Как лучше оформить наследственную недвижимость?

12 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как лучше оформить наследственную недвижимость? Может кто сталкивался с таким вопросом ранее, подскажите, пожалуйста. В моей собственности пока ничего не было :-) Не знаю про недвижимость и налоги ничего :-) Цель: понести минимальные расходы при вступлении в собственничество недвижимостью в кратчайшие сроки.Единственная дочь у родителей, которые не расписаны официально. На маминой фамилии, отец в свидетельство о рождении вписан тоже с маминой фамилией, хотя это неверная информация, я прописана в доме у отца, но есть еще и мамин дом (все не в Киеве). Родители попросили выяснить, как им лучше оформить эти дома на меня (дарственная, завещание или какие еще есть варианты и условия)?Буду рада любым советам. Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо А полгода ждать нужно даже если мама дарственную оформит? По поводу папы проблема, а где это можно уточнить, как подтвердить наше родство 1-й степени?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы имеете в виду мама- на свой дом дарственную?папа - на свой дом завещание?Если что - при договоре дарения выжидать полгода не надо, а для исправления ошибки нужно обратиться с заявлением в загс, который выдал свидетельство. Как доказательство родства -приложить к заявлению копию папиного паспорта с отметкой, где Вы вписаны. [+sign] То, что гусеница называет концом света, Учитель называет бабочкой. Ричард Бах Оля и маленькая принцесса Амира (11.09.2008)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в данном случае - дочь записана со слов матери. цитата: "На маминой фамилии, отец в свидетельство о рождении вписан тоже с маминой фамилией".так что никакого исправления ошибки быть не может, ее и так нет. юридически - не отец.от отца, оптимальный вариант - дарение. но по ставке родства - не получится. заплатите с оценочной стоимости БТИ.есть желание - возитесь с отцовством.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, спасибо, что уточнили, просто я к ночи уже мало что соображала :))может быть и так,что мама одна подавала заявление на запись, тогда они папе мамину фамилию могли вписать. А если родители вместе заявление подавали и работники загса ошиблись, то тут уже их вина.Конечно, неправильность в любом случае - отец записан не с той фамилией...Ставка налога на дарение и наследование, если не учитывать Вашу степень родства - 5 процентов. Поэтому нужно понимать, сколько примерно стоит дом по оценке БТИ.Если небольшая стоимость, то можно заплатить 500-1000 грн. налога и все.А если вдруг дарится новый коттедж, то лучше было б повозиться с отцовством.[+sign] То, что гусеница называет концом света, Учитель называет бабочкой. Ричард Бах Оля и маленькая принцесса Амира (11.09.2008)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо всем большое, ситуация стала понятней.Возится с отцовством не буду, те же деньги получатся, наверное. А если отец напишет завещание, то придется ждать полгода и всеравно платить налог?В паспорт его я вряд ли вписана, уточню. А моя прописка в его доме никакого значения не имеет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, все равно придется ждать полгода и платить налог. Прописка не поможет :(((Единственно что наследник, который постоянно проживал с наследодателем, не пишет в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Счиатется, что он его принял, если на протяжении 6 мес. после смерти наследодателя не написал отказ. Если не проживает- пишется заявление.По поводу того, достаточно ли прописки, чтоб подтвердить проживание - лучше уточнить у нотариуса.Отцовство не думаю, что очень много денег займет, а вот время на бумажки потратитеесли без отцовства - то лучше дарение, как Вам тут выше писали[+sign] То, что гусеница называет концом света, Учитель называет бабочкой. Ричард Бах Оля и маленькая принцесса Амира (11.09.2008)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо Извините за молчание, не было доступа к интернету.А дарственную оформлять нужно у любого нотариуса? Какой это порядок цен? У отца не котедж, а обычный домик- дача с землей в селе далеко от Киева ))) Фамилию папе записали мамину в моем свидетельстве со слов мамы, она стеснялась, что не замужем, хотя все это время живут вместе :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки, еще у мамы моей появились вопросы :-) Если она оформит дарственную сейчас, то как быстро я вступаю в права? Я там не живу и жить не планирую, а она получает какую-то субсидию на коммунальные услуги. Она потеряет ее?Как лучше сделать так, чтоб она оставалась владелицей своего дома и имела все существующие права, но после ее смерти чтоб у меня не было проблем с вступлением во владение домом сразу?Спасибо заранее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

право собственности возникает с момента гос.регистрации т.е. регистрации в БТИ. так что теоретически можно заключить договор дарения, а зарегистрировать право собственности позже. но я теоретик, так что проверяйте информацию :)
0

Поделиться сообщением