Опубликовано: 22 май 2010 А вдруг вы знаете? Прописка и наследование жилплощади Если в квартире прописаны бабушка, мать и ребенок, и квартира приватизирована на троих (лицевой счет на матери), а бабушка умирает , не оставив завещания, отходит ли бабушкина часть по наследству дочери автоматически, или нужно производить какие-то действия? Типа - заявлять права на наследство и т.п. Или просто продолжать там жить и никуда не бежать?Других наследников теоретически нет (практически - кто его знает, но вроде не должно ниоткуда возникнуть).Заранее спасибо за советы.[+sign]I have never hated a man enough to give his diamonds back.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2010 заявлять нужно обязательно! просто в данном случае очень простая стандартная процедура. а если дочка не заявляет и просто живет, то в нашем придурочном государстве,которое является наследником последней очереди,может случиться так,что внучка когда-нибудь лишится этой квартиры,тк мама не вступила в права наследования и ничего после себя теперь оставить не может. Я это проходила дважды,и Вам(я правильно поняла, это ведь Вас касается) обязательно рекомендую сделать это - затраты там очень небольшие в Вашем случае. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2010 а какое отношение гос-во имеет к приватизированной квартире? интересуюсь просто, как это оно может заявить права на кв.? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2010 если нет наследников или они не предъявили свои права, квартира переходит государству обично за этим "следят" Жеки и сразу быстренько типа продают "своим" людям и приватизируют и потом назад такой квартиры не получить никогда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2010 имеет. Если наследников нет. Оно является наследником последней очереди. Если вОвремя заявление на принятие наследства не подать, то потом нужно будет через суд получать разрешение на это с подтверждением того,что очень веские причины были у наследника не подать заявление в нотариальную контору в течение полугода со дня смерти наследодателя. а кто его знает,что тому суду в тот момент взбредет. имеет же право и отказать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2010 ну как же нет? там же и внучка имеет долю и дочка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 май 2010 внучка -наследник второй очереди. Если дочка не примет наследство, а внучка совершеннолетняя,то тогда она должна принимать,но будет платить ,кажется, налог. В общем,нужно оформлять обязательно.Это в интересах матери и внучки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2010 Спасибо за мнения, и подскажите, пожалуйста, гдеюристы по таким вопросам консультируют? Это в любую юридическую консультацию? Если поделитесь контактом, буду очень благодарна. [+sign]I have never hated a man enough to give his diamonds back.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 май 2010 подойдите в нотариальную контору государственную по месту прописки наследодателя(туда и документы подать нужно будет). Там один из нотариусов всегда бесплатно консультирует.Узнайте только, в какие дни сча по наследству принимают? Раньше были только вторник и четверг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 По местонахождению объекта, который в данном случае совпадает с местом регистрации наследодателя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 неа, koriza написала абсолютно верно, по месту проживания бабушки на момент смерти с собой возьмите паспорт, код, св-во о смерти, форму-3 из ЖЕК (чтоб подтвердить где проживала бабушка), док-т на квартру (приватиз. свид-во), это для того, чтоб сразу подать заявление о принятии. Да, и с прошлого года можно обращаться к частному нотариусу для заведения насл. дела, нет очереди, но дороже. Будут вопросы, пишите в личку, на выходных тут редко :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 и ещё, если дочка проживала с матерью на момент смерти матери, на неё не распространяется срок в 6 мес., она автоматически принимает наследство, но заявить о своих правах надо, для того, чтобы оформить это наследство это же касается несовершеннолетних. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 а разве уже наследства не разрешили частным нотариусам оформлять?() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 май 2010 вроде разрешили.Только,наверное,дороже получится. Я когда оформляла наследство после смерти папы,потом второй раз -после мамы -так замучилась ездить.Тогда думала:ну почему нельзя перепоручить хотя бы этап сбора документов частному нотариусу,а уж заключительно я сама бы пришла. Тяжело мне далось это всё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 я уже выше написала, что частникам тоже можно, но по умершим после 01.06.2009 г. сейчас у частником примерно такие расценки: принятие заявления и ведение дела 500-600 грн.+за выдачу свидетельства мито+500 грн. (это справки и регистрация свид-ва) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 май 2010 Я была единственной наследницей обязательно нужно в течении 6 мес. подавать на наследство, и не имеет значения ,что больше нет наследников,бабушкина часть отходит наследнику первой очереди,тоесть вашей маме,но все должно быть юридически оформлено,раньше этим занималась только госсударственная нотариальная контора того района где квартира,нотариус все раскажет и объяснит,а в конторе есть доска где описан перечень документов которые нужны при переоформлении 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение