Опубликовано: 30 июл 2010 Конфиденциальность в психологических группах? А не бывает потом так, что вы проходили в закрытую группу, рассказывали там и про любовь и про задницу, а потом один из участников серию статей забабахал о группах с вашими историями на тему "три ха-ха, какие бабы закомплексованные нынче" ?Ведь часто встречаешь в женских журналах статьи с текстами навроде ""одна девушка на псих. группе призналась, что не может заниматься сексом без..." и так далее.Ведь все эти тексты-фильмы-книги с такими моментами не с потолка берутся?Значит люди специально посещали тренинги личностного роста и такие группы, чтобы потом писать??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2010 ну, на группы можно и не ходить, чтобы написать подобное+ кол-во сценариев (отрабатываемых участниками групп) ограничено, а вот фантазия писаки, к сожалению, нет.[+sign]Жизнь есть зеркало внутреннего состояния человека (Мудрость мира)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2010 +1 Только форумов почитать и можно состряпать с пол-сотни сценариев А на группу ходить ради этого - слишком затратно по времени и по деньгам. А принципиально отличающихся человеческих историй на самом деле не больше десятка. Это вам только так кажется, что вы такая уникальная в своем пареве. Миллионы парятся про то же. В этом, кстати, и прелесть терапевтических групп, когда понимаешь, что ты не один такой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2010 да, возможно вы правы, но вспомнилась ситуация когда девушка после таких групп по терапии вдруг нашла себя и начала писать. И в первой своей работе описала коллегу по группе.То есть она уже была не в группе, но многие сдружились и общались онлайн и в сети, а потом книга вышла маленьким тиражом и мало кто ее заметил, но той женщине из группы было очень не по себе.Ведь она там до трусов разделась можно сказать.Так что риск определенный есть.Хотя автор считала, что она уже не в группе и никакую конфиденциальность поддерживать не должна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2010 риск конечно есть, поэтому многие ведущие на сегодняшний день просто рекомендуют на группе рассказывать только то, что могут себе позволить, не особо доверяя группе, дабы не было вот таких проколов. Дело безопасности это прежде всего вопрос личной ответственности. Я всегда рассказываю такую байку, что у меня есть проф.этика и кодекс, которыми я руководствуюсь. но если меня поставят к стенке и приставят пистолет к виску - я не готова рисковать своей жизнью. Поэтому доверяйте, но доверяйте ровно столько - за сколько сами можете понести ответственность. Потому что я не хочу что бы ваша тайна умерла вместе со мной. Либо вы несете бремя тайны самостоятельно, либо рассказанная тайна теряет свой гриф секретности. Это логично - тайна, рассказанная кому-то должна перестать ею быть. В этом смысл собственной ответственности носителя тайны. пс, найду в публикации - урою))[+sign]за харизму ответишь...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2010 что знают двое - знает свинья:)) + а в чем тогда смысл терапии, если правды о себе не говорить?я наивная, да?:))[+sign]«есть две бесконечные вещи -- вселенная и человеческая глупость...впрочем, насчёт вселенной я не уверен.»(с)Энштейн[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2010 то есть про убийство соседа только на исповеди?)) ну а если серьезно, то какой смысл в таких группах, если раскрытие постоянно идет под страхом недоверия к группе? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2010 а смысл не в том, чтобы раздеться до трусов За этим надо на группу эксгибиционистов идти. Смысл - в терапии. И это только кажется, что ты получишь пользу ТОЛЬКО если оголишься наизнанку. Можно выдавать столько инфы, сколько возможно для собственной сохранности и нужно для отработки своего материала и не более того. Где-то можно обобщить, где-то сместить акцент в области психологического состояния, нежели смакования событийных подробностей. Вита права в том смысле, что участнику хорошо бы брать на себя ответственность за выдаваемый материал и его уязвимость при потенциальном раскрытии, а не слепо доверять группе, а потом страдать от предательства. Это само по себе очень показательное состояние. Но и не надо думать, что при дозированности личной инфы групповая терапия теряет смысл. Не теряет. Когда попадаешь на группу, то начинаешь приблизительно просекать, что и в каких пропорциях готов выдать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2010 в приведенном случае нужно "прорабатывать" не контекст а страх недоверия [+sign]за харизму ответишь...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 авг 2010 для этого есть личная терапия. Хороший специалист в очень редких случаях пойдет за контекстом в основном он пойдет за клиентом - правда не в том что клиент напился и голышом танцевал на корпоративе, правда в том что он при этом переживал, и чего недо_пережил, если принес это к терапевту.[+sign]за харизму ответишь...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение