Опубликовано: 26 май 2010 Как заставить человека обратиться к врачу и принимать жизненно необходимые лекарства? Вопрос, собственно, в самой теме топика. Есть свекровь 73 лет, имеет проблемы с сердцем и сосудами, иногда может потерять сознание, чувствует себя то нормально, то очень плохо, в зависимости от погодных условий, обычно. Категорически не хочет никуда обращаться. Она им не верит, считает, что ничего хорошего они не сделают. Причины нелюбви и неверия известны. в принципе она имеет право так думать. Но ведь нельзя же так поступать с собой, кроме того, случаи бывают разные и ее состояние как раз такое, которое прекрасно корректируется.. пока корректируется. Как ее уговорить? может есть литература на подобную тему? Есть же книги "Общаться с ребенком. Как?" Я утрирую, конечно.. Посоветуйте, может у кого были такие ситуации. Силой отвести не предлагать. Даже если отведем, она все равно не будет пить таблетки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 я с папой воевала год наверное, сработали два момента+ 1 ему таки в какой то момент было очень плохо (диабет) и врач сказал " не хотите лечится - не надо, отрежем ноги". 2 я в догонку сказала что не лечась он выбирает не сам за себя, а за меня - а я горшки таскать за ним не хочу, и очевидно проще пить таблетки и сидеть на диете, чем по больницам валятся или не вставать с дивана годами. Видать в комбинации это его испугало, в один день все изменилось, а до этого лет пять 100 гр и заесть конфеткой (для него это убийственно). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 Я в критической ситуации просто уже шантажировала. 1. Если не пойдешь к врачу, просто не буду с тобой общаться. Не буду звонить (живем в разных городах). Это говорилось, как правило, после разговора "на тему", который заканчивался ее категорическим отказом лечиться.2. Намеки, что если не будешь лечиться, можешь стать инвалидом, если станешь инвалидом, будешь нас нагружать (естественно, это не так, но так надо было сказать). Но она и сама этого очень боится.Понимала, что грубый шантаж, но мне важно было, чтобы мама была ЖИВОЙ.Еще говорила - ну что тебе стоит сходить к врачу? Ну послушаешь, не обязательно же делать все, что он скажет. Захочешь - будешь делать, не захочешь - нет. Просто сходи ради меня, я же не отстану. Ну и в таком духе.Мама у меня ооочень упрямая и с большим предубеждением к врачам (есть за что, более чем), но у меня в итоге получилось.А, еще объяснения, что сейчас врачи не такие, как в ее молодости. Что медицина шагнула вперед. Что если она столкнулась с коновалами, это не значит, что все такие. В общем, капля камень долбит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 не знаю.. мы потеряли надежду что-то изменить..( у мужа бабушка один-в-один как вы описали, упертая как баран... и плохо ей, и сознание теряет регулярно - проблемы с сосудами, и в последний раз падала - расшибла голову об ванную, сколько лежала без сознания - не знает..И даже это для нее не аргументы..пока хуже - еще что-то принимает из лекарств..как только первый намек на улучшение - все, таблетки в дальний шкаф, а ей нужно их пить каждый день, в качестве поддерживающей терапии..К врачу съездить - даже предлагать страшно.. будет скандал.. :( В последний раз лежала в Феофании 12 дней, отвезли чуть не силой - потом долго дулась на всех, террор был еще тот..Послушаю, может что подскажут..[+sign]“Be who you are and say what you feel because those who mind don\'t matter and those who matter don\'t mind.”[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 Есть такая категория людей. И врядли у Вас получится переубедить. Уговорила мужа только тогда, когда уже "припекло". А до этого он был полностью здоров. И любой поход наш к врачу начинался чо слов "Доктор,Вы знаете, мы уже много прошли обследований и все доктора пришли к выводу, что я абсолютно здоров. И инициатор похода к Вам -моя жена." Видили бы Вы, как менялось лицо у докторов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 ну какой такой выбор? давайте рассуждать цинично. Иначе не получается в этой теме :(. Я понимаю, человек может сделать выбор и не лечиться, если безнадежно болен, например, рак в последней стадии, ему очередная химиотерапия это просто для того, чтобы кто-то что-то делал. Но ведь в ее ситуации не так. Кроме того, если что-то случится, то проблемы будут у ее детей прежде всего. Не мы ли тут с пеной у рта доказываем, что детям нужна здоровая мать. Я тоже много чего не хочу и не люблю, но слежу за здоровьем, потому что у меня есть ребенок, есть муж, я не хочу лишать их полноценной жизни из-за своего упрямства. Моя свекровь умная здравомыслящая женщина, может это возраст сказывается? Грустно это :(. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 +1 [+sign]В споре с женщиной последнее слово может сказать только эхо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 У меня такой сын. И хоть застрелься. [+sign]Nemo me impune lacessit.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 Может привести примеры жизненные. их наверняка много будет.я могу 1 рассказать, если не обратились к врачам - не было бы уже моей мамы. Откачали только благодаря тому, что находились в нужный момент (оторвался тромб) в больнице с наличием реанимации.Кстати - она тоже периодически теряла сознание, и не могли понять - в чем дело. Оказывается в легочной артерии уже находился небольшой тромб, который наполовину перекрывал доступ крови (кислорода) к сердцу.я сама терпеть не могу по врачам лишний раз пойти, но - без них - тоже никуда!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 ну, цинично, так цинично,- а если человек внутренне сдался, какая ей разница хорошо Вам с ней или плохо, легко или тяжело? Скорее всего ее мысли об уходе из этой жизни и толкают на такое к себе отношение...Очень часто встречается, такая позиция, - мне плохо - путь и им тоже будет плохо...никакой логике это не поддается, но так есть... Что бы понять пожилых людей, нужно просто дожить до их возраста, увидеть как состоялись дети, внуков увидеть, понять , что у них жизнь бурлит, а ты стоишь совсем близко к краю, и что за ним неизвестно....я видела много смертей, по долгу службы так сказать, поверьте, красиво и мужественно люди готовы уйтм крайне редко...гораздо чаще паника и страх из-за неизвестности...вам нужно принять ее выбор, да это тяжело...и не важно как это расценивать,- цинично, практично или с точки зрения понимания состояния и возраста...она имеет на это право, она прожила жизнь, и что с ней делать дальше( с жизнью) тоже ее дело... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 знаете, я когда сказала своей маме очень циничную фразу: "у меня нет денег сейчас на твои похороны, но есть на твое лечение".....:(Задумалась, "протрезвела", если так можно сказать, и все-таки пошла на лечение. Но в принципе готова допустить, что это ее выбор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 нашего папу уговорили только когда врач озвучила ему очень и очень плохие прогнозы (превратиться в растение) после этого стал пить, и еще другой врач сказал что у него сосуды как древнего старика (а ему еще и 60 нет). Но он не отказывался ходить по врачам. И очень помогли мамины "маты" по утрам:-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 не обязательно, у нас у отца такое подозревали, послали в ин-т геронтологии, там сказали что с ихней стороны ничего нет есть типа склероза сосудов и прочая... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2010 И у меня такая свекровь! только+ она фанатично собирает народные рецепты и вырезки из газет, типа: цвет акации настоять на водке - от солей в суставах и иже с ними... НО! Никогда она сама эти рецепты не готовит, а если и приготовит, свешится чудо - то пользоваться не будет больше 3х раз. А все врачи - шарлатаны-идиоты-придурки-ничего не знают и т.д. и т.п. Я даже уже кричала на нее, чтобы пошла к терапевту (которого она, кстати, уважает) - вроде за 5 лет вот собралась, бо недавно припекло, и она испугалась.И ее старший сын такой: у него сезонный поллиноз, а это такая пакость неприятная! Я, например, мечтаю докормить ребенка грудью и пойти вылечить эту "радость", а брат мужа - ничего не принимает, и так мучается, что я бы застрелилась! Это категория людей такая: пойти к врачу = расписаться в своей неполноценности, поэтому все вокруг дураки, а я самый умный... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2010 Скажите, что всех сильно болеющих забирают в приют, квартиры продают и человеку некуда идти Не знаю. У меня двое таких - мама и бабушка. Решаюсь на разговор с бабушкой- скажу или умывайся по утрам или приедут и заберут в приют.Мама сложнее. Вся квартира в травках и таблетках. Думаю, может к ней сына прислать чтоб с логопедом занимался чтоб она хоть на улицу выходила, но боюсь, что сын что нибудь выпьет или с кушает или будет кормить сосисками. Я в детстве не всегда нормально ела, маме лень было сварить. Сейчас лень за собой смотреть. Врачи придурки, таблетки не пьёт. Потом я с ней мотаюсь по больницам, дожилась, что встать не могла. Ей врачи говорят - Вы здоровы, а она кричит - я больная! Я понимаю, что был инсульт и т.д., НО она не ведёт здоровый образ жизни, не готовит себе, может не выходить на улицу.....моя больная тема.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение