Опубликовано: 16 мар 2010 вопрос юристам и тем, кто в теме: понятые - могут ли заставить быть им? Звонок в дверь - из милиции, нам нужны понятые...Имею ли я право отказаться, по закону, быть понятым? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 я отказывалась, но по закону - не знаю.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 да, можете исходя из того, что если даже сравнить статус понятого со статусом свидетеля, последний несет ответственность за отказ, а понятой - нет. то есть без вашего согласия тут никак[+sign] То, что гусеница называет концом света, Учитель называет бабочкой. Ричард Бах Оля и маленькая принцесса Амира (11.09.2008)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 Заставить не могут, но войдите в их положение.. Для оформления протокола им обязательно нужны понятые. И это нужно не столько милиционерам, сколько пострадавшим..Подумайте, не дай Бог конечно, Вам понадобятся понятые - а всё будут отказываться - что вы тогда будете говорить?ЗЫ Я один раз был понятым в Москве на вокзале. Хотя мог и отказаться конечно, но из соображений выше - согласился. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 а я никому бы не советовала быть понятым, если вам звонят в дверь в нашей стране лучше быть понятым где-нибудь на улице, если это случилось при Васне буду распространяться, лично мое мнение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 если что-то на улице при вас, то вы не понятой, а свидетель, а понятых как правило для обыска/осмотра квартиры приглашают (-) .[+sign]Несложившаяся Козявишна"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться." (с) Riverdance[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 спасибо за ответы... ликбез маленький получен) свидетелем - быть обязан, а понятым - нет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 не обязательно, и понятым на улице можно быть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 Могу сказать, что вот так позвонили в дверь мне, лет8 назад, я согласилась - потом очень пожалела. Менты проводили обыск в квартиры соседей, якобы искали оружие. При этом в квартире была девочка 14 лет, менты позвали нач-ка ЖЕК-а (как они объянсили, в присутствии начка ЖЕКа можно проводить обыскв кв-ре, где живет несовершеннолетний ребенок) и меня. Потом приехала мать и отец этой девочки, оказалось, что они усыновили эту девочку, а у матери есть еще сын, который якобы что-то там "скоил". Его упекли в тюрьму, мама эта подавала 20 раз на апеляции, и каждый раз меня вызывали то в милицию, в прокуратуру и еще куда-то - описать случай. А можете себе представить, кАк на меня смотрела эта женщина (только щас ее попустило, когда моей дочке уже 2 годика, она хоть здороваться начала). Потому как - это же ее сын, ее кровинка.Вобщем, ни в коем случае не соглашайтесь быть понятым, а свидетелем - дай Бог, чтоб не пришлось!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 Сознательный ....)))) понятым куда ни шло ... а потом ....(((( я всегда отказываюсь ... ...[+sign] Я помогаю людям с проблемами...Устраняю[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 А если бы в соседней квартире наркотой торговали? Вы бы первая начали кричать, чтобы это прекратили. А как это сделать без определенных процедурных действий? Вот Вы отказались бы быть понятым, другой человек, третий. И? Кстати, мамаша продающего дурь тоже могла бы обижаться, если бы Вы согласились помочь следствию.Натали! Это не камень в Ваш огород, просто мысли вслух. А на обижающуюся соседку не обращайте внимания. Она мать, ее отношение предвзято. Она любит своего сына и готова ради него на все. Но ведь это не исключает того, что ее кровинка может иметь оружие в квартире и быть общественно опасным человеком, ведь так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 мар 2010 в нашей стране нельзя попадать в милицию и больницу было мне сказано в мои 14 лет моей мамой мне уже 40, а все хуже и страшнееза моим соседом раньше каждую ночь приходила милиция, как потом выяснилось покупать у него наркоту, а весь наш подъезд им жаловался на него :-)все кроме меня, так ему менты сами сказали, что только я в стороне, хотя я за стенкой жила, так этот сосед устроил всем разборкинет у нас гарантий и защиты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение