Опубликовано: 20 июл 2010 Кто подскажет по авторскому праву? Если архитектор (к примеру) создает проект, он же автоматом становится его собственностью ,или это надо регистрировать где-то? И если архитектор делает этот проект под заказ, то при выполнении работы право на полное распоряжение проектом переходит к заказчику ,или часть права остается за архитектором тоже? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 блин, лень писать долго... Вы бы мне позвонили - рассказала бы по тел. куда тел. написать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 Есть авторское право, а есть имущественое Авторское право является неотъемлемым и присваивается в процессе создания произведения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 ну, Андрей, не вводите человека в заблуждение... я ж про покер ничего не пишу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 Ну как-то так (законы в подтверждение). И что у меня не так? Стаття 435. Суб’єкти авторського права1. Первинним суб’єктом авторського права є автор твору. За відсутності доказів іншого автором твору вважається фізична особа, зазначена звичайним способом як автор на оригіналі або примірнику твору (презумпція авторства).2. Суб’єктами авторського права є також інші фізичні та юридичні особи, які набули прав на твори відповідно до договору або закону.Стаття 437. Виникнення авторського права1. Авторське право виникає з моменту створення твору.2. Особа, яка має авторське право, для сповіщення про свої права може використовувати спеціальний знак, встановлений законом.Стаття 438. Особисті немайнові права автора1. Автору твору належать особисті немайнові права, встановлені статтею 423 цього Кодексу, а також право:1) вимагати зазначення свого імені у зв’язку з використанням твору, якщо це практично можливо;2) забороняти зазначення свого імені у зв’язку з використанням твору;3) обирати псевдонім у зв’язку з використанням твору;4) на недоторканність твору. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 И? А авторские имущественные Вы куда приткнете? И как этой цитаткой Вы ответили на вопрос автора? В общем, все, закругляюсь, спорить лень,автор, давайте созвонимся, а Вам все расскажу :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 Я просто указал, на то, что надо различать авторские и имущественные права Что авторские права принадлежат автору произведения. А есть имущественные. Тонкий намек человеку уточнить, что он хочет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 а есть еще и авторские имущественные, и, похоже, обладание ими больше всего волнует автора :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 а проект - это какое, по-Вашему, право? спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 ой ,а как теперь в личку писать? спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 лички, вроде, не работают... позвоните ............, проконсультирую.вытерла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 Смотрим Стаття 420. Об’єкти права інтелектуальної власності1. До об’єктів права інтелектуальної власності, зокрема, належать:літературні та художні твори; комп’ютерні програми; компіляції даних (бази даних); виконання; фонограми, відеограми, передачі (програми) організацій мовлення;наукові відкриття; винаходи, корисні моделі, промислові зразки; компонування (топографії) інтегральних мікросхем; раціоналізаторські пропозиції; сорти рослин, породи тварин; комерційні (фірмові) найменування, торговельні марки (знаки для товарів і послуг), географічні зазначення; комерційні таємниці.Вполне попадает под категорию "корисні моделі". Что подтверждаетСтаття 460. Придатність корисної моделі для набуття права інтелектуальної власності на неї1. Корисна модель вважається придатною для набуття права інтелектуальної власності на неї, якщо вона, відповідно до закону, є новою і придатною для промислового використання.2. Об’єктом корисної моделі може бути продукт (пристрій, речовина тощо) або процес у будь-якій сфері технології.3. Законом можуть бути встановлені продукти та процеси, які не є придатними для набуття права інтелектуальної власності на них відповідно до цієї статті. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 :)) вот так:+ http://uaua.info/contact/user/120798.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 июл 2010 вам Андрей все правильно пишет. другое дело, что если с архитектором подписывается контракт, то надо смотреть, не отчуждает ли он автоматически все авторские права в пользу заказчика. обычно при создании "твору" на заказ автор передает заказчику все имущественные права и оставляет за собой неимущественные (в некоторых случаях он и заказчик оба являются обладателями неимущ. авторских прав).пример: журналист делает на заказ работодателя материал, имущ. права имеет только работодатель (он потом на этой статье зарабатывает свои деньги на рподаже рекламы в своем СМИ и т.д.)НО неимущественные авт. права - у СМИ и автора. т.е. автор может с чистой совестью сказать: я написал эту статью. и СМИ может сказать: это наша статья, мы ее опубликовали (не отрицая, конечно, авторства, оно должно быть указано). отказ автора от имущ. прав означает, что он не может эту же статью понести в другое место и срубить там бабла за нее второй раз.с архитектором, думаю, так:если другого не прописано в договоре, то имущественные права - у заказчика, т.е. он распоряжается проектом на свое усмотрение. автор проекта не имеет права продать проект еще раз кому-то другому.автор имеет право сказать: да, это я сделал этот проект. включать его в свое портфолио и т.д. (если другого не было прописано в договоре) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 По моему так: >Если архитектор (к примеру) создает проект, он же автоматом становится его собственностью ,или это надо регистрировать где-то?Автор автоматически становится автором (хозяином имущественных и неимущественных прав на произведение), при желании он может зарегистрировать свои права в ДАСПе (кажись так называется). Регистрация не прибавляет и не уменьшает прав автора. Просто в суде, если таковой будет, регистрация будет давать право на презумпцию авторства. Тоесть, это ваш оппонент будет доказывать, свою правоту и до тех пор пока он не докажет свое авторство, автором будете считаться вы.>И если архитектор делает этот проект под заказ, то при выполнении работы право на полное распоряжение проектом переходит к заказчику ,или часть права остается за архитектором тоже?А вот это все должно описываться в договоре, который заключается между заказчиком и автором. Как писали выше, имущественные права могут передаваться частично или полностью и это должно быть описано в договоре. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 Olegka оч.верно написала - Авторское право возникает само по себе и регистрации не требует а вот то, что написано в договоре, может регулировать дальнейшее распоряжение авторскими правом обоими сторонами [+sign]птаха.киев.уa[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 я теж архітектор авторські права апріорі є Вашими, як розробника проекту і лишаються, навіть після продажу проекту замовнику.Натомість майнові права після продажу повністю відходять до замовника, якщо інше не обумовлено в договорі.Тобто замовник робить з проектом що хоче, крім тиражу і продажу його іншим людям. А ви вже не можете знову продавати проект іншим замовникам, виставляти його в повному об"ємі на виставках і тд. [+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 +1 [+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 правильно [+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 да понятно, что проект - интеллектуальная собственность, не о том же вопрос (+) вопрос о передаче прав, как я поняла.Автор, напишите мне[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 ну хорошо ,а если мне делают эксклюзивный проект, я плачу за него бабки + чтобы такой был только у меня. А потом мой архитектор сможет его загнать ещу кому угодно, или как? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 а почему я, как заказчик, не могу продавать свой проект другим людям? я же его купила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 Это должно описываться в договоре. При желании заказчик даже оформляет регистрацию исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Тоесть, ему переходят все имущественные права на объект интеллектуальной собственности. Но условия передачи все равно описываются в ДОГОВОРЕ. Часто даже в ДААСП приходили сразу и автор и заказчик и оформляли регистрацию прав автора и исключительные права одновременно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 июл 2010 я вам все выше написала, перечитайте загнать его за бабки он не сможет, т.к. имущественными правами обладаете Вы а вот неимущественными обладает он (т.е. сказать, что это ЕГО произведение, он имеет законное право).в особых случаях все прописывается в договоре, в том числе и отчуждение каких-либо прав. но если бы мне предложили сделать эакой эксклюзивный проект, чтобы я не имела права потом сказать "это мое произведение", то я бы или отказалась, или согласилась бы за в 10 раз большие деньги) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение