Опубликовано: 16 мар 2010 Как правильно - отрОсли (отрОстать) или отрАсли (отрАстать)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 отросли- в смысле отросли волосы, отрасли-в смысле-отрасль промышленности, существительное. Но при этом отрастать, отращивать,:) [+sign]Кто и с чем на нас чего, тот от этого того.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 я правильно поняла? Волосы отросли, но будут отрастать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 А (перед СТ, Щ) --раст- - -ращ-, О (перед остальными) -рос- Исключения: росток, ростовщик, Ростов, отрасль, Ростислав 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 не помнила этого правила, но полностью на интуиции всегда выезжала. А тут получила сообщение и зосомневалась, но все верно, спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 Вот я вас еще смучу: Какой вариант правильній, только быстро:У рыб нет зубУ рыбов нет зубовУ рыбей нет зубей[+sign]Лошадь идет поперек борозды.Ей все равно, да и мне, в общем, тоже. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 и я спрошу а как правильно: скучать за кем-то или по кому-то? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 gramota.ru : Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.[+sign]Лошадь идет поперек борозды.Ей все равно, да и мне, в общем, тоже. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 у рыб нет зубов только они есть))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 +сто!!! У меня муж ихтиандр по образованию - подтвердил!)))))) [+sign]Артур, 2 годика:- Артур, как тебя зовут?- БА-БА!!!!!! : )[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 вот+ http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=gl&text=19_6.......Корень рас(т)- пишется в глаголах расти, растить, вырастать, наращать и т. п. и во всех образованных от них словах, например: растение, произрастание, ращение, сращение, возраст и т. п., а также в слове отрасль; корень рос(т)- пишется в прошедшем времени и в причастии прошедшего времени от расти, например: рос, росла, росло, росший, вырос, выросший и т. п., а также в словах заросль, поросль, водоросль, недоросль, росток и в образованных от них словах..... [+sign]-Доченька, что ты ищешь в шкафчике?-Торт ищу..-Откуда у нас торт? нет у нас торта..-Так вот и я думаю..Откуда торт??.. Но хочется ведь.(Моя дочь. 5 лет.)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 писала про глаголы но там выше пишут об исключениях типа отрасль) и других существительных. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 май 2019 Чтобы не сомневаться лучше знать одно правило.Всего существует 3 схожих корня: -ращ-, -раст-, -рос-. Чередующимися называются гласные, использование которых зависит либо от постановки ударения, либо от суффикса “а”.В случае представленных морфем их использование, в первую очередь, зависит от согласных, которые входят в сам корень. Буква “а” пишется перед согласной “щ” и сочетанием “ст”, соответственно - перед “л” почти что всегда используется “о”. Примеры: растительный, нарастающей, растешь, растите Несмотря на простоту действующего правила, достаточно часто на различных сайтах с ответами можно найти сотни вопросов о случаях, когда используются вариации с “рост”. Фактически, в русском языке не существует такого варианта чередующейся гласной, однако имеется ряд исключений из правил, о которых стоит упомянуть отдельно.Источник: https://nauka.club/russkij-yazyk/rast-rost.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение