Опубликовано: 4 авг 2010 об унаследовании вопрос, кто проходил через это? Пошли к государственному нотариусу для заведения дела о наследстве. Все, что государственное у нас - это кошмар и ужас! Мало того, что очередь занимаешь с 5 утра, стоишь еще потом полдня, а то и день в непроветриваемом помещении в такую жару, то эти нотариусы еще и хамят, оскорбляют и на элементарные вопросы отвечать не хотят! Я же не каждый день, слава Богу, занимаюсь этой процедурой и многого знать не могу. Поэтому спрошу у спокойных людей, то есть у вас, дорогие форумчане.Мы с сестрой и мамой являемся родственниками 1-й очереди у нашего умершего папы, поэтому, вступив в наследство, налоги платить не должны, правильно? А для чего тогда нам нужно заказывать справку-характеристику БТИ и оценочную стоимость всех наследуемых объектов? С БТИ понятно, а оценочная стоимость нужна ведь для налогов? Объясните тупой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 Если я не ошибаюсь+ сейчас любой нотариус может завести дело о наследстве, не только государственный.У меня дело заведено в государственной нотариальной конторе, но если у меня были вопросы, я шла к первому-поппавшемуся частному нотариусу, платила за консультацию и получала полную информацию по интересующему меня вопросу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 спасибо. У частного, как сказали, стоимость услуги около 3000 грн. На консультацию, наверное, схожу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 потому что вам придется платить пошлину 1% от оценочной стоимости БТИ.[+sign]Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.Потрясающая женщина — это женщина, от которой всех трясёт.Зайчик Женя (19.10.2005)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 Я вам нагуглила: Степень Вашего родства с наследодателем не имеет никакого значения. Она учитывается только при налогообложении дохода физических лиц в виде наследства. С этим у Вас все нормально, ставка налога 0% вместо 15%, а то и 30% (для нерезидентов). Госпошлина же в размере 0,5% от суммы стоимости наследства платится в обязательном порядке за осуществление такого нотариального действия как "выдача свидетельства о праве на наследство".http://www.urist.in.ua/archive/index.php/t-6751.html[+sign]Женщина как Божье создание сродни ангелу, но если ей обламывать крылья, она начинает летать на метлеICQ - есть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 Ой, а я нашла про 0,5%.... Может,у меня устаревшая инфо? () [+sign]Женщина как Божье создание сродни ангелу, но если ей обламывать крылья, она начинает летать на метлеICQ - есть.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 для оплаты госпошлины (с 1 января 2010г. составляет 34 грн. - 2 необлаг. минимума) и сумма оценочной стоимости БТИ указывается в свидетельстве, остального наследства также (машина, акции, счета в банке и т.д.). Еще будете оплачивать каждый бланк свидетельства. С очередями, ничего не сделаешь. Вы могли обратиться к частному нотариусу и оплатить его услуги, по закону это уже разрешено. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 значит, все-таки пошлину надо платить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2010 там не большая сумма. У вас есть льготы? От уплаты государственной пошлины за выдачу им свидетельства о праве на наследство на жилой дом или квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, освобождаются граждане, проживающие в этом доме или квартире на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя.Кроме того, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются граждане:- отнесенные к первой и второй категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также отнесенные к третьей и четвертой категориям пострадавших, которые определенный период постоянно проживали или работали на территории зон отчуждения, отселения или усиленного радиоэкологического контроля;- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;- инвалиды І и ІІ групп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение