Опубликовано: 29 мар 2010 Дружеский долг и паранойя (статья) ну по поводу статьи - это, конечно, чёс )) Просто только что поссорилась с подругой и вот хочу пожаловаться. А к себе в дневник написать не могу, она его читает. Ну и мнения, если будут, то хочется послушать.Я реально устала.Есть у меня подруга, живет она в другом городе, дружны мы уже неприлично сказать сколько лет, практически со школы. И всем хороша девица - и замуж сходила два раза, и ребенок у нее есть, и своя 3к квартира-лялечка, и диссертация на полпути, и родственники обеспеченные. Кроме того, без ложной зависти скажу, что подруга красива, загляденье. От мужиков отбоя нет. Так вот, как раз о мужиках.Все началось пару-тройку лет назад, когда подруга решила выйти замуж в третий раз и связать свою судьбу только с иностранцем. Ну, не можется и не хочется ей в Украине в провинции жить. Не возбуждают-с наши мущщины. И понеслось. Она начала знакомиться на специализированных сайтах. На ее яркую внешность и прекрасное знание английского претенденты ломанулись косяком. Романов у нее было - не перечесть. Но все по какой-то причине не подходили. То дурак, то приехал в гости - оказался жмотом со странностями, то еще что-то. Но, к счастью, большинство таких романов не оставляли следа в ее сердце - она пожимала плечами и выбрасывала их из головы. Смогли ее заинтересовать только двое, ситуации с которыми были настолько идентичны, что расскажу только о последнем. Познакомилась с итальянцем, типаж плейбоя - под 40, обеспечен, не женат и не был, с престижной работой, множеством знакомых и прочее. Приехал к ней в гости, погостил, все прекрасно, весело провели недельку. Алаверды - пригласил к себе. И вот когда пошла моя подруга за Шенгеном, с его стороны начались проволочки - то просит подождать, то не берет трубку, то еще что-то... Так она и не поехала. Но это присказка, сказка впереди.Кошмарик заключается в ее реакции на происходящее - она начала его выслеживать. По социальным сетям нашла фото за период, когда она должна была приехать к нему, на фото - другая девушка. Устроила допрос с пристрастием - кто такая. Он был как-то невнятен в ответах, подруга решила, что он ей изменяет. И вместо того, чтобы с высоты своей красоты, обеспеченности и реализованности как женщины плюнуть и сказать "ну, так тебе и надо, дурак, я тебя бросаю", она забабахала себе такую паранойю и невроз, что мамадорогая.Она выслеживает его фотографии, пишет ему потом письма-допросы, пишет письма девушкам !!!! с этих фото, спрашивая - являются ли они его любовницами. Девушки, как ни странно, отвечают. Говорят - нет, мы просто друзья, да вы приезжайте, познакомимся! Она не верит ни одному слову. Проверяет его звонками на домашний номер, когда он сказал, что собирается быть дома весь вечер. Требует дать трубку его маме, потому как "что это за женский смех на бэквокале? ах, мама? врешь!" Самое интересное, что ее мужик не послал, даже спустя полгода еще раз приехал погостить, а на НГ пригласил к себе и познакомил с друзьями. Но и тут она нашла к чему прицепиться - видите ли, его друзья явно перепутали ее с какой-то другой девушкой, значит, есть и другая?!?! И опять звонки, проверки, слежка. Все усугубляется тем, что живут они в разных странах. Этот п...дец продолжается больше года. Я так вижу, что изначально это был герой не ее романа. Ну живет мужик в свое удовольствие, ну что ему еще надо? А даже если и появились у него ростки желания жениться, то подруга их просто задавила своей тотальной слежкой и контролем. А может и изменял он ей. И врет. Хз. Убеждаю ее - ну если он тебе сейчас соврал (или ты думаешь, что соврал, что одно и то же) - то забей и успокойся. Ну у тебя же еще 28 кандидатов на подхвате. Ну пожалей ты хотя бы себя - за что ж ты себя так не любишь, что изводишься?Нет. Она опять лезет в его профайл, пишет письма его маме (!) и призывает его к ответу. После чего звонит мне (черт, у нас пакеты бесплатные!) и часами, часами перечисляет свои подозрения, монотонно повторяясь и требуя, чтобы я проанализировала, что значит "целую" в его последнем смс.А при чем тут я? Ну, у меня большое, путающееся в ногах чувство долга. Я считаю, что 17 лет дружбы обязывают к тому, чтобы выслушать и не бросать друга в беде. Но честно говоря, держаться больше нету сил. К тому же это ее второй по счету роман, который проходит с подобными разрушениями. В общей сложности три года телефонных исповедей и паранойи. Я, наверное, мужик, я органически не могу ахать и говорить "какой каазлина!" Я начинаю предлагать выходы, предлагать анализ ситуации. Конструктив. Но меня не хватает. Я иссякла. Я предложила ей обратиться к психологу. Она обиделась. Я сказала ей, что она неадекватна. Она мега-обиделась и припомнила мне реальный случай, когда 5 лет назад я прочитала смс мужа и позвонила его бывшей жене с вопросом - какого хрена. И ведь правда. Все мы бываем больные на голову. Просто кажемся себе здоровыми.И вот как всегда, два вопроса - чем помочь подруге в данной ситуации и как называется ее диагноз. А второе - чем помочь себе? Не брать трубку? Я и так ее беру через пять звонков на шестой. наверное, я плохой друг, но я просто устала. :(((( А как же многолетняя дружба? Запуталась... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 как помочь себе: обратиться к психологу чем помочь подруге: спросить себя чего больше хочется - ей помочь или сделать так что бы она отстала?[+sign]Сіяв Ясь конопельку...Сіяв Ясь конопельку.Сіяв Ясь! конопельку!Й залишив собі крапельку![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 спасибо. т.е. подруге к психологу не надо, а мне надо? ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 ну Вы же спросили "как помочь себе?" на фоне того что сами не справляетесь с экспансией подруги подруге может быть и надо, но она же сказала уже что не пойдет[+sign]Сіяв Ясь конопельку...Сіяв Ясь конопельку.Сіяв Ясь! конопельку!Й залишив собі крапельку![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 а, ну я бы предпочла более дешевый способ и без скрытой рекламы. К примеру, может, здесь кто-то посоветует более вежливый вариант ответа "ты мне друг, но не звони сюда больше, пока не выздоровеешь" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 сказать, что вы не хотите больше обсуждать эту ситуацию. или как только она начинает этот разговор сразу говорить - ой у меня котлеты подгорели, или ребенок требует внимания или надо уходить. и так какждый раз 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 да, кстати, наверное так и надо попытаюсь в следующий разраз нельзя решать - надо съезжать, так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 везде видеть рекламу - это тоже вариант паранойи:) я к себе никого не зову, а уж тем более не позову Вас.и таки да, теперь тему можно закрывать, потому что решение похоже Вами самой уже найдено:). [+sign]Сіяв Ясь конопельку...Сіяв Ясь конопельку.Сіяв Ясь! конопельку!Й залишив собі крапельку![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 ну да......зачем вам себя на прягать....если вам оно не надо, а по хорошему она не понимает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 Есть люди, которые не понимают никак. Навязчивость лечится обычно полным разрывом отношений, как бы ни печально звучало.[+sign]Мои лайковые перчатки слишком дороги, чтобы бросать их в лицо кому попало...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 если достала по самые помидоры - сказать что вам надоели ее п...дострадания и что вы не хотите о них слышать. вы человек а не помойное ведро, куда она выливает свои чуйства.и каждый раз когда она начинает тошнить и причитать - говорите "я не хочу об этом слышать, давай сменим тему"[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 "Дівчинко моя, я завжди права!" (с) ну, раз мы выполнили с Вами обязательную программу, то можем вернуться к обсуждению собственно, темы.:)А закрывать тему никогда не поздно - одна голова хорошо, а коллективный жизненный опыт лучше. В любом случае, не смею задерживать, хорошего Вам дня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 офф: как у вас дела? [+sign]Несложившаяся Козявишна"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться." (с) Riverdance[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 Сначала бы терпела и выслушивала все ее нытье... если бы так было постоянно-попросила бы со мной свои амурные дела не обсуждать.если бы и это не помогло-послала бы нафик!Сама не люблю напрягать людей и не люблю, когда меня напрягают. [+sign]- Что бы вы изменили в своей жизни? - Настройки.Сколько живу не могу понять двух вещей: откуда берется пыль и куда деваются деньги...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 офф:, ну, наверное, подробность моего ответа будет зависеть от того, кто Вы ))) на всякий случай - неплохо.Но с удовольствием пожалуюсь на жизнь, если что! ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 да, можно, продолжайте:) [+sign]Сіяв Ясь конопельку...Сіяв Ясь конопельку.Сіяв Ясь! конопельку!Й залишив собі крапельку![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 Переписываться только в "одноклассниках", а Ваша подруга найдёт другие "уши" Серьёзно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 ага. я просто пытаюсь понять - это все еще укладывается в понятие "все там будем, когда влюблены" или все же налицо у подруги серьезная проблема 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 у меня был похожий случай я выбрала себя - ничуть не жалею...просто в один момент разрубила и все... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 Вы что, вправду не догадываетесь? :)))) Вашей подруге ваши советы не нужны ни разу. Она сама прекрасно знает, что и как делать. А нужны ей ваши уши. Вы кстати сами виноваты - много лет были ее покорной слушательницей, а теперь чего-то взбунтовались.Вижу два выхода: общаться с подругой в как девушки из рекламы чая :)) или жестко выразить свое нежелание слушать ее безконечные истории. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 ну вот я тоже думаю, что главное - про-о-оцээээцц )) судя потому, что в последний разговор она даже не слушала мои советы, а перебивала и начинала опять по кругу говорить про подозрения. пришлось несколько раз сказать"але, але, ты вообще меня слушаешь?"а что там в рекламе чая? у меня тв нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 Я обычно в таких случаях, как у вас говорю: «Ой, прости, я сейчас очень занята, мне надо и ….бла ,бла, бла.», не беру трубку, потом говорю, что телефон разрядился и т.д. Такой подход позволяет остаться с подругой в хороших отношениях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 Да видели много раз: "- Зато платят добре. - Угу" У меня есть такая же коллега, хорошая тетка, но утомляет своими речами, а меня не слышит вообще, только свой монолог. Поэтому общаюсь с ней дозированно.Название чая в упор не помню. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 а это не вы разве как-то рассказывали про такую же ситуацию, но наоборот? Ярко просто пишете :)Была история про подругу, которая сказала, что больше не может слушать про ваши проблемы с МЧ, и вы с ней порвали, потому что настоящие подруги так себя не ведут...Если это были вы, то жизнь просто вернула вам "обратку" :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2010 что ж такое я писала? про понятие долга в отношениях?Ну, во первых, я не порывала с ней, просто поставила в уме галочку крестиком.Плюс я, конечно же, наврала в том посте, и "психотерапевтический" долг той подруги передо мной был на-а-амного серьезнее. Примерно вот как описываемый здесь. Ну и плюс проценты, само собой. :) И могу сказать точно - я не устраивала никому многомесячный террор, и не рассказывала об этом подруге по 3-3,5 часа в день 4 раза в неделю.Кстати, "обратка" - это чаще употребляется в негативном плане. А тут типа ж позитив, типа я сильное звено. Ну так, просто уточнила.П.С. На самом деле я не уверена, что мы ссылаемся на одно и то же, но если говорят "ярко пишешь", то надо соглашаться! )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение