Опубликовано: 2 авг 2010 Какой процесс получения наследства? На этой неделе мне уже надо идти к нотариусу, чтобы вступить в права наследства.Нас, наследников, двое.Со второй стороной я не общаюсь. Все документы, бумажки собирали они. Т.е. нотариус сказал, что мне надо лишь прийти с паспортом и кодом.Наследуется мной ЧАСТЬ квартиры.Есть еще сберкнижка. Там я вроде тоже наследую половину, но не знаю, сколько там денег. Вопросы:что брать, кроме кода и паспорта?что мне должны дать?куда с этим идти?сколько могут стоить услуги нотариуса? я должна платить половину?будет ли справедливо предложить второй стороне половину денег, потраченных ими на расходы по собиранию всех справок?Помогите мне, а то я совсем темная. А вы мне столько раз помогали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 хм, деньги с вас вычтут по суду, не волнуйтесь. если наследников много, то вопрос решается только в судебном порядке для определения долей наследства консультируйтесь с нотариусами.и еще, вы ж писали там всякие заяв на вступление в наследство? и заяву подкрепили в "дело" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 С долями мы уже определились)) Нас двое наследников, каждому по 1/3 квартиры. мы уже собираемся у нотариуса для получения бумажки о том, что вступили в права наследства (правильно я написала?)Да, все заявления писала, заява есть в деле (специально ездила проверяла), нотариусу звоню раз в неделю, чтобы они "случайно" не забыли меня известить о встрече. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Они принадлежат живущему там вдовцу. Покойнице принадлежали 2/3 квартиры. Их и делим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 ясно. все равно мне кажется, что через суд должны приписать каждому его конкретную долю (комнаты), потом выдаются бумажки, с которыми уже в жек, бти и пр 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Вот я и хотела узнать поконкретнеее. Нет, до суда у нас не дойдет. По крайней мере, слово "суд" не звучало. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Должны выдать свидетельство на вашу часть квартиры (с ним обратитесть в БТИ для регистрации), в нем будет указана ваша часть квартиры и кому принадлежит другая часть. Свидетельство состоит из двух листов, первый само "Свідоцтво", второй "Витяг про реєстрацію в Спадковому реєстрі", между собой должны быть сшиты ниткой, место шва заверено печатью. Внимательно перечитайте, чтобы были правильно указаны ваши ФИО, номер кода, адрес вашего проживания (регистрация).Обязательно попросите нотариуса сделать копию свидетельства с ее(его) подписью и печатью, в БТИ требуют именно такую копию.На сберкнижку только Свідоцтво. Нужно будет поставить кучу подписей, в "толмудах" нотариуса, где все это регистрируетсяОплачивала бланки, услуги машинистки и госпошлину. Оплатите ему половину за справки, платная была из БТИ и банка, ЖЭК бесплатно.Кроме паспорта, кода, денег ничего не нужно. По времени может занять до двух часов, может быть и больше, настройтесь на это:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Спасибо вам большое за такие подробности!!! Сколько денег брать с собой к нотариусу не подскажете?Тысячи хватит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 ф хватит ли тысячи ответить трудноесть нотариальная пошлина, она определяется по стоимости наследственной массы есть услуги нотариуса( бланки и т.д) услуги банкаесли Вам принадлежит часть имущества, то Вы неизбежно будете общаться с вторым наследником для того. чтобы определить порядок пользования совмесным имуществом и, конечно, конфликтовать не стоит Вы можете предложить заплатить часть денег, которые вторая сторона потратила на подготовку документов для нотариусат.к это квартира скорее всего вторая сторона и платила за нее все это время - а это тягар утримання майна, Вы должны учавствовать и в нем тогда Вы сможете без всяких судов и конфликтов разобраться с наследственным имуществомсоветы действительны при адекватности второй стороны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 О тысяче я спрашивала, хватит ли этой суммы во время предстоящего визита к нотариусу+ Спасибо за такой развернутый ответ.Адекватна ли вторая сторона - сказать сложно. Дедушке-то лет 80, но появился на горизонте племянник, который обещал позвонить еще полгода назад, чтобы предложить мне сумму, за которую я напишу отказ от наследства, но так и не позвонил. Пришлось подавать самой.Что он теперь придумает-предложит - не знаю. Но в любом случае вступить в права наследства мне надо.Вернуть половину денег, потраченных на подготовку документов, я планировала, они сэкономили мне время.С "тягарем утримання майна" не все поняла, если вам несложно - объясните, если сложно - завтра погуглю. Квартира - обычная двушка советских времен (не хрущевка). Прописаны в ней были покойная и ее муж. Покойной принадлежали 2/3 квартиры, которые мы сейчас и делим. Ее мужу - 13.Я так понимаю, что мне бы вернуть ему треть денег по квартплате? (все остальное у них по счетчикам было)Что делать с наследством я еще не знаю, даже думать страшно. Жить я там точно не буду.Каким образом я могу дойти до суда в процессе наследовании? Ой, мне уже страшно.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 по поводу денег, возьмите еще 500. Нотариус государственный? Два года назад два комплекта всех документов обошлись около 1000грн (500 госпошлина, 400 бланки, 50 машинстке), позиций было на две больше, чем у вас.Про "тягарь утримання майна", на данный момент вы им ничего не должны, в ЖЭКе сразу узнают о смерти и уже со следующего месяца квартплата на этого человека не насчитываются. Вы должны будете оплачивать ему часть комунальных после официального оформления всех документов, БТИ, договора с ЖЭКом или что там у них., на данный момент вы не являетесь владельцем.О суде пока не беспокойтесь, в большинстве случаев решается мирно, тем более не собираетесь там жить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Нотариус государственный. Того района, где и находится квартира. Вы меня немного успокоили:-)А что со сберкнижкой? Честно говоря, я бы отказалась от своей половины тех денег, который на ней есть. Как проходит процедура дележа и получения денег на книжке? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 сама их до сих пор не переоформила, свидетельство так и лежит, у нас совдеповские, не верю, что мне вернут такое количество денежек. Тогда когда узнавала, нужно было ехать со свидетельством в ценральный офис Ощадбанка на Владимирскую и там все оформлять. Может у вас счет уже в нынешнем банке переоформлен, тогда будет легче, уточните у нотариуса, а в свидетельстве так же будет указана ваша доля.У государственного нотариуса, все это дешевле, оплачивается только госпошлина и то, что писала выше, они не бурут гонорар. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 авг 2010 Успокаиваюсь)))) Там тоже вроде денег было немало, и я тоже не верю, что их вернут... Так что это меня мало интересует.До последнего надеюсь, что вторая сторона предложит отступные. Тогда будет проще жить.Спасибо, Наташа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение