Декретный отпуск (вопрос к кадровикам)

25 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Декретный отпуск (вопрос к кадровикам) Подруга идет в декретный отпуск (3 года). В отпуск до 3 лет она уходит обязательно, но у нее еще остаток основного отпуска 22 дня.......вот........и кадры хотят что бы она сначала взяла эти 22 дня, а потом писаса на отп. до 3 лет! Правильно ли это? Как на меня, то они не правы. Они должны ей в бухгалтерии насчитать отпускные, перед её уходом в отпуск на 3 года. Или я не права?! Она не хочет идти в отпуск на 22 дня!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-первых, дЕкрет. Во-вторых, не хочет - пусть не идет, но он сгорит. Через три года взять его она не сможет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде ж насчтывают отпускные, если ты на отпуск не уходил или при дЕкретном отпуске такое такое не проходит?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне нужна ссылка, плиз! Нужно человеку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, окончательный расчет только при увольнении. Они говорят правильно. Хотя ей то какая разница как ей выплатят эти отпускные. Что-то я Вас не понимаю.Сжема вот такая ДДО, ПДО, ежегод. отпуск, отпуск по уходу до 3 лет. Больше все равно не получиться.)))) И правильно говорят, что этот отпуск можна и не брать., пока . Хотя орг-я может быть и против т.к на эти отпускные насч. резерв((П.С. С 1993 г. занималась аналогичными расчетами, сейчас тоже в отпуске по уходу за ребенком.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А ссылку на закон можно, где такая схема расчёта. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как Как это насчитать отпускные без ухода в отпуск? она же не увольняется.У нее только вариант, уйти в отпуск на 22 дня, т.о. ей насчитают отпускные. Потом уйти в отпуск до 3-х лет. Иначе отпуск 22 дня останется до ее выхода из отпуска до 3-х лет. Но ИМХО тогда инфляция слопает все деньги.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Так я ей и ответила. Но онаговорит, что её, прям, заставляют++ уйти в отпуск, только тогда её отпустят в декрет. Это госструктура. Она же имеет право не использовать этот отпуск?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имеет право не использовать. Деньги за отпус получит, если будет увольняться, я так понимаю. Другого не пойму: а почему она упирается и идти в отпуск не хочет? какая разница - в декрете 3 года или 3 года и 22 дня?[+sign]Бросилась лягушка оземь и превратилась в Прекрасную Царевну...Бросилась лягушка второй раз оземь - и стала кровавою лепешкой....Раз на раз не приходится. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже не пойму. Я ей так и объясняю. Полностью с Вами согластна. Как на меня, то пусть сейчас идёт в отпуск, чем через 3 года. Но она просит меня ссылку на закон, что она не обязан сейчас использовать свой основной отпуск.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня другая ситуация, может и мне здесь помогут+ Значит так: в сентябре 2003г. я пришла работать в одну госструктуру, ровно через год в сентябре 2004г.(будучи беременной) я беру отпуск за отработанный год, а с октября у мене больничный по беременности до середины февраля 2005г. Но т.к. это госструктура и там раз в год когда уходишь в отпуск дают материальную помощь, я решила пойти еще раз в отпуск (чтоб забрать мат. помощь и отпускные - деньги не лишние) за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2004г., январь и частично февраль 2005г. (это те месяца, когда я была в отпуске и на больничном - ведь фактически я числилась на работе) - отработанные и по сентябрь 2005г. (т.е. получается взяла отпуск за пол года на перед). Сейчас я еще в декрете до 6-ти лет и планирую быть до декабря 2010г. Собственно вопрос в чем: если я в декабре 2010г. буду увольнятся, то с меня вычтут деньги за использованый и неотработанный отпуск (пол года) или спустя 5 лет это уже "прошел срок исковой давности"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой опыт: Когда я уходила в декрет, у меня было 15 дней отпуска.По закону мама имеет право забрать неиспользованый отпуск и после выхода из декрета. Расчет производится с действующейго оклада на момент "взятия отпуска". Почитайте Закон України про відпустки (Постанова Верховної ради вiд 15.11.1996 № 505/96-ВР)[+sign]Юля и Алешенька 16.05.2004[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если вы были на больничном загальном или по беременности и родам, то тогда нечего удерживать не будут. [+sign]Юля и Алешенька 16.05.2004[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ваша подруга может взять отпуск ДО декретного (не помню сколько там, около 4 месяцев), может сразу ПОСЛЕ декретного (это от и есть дородовой)то есть схема - заявление на декретный отпуск, после него - заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, после него - заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. все законно, и в отделе кадров ОБЯЗАНЫ это знать.либо - ежегодный оплачиваемый отпуск, после него - декретный отпуск, после него - отпуск по уходу за ребенком до трех лет.если подруга хорошо себя чувствует и может поработать - то лучше первый вариант.во втором она, получается, уйдет на заслуженный отдых в 6 месцев беременности, и потеряет одну месячную зарплату.[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно такую схему: заявление на декр отпуск - заявление на отпуск по уходу за ребёном - заявление (уже после отпуска по уходу за ребёнком) на ежегодный оплачиваемый
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не думаю. мало ли чего там после трех лет пройдет, да и есть такая фишка в законодательстве что отпуск нужно использовать в том году, в котором он положен. а не через три годаот уперлась ваша подруга в отпуск через три года. а если ее сократят к бениной маме в день исполнения ребенку 3 лет? имеют жеж полное право. пусть берет деньги пока они реальные и их дают. [+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Та я ей тоже так говорю. И не могу я найти в законодательстве того, что отпуск нужно использовать в том году!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в текущем году нужно использовать непрерывным куском 14 рабочих дней остаток можно дробить."висящие" 3 года отпуска - это не хорошо с т.з. кадровой и финансовой дисциплины.В общем схема в нашей конторе выглядит так -сначала женщина находится на до-и послеродовом больничном листе(оплата из Соцстраха), потом - выбирает свой отпуск (оплачивает работодатель), сколько у нее его осталось этого отпуска, потом с окончания отпуска, оплачиваемого работодателем и до достижения ребенком 3 лет длится отпуск по уходу за ребенком (оплачивает государство). т.е. в отпуске по уходу за ребенком она не находится 3 кадендарных года, а только до достижения ребенком полных 3 лет. На следующий день должна выходить на работу - или продлевать отпуск по уходу за ребенком, уже не оплачиваемый никаким органом, максимум до достижения ребенком 6 лет.Заранее писать заявления на отпуска не стоит, бывают разные варианты - например при кесаревом дают дополнительно 2 недели больничного, оплачиваемого соцстрахом. Когда заканчивается больничный, начинаются отпуска.Кадровики вашей подруги поступают законно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это кодекс закон о труде и закон про отпускные. Найдите в гугле. И еще раз обьясняю насчитывается РЕЗЕРВ на неиспользованные отпуска, а за это "бьют" проверяющие, особенно аудит. Не вижу ничего плохого, чтоб взять отпуск получить за это деньги, а потом уже оформить по уходу. Что потеряете 130 грн???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки, законно-незаконно...она спрашивает есть ли ссылка на законодательство статья, закон и т.п. Я перечитала уже всё и не нашла того, что они поступают правильно или она. Вот в чём вопрос!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какая конкретно ссылка? То что ей такой отпуск положен у нее не вызывает. я так поняла сомнений, а то что у пре-е три года должно держать в резерве такую сумму для нее. читайте В своем письме от 09.06.2006 г. № 31-34000-20-25/12321 МФУ указал, что Управление методологии бухгалтерского учета на запрос относительно создания предприятиями обеспечения на выплату отпусков работникам (далее — резерв отпусков) сообщило: норма, установленная п. 7 П(С)БУ 26 «Выплаты работникам», утвержденного приказом МФУ от 28 октября 2003 г. № 601, и п. 13П(С)БУ 11 «Обязательства», утвержденного приказом МФУ от 31 января 2000 г. № 20, является императивной для применения предприятием нормой, т.е. нормой, не допускающей иных вариантов. Следовательно, создание резерва отпусков является обязанностью предприятия. В соответствии с «Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций», утвержденной приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291 (далее — Инструкция № 291) размер резерва определяется как произведение фактически начисленной заработной платы работникам и процента, исчисленного как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков в общий плановый фонд оплаты труда. Определим норму (коэффициент):Н = ПСО / ФОТ х 100%, гдеН – норма, в соответствии с которой определяется сумма начисляемого резерва отпусков;ПСО – годовая плановая сумма на оплату отпусков (определяется на основании графика отпусков);ФОТ – общий плановый фонд оплаты труда.При планировании сумм ФОТ необходимо учесть все составляющие заработной платы, определенные в соответствии со ст. 2 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», а при планировании суммы ПСО — выплаты по всем видам ежегодных отпусков, определенных в соответствии со ст. 4 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее — Закон № 504).Допустим, что на начало 2006 года были запланированы следующие величины: ФОТ = 300000,00 грн. и ПСО =25000,00 грн. Тогда норма для определения начислений сумм резерва отпусков составит: Н = 25000,00 грн. /300000,00 грн. х 100% = 8,33%.Норма определена. Теперь ежемесячно создаем резерв отпусков, который равен:РО = ЗП х Н х К / 100%, гдеРО – месячная сумма обеспечения на выплату отпусков работникам;ЗП – фактически начисленная в текущем месяце заработная плата;К – коэффициент, показывающий увеличение РО на долю взносов в социальные фонды.Учет движения и остатка средств на оплату ежегодных отпусков работникам ведется на субсчете 471 «Обеспечения выплат отпусков». По кредиту счета отражается начисление резерва, по дебету – его использование. На этом же субсчете обобщается информация об обеспечении обязательных начислений в социальные фонды от обеспечения на оплату отпусков работникам. Ежемесячно определенная сумма резерва в бухгалтерском учете включается в состав расходов отчетного периода. При непосредственном начислении отпускных работникам сумма отпускных уже не включается в расходы отчетного периода, а насчитывается за счет средств сформированного резерва отпусков.Допустим, что в июне 2006 г. фактические расходы на оплату труда составили 27300,00 грн. и начислены отпускные в сумме 84236,00 грн.Информация о величине резерва на выплату отпусков работникам отражается по строке 430 раздела II «Обеспечение будущих расходов на целевое финансирование» пассива Баланса по форме № 1-м.Создание резерва отпусков не вызывает никаких последствий в налоговом учете. Валовые расходы возникнут у предприятия непосредственно в момент начисления отпускных к выплате ( п. 5.6 Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР «О налогообложении прибыли предприятий»).1 31,8% — в Пенсионный фонд, 2,9% — в фонд социального страхования на случай нетрудоспособности, 1,3% — в фонд содействия занятости населения, 1,16% (условно) — в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Итого — 37,16%. 2 В соответствии с требованиями п. 18 П(С)БУ 11 «Обязательства», утвержденного приказом Минфина Украины от 31.01.2000 г. № 20, остаток суммы созданных обеспечений выплат отпусков должен пересматриваться на каждую дату баланса и при необходимости корректироваться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ей тоже так объясняю. Упёрлась и всё. Правоту хочет доказать))) наверное гармоны))) Но, если она не хочет идти в отпуск. Ну вот не хочет и всё.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, спасибки! Ща ей вышлю))) Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще пускай наберет в гугле Кодекс законов о труде, ст79, 80, 83 и почитает, что отпуск не дается как вздумается, а учитываются интересы предприятия, когда выплачивается компенсация. . Ей говорят правильно, она ничего не потеряет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! передам
0

Поделиться сообщением