка» и «реконструкция», поэтому будет процветать коррупция. И действительно, сейчас самый простой путь — это «договориться» с инспектором БТИ о том, чтобы он «не заметил» изменения в плане квартиры. Разбег «цены вопроса» очень велик, говорят риелторы, — от 500 долл. до 50 000 долл. все зависит от того, что именно нужно «не заметить».Еще один полузаконный вариант — пройти весь путь постфактум, мол, вы только хотите сделать эти изменения. Можно заплатить символический штраф (от 17 до 51 гривни) за самовольную перепланировку и приступить опять же к заказу плана и согласования его по всем инстанциям. А единственный законный путь легализовать перепланировку — ввести ее в эксплуатацию через суд. Для этого необходимо иметь на руках отказ о вводе ваших изменений в эксплуатацию от районной администрации и обжаловать его в суде. В ходе разбирательств придется пройти экспертизу, доказав, что перепланировка не несет угрозы жизни окружающим и не нарушает строительные нормы. Однако есть элементы квартиры, которые трогать не стоит, поскольку даже за взятки такую перепланировку не узаконят.При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов. Также нельзя увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения. Запрещен демонтаж балконных блоков. Например, нельзя объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет). Также нельзя переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления и объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем межэтажных перекрытий. Запрещено в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов и демонтировать вентиляционные каналы и короба. Также нельзя рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу, пишет газета «Сегодня».Впрочем, увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединяя к нему часть коридора, в своей квартире можно. Разрешено также расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений и устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую. Можно прорубать проемы в стенах, если они не являются несущими, между различными помещениями, сносить печи и камины. Не запрещено новым законом сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, а также стеклить балконы и лоджии.Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/5363255/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

некоторые из введений очень даже правильные не трогать несущие стены, не соединять самостоятельно квартиры на разных этажах или на одном, перегораживая коридоры - в этом есть смысл. Вспомните сколько было историй с незаконной перепланировкой, сносом стен несущих, а потом - человеческие жизни А еще помню в Москве у друзей в 97м году история была в соседнем подъезде: некий крутелык захотел в панельной 9тиэтажке бассейник небольшой. Этаже на 5м он, по-моему, его организовал. В общем, однажды днем его бассейн остановился в подвале. Вместе со всеми этажами, расположенными ниже. Смеялись все тогда. Кроме живущих под ним и соседей. Хорошо, хоть без жертв. Так что не все плохо в этом нововведении. а повод для коррупции найдется всегда в нашей стране
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Недавно была тема Перепланировка не узаконена - в чем "подвох"?- это ответ)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и правильно. абсолютно нормальные требования. [+sign]- Теж непогано! - сказав зять, жбурнувши каменюкою в собаку, а влучивши в тещу.________________________________Хай буде гречка, аби не суперечка! (с) Народна мудрість[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мой БМ сделал шикарную перерпланировку, и теперь живет со своей кралей молодой я могу его подставить, куда мне сообщить,шоб пришли его и взяли.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ггг хто им дверь откроет)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шо, тоже на 12 лет сажают? [+sign]Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.Маркес.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на 13 ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та на какой орган он вам нужен, тот БМ и его краля? вы лучше нового найдите. не только с шикарной перепланировкой, но и с шикарным отношением к Вам. Пусть лучше он придет и возьмет Вас - больше пользы будет, ИМХО. причем Вам))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если у нас все окна на улицу выходят и солнечная сторона - как можно БЕЗ кондишна выжить? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а смысл? чтобы он заплатил "символический штраф от 17 до 51 гр"?()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 )))) [+sign]Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.Маркес.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Встановлюйте-будь-ласка, тільки навіщо його по-жлобськи виносити на фасад і капати на голову людям? [+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо если просто на голову.. а если на подоконник..? ррррррррр... [+sign]Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а куда его еще можно вынести? через всю квартиру протянуть трубы раздолбив при этом внутри все стены? .[+sign]...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А разве не все кондишны "по-жлобски на фасаде"? ) На голову никому не капает - под домом зеленая зона.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а куда их можно вівести ? кондиционери
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а не надо под окнами шастать))) [+sign]Nemo me impune lacessit.Не задавайте мне вопросов, и я не буду вам врать.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про спутниковые антены небось Воля побеспокоилась:)) [+sign]Nemo me impune lacessit.Не задавайте мне вопросов, и я не буду вам врать.[-sign]
0

Поделиться сообщением