Опубликовано: 14 сен 2009 Кто знает деловой этикет? У меня завтра важная встреча. Я иду туда со своим Генеральным директором. Встреча с Вице-президентом фирмы-нашего партнера. Как мне их знакомить? Т.е. нужно их представить друг другу или они сами должны знакомиться? Я же ниже по должности... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2009 старшие по должности не представляются младшими! это стопудово наоборот всегда мужчину представляют женщине первымравные по должности партнеры знакомятся сами [+sign]А Господу виднее - легче ль, дальше ль, смелее ль, веселее ль. Или по глазамОсенним ветром, как осколком фальши.А я молчу. И всё тяну ладони к небесам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2009 ага, т.е. я их знаю двоих, они друг с другом не знакомы, они должны познакомиться сами, мне молчать? - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2009 это зависит от того в каком качестве идете туда вы? и как вы знаете не своего партнера Но я думаю что они должны познакомиться сами и только в случае если вы по должности являетесь организатором этих переговоров то тогда инициатива знакомства за вами - вы как бы ведущая этой встречи вы их знакомите вы оглашаете тему и план переговоров и так далее - но если вы часть вашей команды то знакомиться они должны сами 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 сен 2009 я как бы организатор встречи и часть команды :) т.е. мне наш руководитель поставил задачу договориться о встрече. я договорилась, так как уже давно сотрудничала с данной компанией и хорошо знаю ее вице-президента. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2009 Вот че нашла: Начало переговоровПереговоры начинаются со встречи гостя и его помощников. Представлять людей нужно по рангу: младшего - старшему. В свою очередь представленное вами лицо может добавить к сказанному свой титул или имя.После этого следует рукопожатие. Открытая ладонь говорит сама за себя: «Я здесь с хорошими намерениями, у меня нет оружия». Первым всегда подает руку старший. Женщина, после того как мужчина улыбнется и кивнет ей головой в знак приветствия, оставляет за собой право на это первенство.Рассаживая гостей, следует помнить, что самое почетное место - справа от хозяина, поэтому даже когда вы идете рядом с гостем, идите по левую руку от него. Когда вы садитесь за стол переговоров, старайтесь посадить гостя напротив. Его команда, как, впрочем, и ваша, будет рассажена по правую сторону от главного лица. Так вы легко узнаете, кто у вашего партнера - второе лицо, кто - третье и так далее. С левой стороны первым человеком будет сидеть переводчик, его место как бы «нулевое». При общении с переводчиками не следует забывать, что он всегда работает на одно лицо, на того, кто перед вами сидит, и каждая произнесенная вами фраза (будь это сленг, оговорка или смысловая ошибка) будет обязательно донесена до его ведома. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2009 нет, если Вы знаете их обоих, то Вы их и должны познакомить, а кто по статусу выше? т.е. ген.дир.=президент? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2009 Заходите и говорите - Доброе утро, господа! а дальше они сами )) [+sign]А Господу виднее - легче ль, дальше ль, смелее ль, веселее ль. Или по глазамОсенним ветром, как осколком фальши.А я молчу. И всё тяну ладони к небесам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 сен 2009 если вы со "своим" генеральным, то как по мне вы своего генерального сначала представляете "их" вице-президенту (я так поняла что с "их" вице-президентом вы знакомы?)Если вы "их" вице-президента не знаете лично, то пусть знакомятся сами. [+sign]Ира, Настася (8.5.02)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение