Опубликовано: 19 май 2010 Правильно ли так отправлять в отпуск? Работаю на фирме с таким графиком работы, то есть составляется график на месяц вперёд без учёта выходных и праздников (фирма работает каждый день). Выходные я выбираю себе сама, то есть если мне надо в среду 10 числа выходной я об этом прошу начальство в письменной форме и этот день мне делается выходным. Могу работать 2 недели без выходных, а могу быть выходной через каждые 5 дней (это зависит от желания моих коллег быть выходными в тот или иной день). Теперь начальник Отдела Кадров придумала такую фишку, что если ты отсутствуешь на работе больше чем 2 дня, то на 3-й день надо писать отпуск и этот отпуск вычитывается из твоего основного. Причём даже если наш начальник которй составляет график работы на месц без твоего пожелания поставил 3 или больше дня выходных, то надо писать заявление на отпуск! Весь отдел наш в шоке! Может кто подскажет законно так делать или нет? И какие можно аргументы внести? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 Я думаю правильно отправить туда и подальше начальника Отдела Кадров:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 ничем, не нравится - вас там никто не держит :( простая экономия на человеко-ресурсах вместо того, чтобы нанять дополнительно людей, сокращают имеющимся период отпуска. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 можете предложить коллективно другой график работы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 40 часов в неделю получается? Ну а так рабочий день 8 часов, работу в выходные надо оформлять в виде приказа, и оплачиваться она должна в двойном размере (либо предоставляться отгул по желанию работника). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 ответ неправильный, курите КЗоТ :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 Ок, смотрим Статья 50. Норма продолжительности рабочего времениНормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Статья 69. Выходные дни на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организацияхНа предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графику сменности, утверждаемому собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Может потребовать этот график сменности? Статья 70. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыхаПродолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов. Статья 71. Запрещение работы в выходные дни. Исключительный порядок применения такой работыРабота в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством и в части второй этой статьи. Привлечение отдельных работников к работе в выходные дни допускается в следующих исключительных случаях:1) для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;2) для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;3) для выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;4) для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ в целях предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа. Статья 72. Компенсация за работу в выходной деньРабота в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам статьи 107 настоящего Кодекса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 ИМХО, неправы и Вы, и кадровик.Даже затрудняюсь ответить, к какому месту тут закон прикладывать :( В том же КЗоТе прописана четкая система составления графика выходных, если специфика предприятия предусматривает непрерывность работы. Это ст. 68, 69, 70, погуглите.по хорошему, график должен составлять и утверждать собственник, а не "отсебятина" снизу; в любом случае, выходные д.б. не менее 2-х дней подряд; общее кол-во рабочих часов в месяц должно равняться 40-а (при пятидневке).Будь я на месте Вашего кадровика, "выходные" в 3 и более дней меня бы тоже напрягли.С другой стороны, можете напомнить Вашему нач. отдела кадров правило разбивки отпусков - т.е. основная часть д.б. не менее 14 дней, и только остаток отпуска можно разбивать.вот, кстати, неплохая статья на тему, почитайте: http://www.hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=456&print=true 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 Вы все в кучу намешали, но теперь Ваш ответ более близок к истине :) тут важна точка отсчета - что считать выходными :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 Если графика сменности нету, то по умолчанию пятидневка вроде? И тогда нужен приказ на выходные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 май 2010 да я ниже отписалась, там вообще все в кучу намешали ИМХО, стоит отталкиваться не от наличия/присутствия утвержденного графика, а от характера деятельности предприятия и периодичности/постоянности выполнения работы на выходных.лично я бы подобные вопросы выносила бы на собрание коллектива (ну, т.к. с профсоюзом на фирме не сложилось)а вообще странно, целый отдел кадров во главе с руководителем на фирме присутствует, а в простейших вопросах такой бардак...интересно, их хоть табелируют там? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение