Спасибо за Гниздо. Узнала много нового.

14 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Спасибо за Гниздо. Узнала много нового. Оказывается, термин "пиндосы" в литературную речь ввел Котляревский в ЭнеидеПиндос — слово с длительной историей, сегодня применяемое для пренебрежительного названия граждан США, в особенности американских военнослужащих, действующих за границей.В русской культуре имело два значения.Первое, исторически сложившееся, пришло с Юга России, где слово пиндос использовалось в качестве национального прозвища черноморских греков. Происходит от и самоназвания — «понтос» («понтиец»). В этом значении оно встречается в «Энеиде» Ивана Котляревского — бурлескном переложении «Энеиды» Вергилия на украинском языке:"Либонь, достались од пендосів,Що в Трої нам утерли носів"В этом фрагменте, несмотря на отличающуюся форму «пендос», зафиксированы оба наиболее характерных смысловых признака слова — «неофициальный» этноним и ироническое значение.В этом же значении оно употребляется в рассказе А. П. Чехова, «Огни» (1888), цитата из НКРЯ:"Ну, за неимением порядочных, развитых людей, и выходят бог знает за кого, за разных маклеров да пиндосов, которые только и умеют, что пить да в клубе скандальничать."В произведении Фазиля Искандера, «Сандро из Чегема»:"Его бедный пиндос так усердно следил за преступниками, что не заметил, как один из них уже сам идёт по его следу."Оно также встречается в произведении Константина Паустовского. «Повесть о жизни. Время больших ожиданий»:"— Вылезайте в сад! — кричал он и толкал меня в спину. — О, проклятый, сукин сын! Чертов пиндос Гаварсаки! Скорее! Мы пропадем! Скорее!"А вот в таком контексте его употребляет А. И. Куприн «Колесо времени» (1929), цитата из НКРЯ:"Она заставила меня рассказать ей всё, что я помнил о Коле Констанди, о Юре Паратино, о всех Капитанаки и Панаиоти, о Ватикиоти и Андруцаки, о Сашке Аргириди, о Кумбарули и прочих морских пиндосах."Со временем, особенно на протяжении XX века, слово утеряло свое первоначальное значение национального прозвища практически повсеместно, кроме мест, граничащих с компактными проживаниями греков на Черноморском побережье, в Казахстане и в ряде других регионов СССР. Вновь обретёнными и более распространенными значениями стали сначала «любой южный инородец», а в дальнейшем, как следствие, и «слабый физически и морально, безынтересный человек, слабак, бестолочь».Именно в этом значении слово «пиндос» стало использоваться вновь в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом новом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров около 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских миротворцев.Примерно с этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и в современном русском сленге используется не только для обозначения военнослужащих США, но и по отношению к любому американцу. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном» (как вариант «Соединённые Штаты Пиндостана») или «Пиндустаном» в России стали иногда называть США. Слово «пиндосы» является оскорбительным, более допустимые варианты замены — «янки» или «америкосы».
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне гугл его не выдает((((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

странно... третья ссылка сверху
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гніздо попробуйте [+sign]Женщина, которая "бросается в глаза", никогда не бросается на шеюФигню нести легче ,чем бревно[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если честно, сомнительные знания :) ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а че - прикольная такая, легкая флудилка на Ликаре Беседка серьезная слишком, а флудилка с сексом нудные и занадто "для своих"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне не особо понравилось (на любителя) и трудновато читать олбанский)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

та да))))))() [+sign]\"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!\" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я как-то увлеклась "обланским" в чатах. Что вам сказать? Дооооолго мне пришлось сидеть на грамота.ру, но до сих пор я задумываюсь "едет" или "едит", могу написать, например, слово "можна" и т.д. Короче, это совсем не безобидная развлекаловка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, тупит немного()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скоко себя помню в Одессе всегда греков за глаза звали пиндосами...... сейчас многое изменилось, свято место заняли американцы, а с легкой руки моряков, греков зовут теперь "малака" (ударение на втором слоге)... в лицо лучше не произносить :)оба прозвища оскорбительны
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, я с этим интернетом уже вообще безграмотная стала :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот это ? GNIZDO.NET ?
0

Поделиться сообщением