Опубликовано: 13 янв 2010 Стоит ли куда-то жаловаться? Если да - куда....вчерашняя история с машиной Итак имеем зимний, вечерний киевский дворик. Он в стандартном зимнем состоянии: вместо дороги - пробита колея, все остальное - лед. Пытаюсь припарковать машину. Место, которое мне очистил муж после снегопада уже занято более умным соседом. Пытаюсь втиснуться рядом, вроде получается....но понимаю, что утром буду долго выползать. а времени и так в обрез. Завожу ребенка, даю ему ужин и спускаюсь перепарковаваться. Сдаю назад, меня слегка заносит на льду и кидает в сторону "газона", т.е. летом это был газон, а сейчас просто лед. Тут машина как-то странно перекашивается на один бок, точнее ее правая часть уходит куда-то вниз. Я удивляюсь, т.к. колеи либо луж подо льдом в этом месте не замечала. Приходит мне мысль в голову, что лучше не газовать и просто пытататься выбраться - а выйти посмотреть. Выхожу.......стоит мое правое заднее колесо в канализационном люке.....хорошо так стоит.... Рядом валяется фанерка. В этот двор мы переехали месяц назад и я понимаю, что под этой самой фанеркой и скрывался открытый люк. Я слегка в состоянии шока, т.к. помню рассказ мужу о том, что наезд на открытый люк обошелся его знакомому в пару тысяч долларов. Стоит во дворе таксист, подхожу к нему за советом....его рекомендации звонить в МЧС, которые не только вытащат машину, но и оформят какую-то жалобу. Короче нахожу телефон МЧС, звоню туда, мне говорят, что это не их проблема. Правда посоветовали, что делать. Вызываю эвакуатор и ближе к 10 часам вечера мою машинку сняли с этого люка. Обошлось это мне в 200 гривен. Ну а теперь буду дожидаться мужа, который загонит машину на СТО для того, чтобы удостовериться в том, что ничего не повреждено.А теперь вопрос. Стоит ли мне куда-то звонить и жаловаться? Или это все пустая трата времени и нервов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 а фото Вы не сделали, случайно? ваще-то, это претензии к Укравтодору[+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 Вроде на придомовой территории ЖЭК несет ответственность. Или я ошибаюсь? [+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 У меня знакомая девочка,влетела вот так в люк на велосипеде, побилась она капитально,там и пластику носа делала и шрамы на лице. Так вот она была очень решительно настроена,не оставить это дело безнаказвнным.так как очень много денег на лечение потратила. Не буду описывать семь кругов ада,которые она прошла. В итоге ...виновата сама, больше виноватых не нашли (((. Ну если нервы железные можно начать со звонка 15 51, а там уже искать виноватых....хотя...[+sign]Вам просили передать,Проня Прокоповна,що ви- падлюка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 Вот поэтому и спросила, стоит ли с этим связываться? Дело не в 200 гривнах и потраченных нервах. Как сказал муж - это был урок и надеюсь, что ремонтировать машину не понадобится. Просто люк все равно остается октрытым. Мы вчера с этим эвакуаторщиком нашли палки-ветки и поставили в люк....но проблему это не решает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 а толку?(((((((( у многих машины и такие же , если не хуже ситуацииа сколько народу повредилось/поломалось/ из -за полного бездействия органов/власти/служб.................(((((((((((никому до нас нет дела!(до наших проблем/люков/снегов........сами-все сами( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 мы решили сами проблему с люком+ сначала хотели сброситься (автомобилисты) и купить, а потом проще сделали - с тротуарчика сняли и закрыли , а на тротуар плиту положили. [+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 ну вот немного (+) http://doroga.ua/Pages/ArticleDetails.aspx?ArticleID=89Треть всех дорожных происшествий случается из-за состояния дорог и препятствий вроде открытых люков, разлитого масла и поваленых деревьев. Так считают и водители, и ГАИ. Представители автосервиса еще категоричнее – половина всех ДТП – из-за дорог. Кто и как быстро должен убирать с дороги неприятные «сюрпризы», отвечать гривной за выбитые колесами ямы и порезанный ночью асфальт? Могут ли хоть как-то изменить ситуацию активные действия самих водителей? У кого добывать реальную «живую» информацию о состоянии «своей» дороги перед долгим путешествием, особенно зимой – в снегопады и гололед? И как заставить виновных заплатить, если ДТП из-за дорожных проблем все-таки произошло?Мы решили найти ответы на эти вопросы, обратившись к самим дорожным службам, специалистам «автомобильного» права, а также водителям, уже побывавшим в подобных переделках.Чьи в лесу шишки?Во-первых, оказалось, что за опасные неожиданности на дорогах, за внезапное ночное «выгрызание» асфальта с дорожного полотна и за его неумелое восстановление отвечают очень разные организации. Так, только 40% всех дорог Украины «принадлежат» Государственной службе автомобильных дорог («Укравтодору»): это дороги вне населенных пунктов и улицы, которые считаются частью дорог госзначения. Из всех 438 500 км украинских автодорог госслужба обслуживает только 169 447 км.У «Укравтодора» есть специальная Аналитическая служба (тел.: +38 (044) 287-72-17), которая собирает информацию о состоянии межгородских автодорог страны, и свой сайт, где можно прочитать про ремонтные работы. В областях имеются круглосуточные службы с дежурными (телефоны на сайте УАД). Кстати, дозвониться в аналитическую службу оказалось легко, и дежурный четко, толково и быстро рассказал про ремонты, объезды и большие препятствия. Туда же, кстати, можно позвонить, если ГАИ закрыло дорогу без ведома «Укравтодора» – именно с помощью аналитической службы можно добиться разрешения на проезд.Однако, не беспокойте «Укравтодор», чтобы пожаловаться на открытый люк во дворе или вырытую канаву на соседней улице: остальные 60% украинских дорог распределены между специальными муниципальными службами, которые подчинены городским администрациям. Например, в Киеве есть собственное КП «Киевавтодор» (тел.: +38 (044) 285-03-36), и «горячая линия» мэрии 0-51. Так что, если вы угодите в дренажный колодец в городе или поселке, отвечать за это заставят мэрию, местную дорожную муниципальную службу, или же службу городских коммуникаций. Правда, на телефон «Киевавтодора» нам за пару дней дозвониться так и не удалось: никто не брал трубку.Кто в доме хозяин?А могут ли сами водители поспособствовать скорейшему решению проблем, находящихся в ведении автодоров и муниципальных служб? Например, сообщать им о мелких, но очень неприятных дорожных препятствиях – поваленных деревьях, вылетевших из кузовов кирпичах, упавших на дорогу оголенных проводах? Тем более, что эти «сюрпризы» могут быть особенно опасны в осенне-зимний автосезон. Мы решили провести небольшой эксперимент, чтобы выяснить, как же реагирует «Укравтодор», получив информацию о посторонних предметах на дороге.С помощью друзей и веб-камер нашли на одной из государственных дорог под Киевом большое бревно, скорее всего, выпавшее из грузовика (поднять втроем его не смогли), и позвонили в аналитическую службу. Рассказали про ситуацию, точно указали место: Обуховская трасса, 35-й км, поворот на Плюты. Нам тут же предложили перезвонить в Отдел безопасности дорожного движения (тел.: +38 (044) 287-11-40). Дежурный сначала даже слегка удивился такой необычной водительской инициативности. Но пообещал «лично заняться вопросом». Правда, когда мы спросили, что же, собственно, он собирается делать, сразу ответить он не смог. Сказал, что «наверное, попросит ближайшее ШЕУ». К вечеру бревно лежало на том же месте. Оставить на дороге на ночь мы его, конечно же, не могли – пришлось отпинать «находку» с помощью других водителей и автомобилей.На следующий день мы снова связались с Отделом БДД и прямо поинтересовались у очередного дежурного горячей линии, как быстро можно рассчитывать на их реакцию. Оказалось, что никакой оперативности ждать не стоит – дежурный объяснил, что информация дня два может идти «до руководящих органов, которые отдадут распоряжение». Однако задумчиво добавил, что, возможно, так медленно реагирование происходит еще и потому, что водители очень редко звонят в «Укравтодор». За весь период работы службы дежурные припоминают только считанные случаи. Одним словом, в борьбе с посторонними предметами на дороге водители могут рассчитывать только на свои силы и внимательность. В то же время, по словам пресс-секретаря «Укравтодора» Татьяны Винцковской, полезно бывает позвонить в УАД по поводу гололеда и расчистки дорог после снегопадов: вероятность того, что ваш маршрут расчистят быстрее, возрастает в разы.Не переходи дорогу, если не можешь выйти из кухни! Кроме того, ямы, люки и посторонние предметы – то еще «бревно преткновения» между водителями, страховыми, дорожными службами и юристами. Здесь все, как в дешевых мексиканских сериалах: и круговая порука, и тайные интриги, и долгие годы до счастливого финала с денежным «призом».Что же делать, если ДТП из-за «состояния дорожного полотна» все-же произошло? С этим вопросом мы обратились к дорожным адвокатам.Во-первых, самое важное – правильно описать сотрудникам ГАИ ситуацию и верно оформить протокол. И здесь, – внимание: если вы скажете, что видели люк и не смогли его объехать – вуаля, вина будет 100% ваша, говорят даже самые ярые поборники прав водителей. Рассказывать нужно максимально точно: «не видел, почувствовал удар, машину занесло, а, уже остановившись и выйдя из авто, увидел на дороге препятствие». Если при этом было темно, туман или вас ослепил свет встречной машины, эту информацию обязательно нужно четко и убедительно донести до ГАИ. Причем, делать это нужно, по словам адвоката дорожных дел Николая С (фамилию опустим во избежание обвинений в рекламе), терпеливо и внятно, как важный урок непонятливым детям. Иначе вам светит формулировка «не справился с управлением», штраф и даже лишение прав, а реальные виновники останутся безнаказанными.Поэтому, пункт второй – протокол должен быть составлен не на вас, а на некое ответственное должностное лицо или какую-нибудь дорожную службу. Если сотрудники ГАИ все-таки упрямятся и составляют протокол на вас, обязательно укажите в нем, что вы не согласны с заключением и считаете виновной соответствующую службу.Третий важный момент «шпионский» – «тайный вселенский сговор» между дорожными службами и ГАИ таки существует, говорят бывалые адвокаты и страховщики. Так что, имейте в виду – уже на следующий день после вашего инцидента дорога может оказаться отремонтирована, люки закрыты, и вообще все следы аккуратненько заметены и цветочки на обочине высажены. Для других водителей это, конечно, хорошо. Но вам-то обязательно нужно иметь максимум доказательств, что нарушения со стороны дорожников на самом деле были. Итак, нужно сразу сделать как можно больше понятных фотографий с места ДТП, а еще лучше – провести видеосъемку. Обязательно привлекайте как можно больше свидетелей. Не стесняйтесь позвать людей с улицы, позвоните друзьям. За вас этого никто не сделает, а позже найти доказательства будет намного тяжелее. С сотрудниками ГАИ продолжаем общаться как с любимыми, но бестолковыми и хитрыми детьми: нужно проследить, чтобы само место события, освещение, и другие детали были описаны в заключении правильно и понятно.Дальше, для того, чтобы судебный процесс шел быстро и в нужную сторону, лучше всего нанять адвоката с большой практикой подобных исков. Именно он знает, какой судья станет разбираться в вашем деле, а какой – все-таки решит, что проще и надежнее лишить вас водительских прав. Если у вас есть свои связи – отлично, воспользуйтесь ими! Сами юристы признают, что в нашей стране это отлично помогает. Например, заместителя мэра города Токмак Виктора Портнова достаточно быстро осудили на 7 дней ареста за то, что не организовывал ремонт дорог, когда в ДТП попала родственница судьи. Таким образом, служащему назначат наказание или штраф, а дорожной, муниципальной или коммуникационной службе – выплаты за моральный и материальный ущерб после признания судом их вины.Нужно понимать, что выплаты по такому случаю – дело небыстрое, говорит «дорожный» адвокат со стажем, Андрей Н. Процесс может занять от полугода до пары лет. Однако в большинстве случаев, особенно если само ДТП было оформлено правильно, службы таки выплачивают долги достаточно быстро. Да и адвокат обычно заинтересован в проценте от выплат, что сильно стимулирует дело.Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не тудаЕсли все так просто – почему все так сложно? На СТО и шиномонтажах прямо говорят о том, что их кормят дороги и дураки (ну ладно, чаще всего – просто трусы и невежды). А сами водители, которых мы опросили, буквально одержимы всевозможными страхами.Некоторые, к примеру, вообще не знают, что кто-то должен отвечать за неприятные «сюрпризы» на дорогах. А ведь навязывать им их же права никто не станет, вот и платят «по чужим счетам». Большинство же предпочитает «просто оплатить ремонт» совершенно сознательно, скептически относясь к самой возможности и сомневаясь в необходимости компенсировать свои потери. Мол, лишняя трата времени, денег, усилий… С другой стороны, потратишь время ты – не потратят твои же дети, друзья, любимые, которые, кстати, вполне могут просто проходить мимо, когда чью-то машину занесет из-за срезанного асфальта. А некоторые просто боятся конфликтовать, опасаясь бОльших проблем. Несколько водителей пожаловались, что после наезда на люк или яму в ГАИ составили протокол на них же и даже отобрали права. Это уже из области психологии: неуверенность в себе, боязнь авторитетов, неумение общаться, непособность отстоять собственное мнение. Меж тем, юристы утверждают: средний водитель, будучи уверенным в своей правоте, даже просто на уровне здравого смысле понимает, как вести себя при составлении протокола.Бывают и «клинические» случаи – двое «по секрету» рассказали, что даже на СТО постеснялись признаться, что повредили машину, «поймав» случайно большую яму (и не спрашивайте, все равно не признаюсь – мужчины это были, или женщины).Путь, ведущий к цели, не есть извечный путьДля того, чтобы изменить ситуацию, каждому автолюбителю придется вспомнить: не водитель для дороги, а дорога – для водителя и его автомобиля. Всевозможные дорожные службы пусть будут теми, кто они есть на самом деле: персоналом, который просто обязан содержать вашу дорогу в порядке. Водители же на этой дороге – хозяева. Правда, авторитет и порядок даже в собственном доме завести нелегко – его нужно подкреплять силой характера, знаниями, методичностью. А главное, всегда помнить: зачем я, как хозяин, совершаю свои поступки на дороге. Ведь перевоспитать дорожные службы просто: нужно лишь сделать так, чтобы службам было дешевле ремонтировать дороги, чем платить по судебным искам. По сути, достаточно одного грамотно составленного протокола на каждую яму. При правильном подходе, глядишь, и мы когда-нибудь украинские ямы будем фотографировать, как уникальную редкость и показывать гостям. Не все же туристам Чернобыль.Татьяна Фоменко [+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 Начните с малого, то что пока не сильно напрягает,позвоните во все инстанции, везде где только можно "зарегестрируйте" вашу поломку. А потом уже будете решать.стоит овчинка выжелки. У нас во дворе лежал открытый люк,слава богу никто туда не упал,но каждый день я выглядывала в окно и проверяла закрыли или нет и сразу звонок в 15-51,они уже только мою фамилию слышали,узнавали. Люк закрыли, правда бетонной плитой.[+sign]Вам просили передать,Проня Прокоповна,що ви- падлюка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 толк есть во всем, если не лень заниматься есть конкретные случаи, когда после судов 1,5-2 года люди получали компенсации..[+sign]Жить нужно так, чтобы депрессия была у других[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 согласна! мы все должны делать сами – если не мы, то больше никто !( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 ну я решила проблему с люком по-другому, мы правда из лесу выходили, темно было и чуть не угодили в него звонок 1551 реши проблему[+sign]Несложившаяся Козявишна\\\"...всё равно что для того, чтобы плюнуть в кого-то дерьмом, нужно сначала полон рот самому набрать, с опасностью подавиться.\\\" (с) Riverdance[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 у нас люк под подьездом, у нас - кооператив.+ смысла звонить не было...[+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 На 1551 позвонила. Зарегистрировали мою жалобу, сказали, что постараются разобраться. Правда не поняла, зачем они были нужны данные по моей прописке и работаю ли я? А еще понравился вопрос, а точно ли это придомовая территория? И легко ли будет там найти люк о котором я говорю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 прописка еще ладно , но вот работаете или нет - неясно зачем... [+sign]Мозг состоит на 80% из жидкости , и мало того, что она тормозная , так многим еще конкретно и не долили ...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 Если не на скорости, а просто скатились в люк - то на СТО можно и не ехать ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 печальная история...в моем детстве был случай... шла я, бабушка моя и младший брат. Мы с бабушкой держали младшего брата за руки, т.е. он был по средине. И вот лежит на дороге огромная куча веток. Брат, как и любой другой пацан, решил пригнуть на них, а не обойти...и почему в этот момент мы с бабушкой решили отпустить руки...в общем итог- брат провалился в канализационный люк. Каким чудом он ухватился за край и не рухнул вниз, остается догадкой по сей день. Он говорит, что руки сами схватились....я просто к чему...понимаю нервы и время потраченное в пустую, но может стоит попробовать? Ведь если каждый из нас будет опускать руки на такие вот проблемы, мы тем самым облегчаем жизнь нашему правительству...а сами погружаемся в дер....мо все больше и больше.А если бы на картонку наступил ребенок? я бы начала с 1551 и доканывала бы их[+sign]http://www.smirnova-katya.do.am[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 янв 2010 я думаю что стоит -- как минимум ддля того чтоб они более ответственно относились к таким проблемам...а не считали что все с рук сходитне столько для финансовой компенсации...но из соображений...если вы это не сделаете сейчас..то завтра ваш сосед-муж-брат-ребенок может въехать в ту же дырку... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение