Опубликовано: 10 сен 2009 Бухгалтера помогите. плз. Очень надо. ситуация следующая. Компания не обеспечивает своих сотрудников мобильными телефонами, но обеспечивает компенсацию расходов мобильной связи.Порекомендуйте, пожалуйста, каким образом можно избежать рассмотрения этих выплат, как дополнительного дохода с соответствующим обложением таких сумм 15% налогом с доходов физических лиц. И куда можно отнести такие затраты?Очень буду признательна за помощь. Заранее благодарю. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Помогите, пожалуйста, очень надо. ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 помоему там приказ нужно писать. ну и подниму :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 как звонки в производственных целях. делаете приказ.и списываете на затраты. я после 14-00 могу шаблон сбросить на почту. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Спасибо большое, буду признательна за форму приказа. Скажите, а еще какие варианты могут быть. .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 и еще такой приказ готовиться каждый раз, когда осуществляется компенсация? Т.е. для этого необходимо подкреплять чеками? Спасибо. .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Если возмещают сотруднику- ту т не избежать налогообложения как допблаго Лучше уж покупать карточки пополнения и списывать как затраты на связь. При наличии приказа- что разговоры по мобильной связи ведутся строго в производственных целях, утверждяются директором и бла-бла бла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Вы меня простите, я не бухгалтер, поэтому есть вопросы по Вашему комментарию. Возмещение сотрудникам. Почему лучше карточка пополнения чем чек, например, с айбокса. Так я и говорю о затратах на связь. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Вам нужно ДОКАЗАТЬ, что затраты были понесены в связи с хозяйственной деятельностью фирмы. Берете распечатку звонков, определяете, куда звонили сотрудники. если номер перднадлежит клиенту фирмы, компенсируете затраты работнику через АО. Кроме этого- приказ о том, что сотрудники имеют право использовать свои мобильные телефоны в производственных целях.Вообще, в идеале, оформлять договор аренды мобилок и начислять арендную плату каждый месяц.Да, я понимаю, что все это - бред. Но налоговвая может такое потребовать( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Расспечатка обязательно делать.? Если компании она не нужна? Спасибо. ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Вообще-то для всех телефонов необходима распечатка. Типа, так хочет налоговая. Это является доказательством связи телефонных звонков с затратами фирмы.Ведь, и с обычного телефона люди могут звон ить по личным нуждам - а это - доп. доход( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 угу... так же и укртелеком или разбивка по звонкам или за счет прибылимобильные на затраты не списываю, т.к. не возможно доказать что были использованы в производственных целях. т.е. возможно каждый раз у УМЗ запрашивать распечатку, выбирать оттуда производственные номера и звонки с 9 до 18, но кто ж этим будет заниматься.а, и еще мобильные у нас "обезличены", т.е. нет ндфл, просто за счет прибыли 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Я именно так и делала - налоговая одобрила. Договор аренды телефона, приказ опользовании тел. связью, распечатки. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 мы составили приказ: З метою забезпечення безперебійного мобільного зв’язку 1. Видавати корпоративні картки мережі (оператор) та, за необхідності, придбавати мобільні телефони:- (перечень сотрудников)2. (такому-то) придбавати та видавати скетч-картки поповнення (оператор) із розрахунку 100 грн. на місяць.3. Службові мобільні телефони та видані картки мобільного зв’язку використовувати виключно для службових цілей.Контроль за виконанням наказу лишаю за собою.директор подпись ФИОПо п.1 платим безналом, есть договор с оператором. Распечатки прячу, т.к. это услуга платная и делать их мы не обязаны.По п.2 мне приносят карточку, чек, налоговую накладную, составляем авансовый отчет. Т.к. а/о подписывает дир, то значит все для хознужд, он проконтролировал)))) Пусть докажут обратное... Даже если и докажут (хотя это невозможно), то все равно крайний-директор, отаке))))))[+sign]Самая счастливая мамочка!!ЗНАЮ, ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 это классно, ну а если я Директор и есть:) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 проконсультируйтесь как ваша налоговая на это смотрит. мой аудит такое не одобрил. правда и счета у нас..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 проконсультируйтесь как ваша налоговая на это смотрит. мой аудит такое не одобрил. правда и счета у нас..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 ну тогда следите, чтоб и правда не болтали с бабушкой в израиле))) В принципе, ничего криминального в моб.связи нет. И сами налоговики сейчас к ней относятся гораздо лояльнее чем 3-4 года назад.Особое внимание уделяйте роумингу, доп.услугам, ммсками.Роуминг можно объяснить ВЕД-договорами если они есть (типа переговоры с партерами), либо если есть сотрудники в отпуске за границей (можете взять копии загранпаспорта для этого периода).За допуслуги (игры и все-такое) или необоснованный роуминг -штрафовать нещадно, заставлять возмещать сумму, конечно про валовые расходы и налоговый кредит тут речь не идет.Ммски вопрос тоже такой себе. Мы например пересылаем фото объектов (занимаемся недвижимостью).В приказ можете добавить описание санкций за нарушение, и конечно же, всем сотрудникам под подпись.[+sign]Самая счастливая мамочка!!ЗНАЮ, ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Потому что чек прикрепляется к авансовому отчету И по сути налоговым проверяющим трудно доказать, что связью пользовались исключително вы-т.е. конкретизировать . Может у вас телефон мобильный в офисе лежит- и все по работе звонят клиентам по нем. А вы просто (ну или не вы) пополняли счет и вам уже возместят деньги по авансовому, а не именно за связь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Распечатки заказывать не нужно-вы не обязаны этого делать мало ли что попросит налоговая.иногда их просьбы сродни маразму. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Девочки, спасибо Вам огромное за помощь!!! .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 сен 2009 Уважаемые бухгалтеры, если вам не трудно, бросьте в меня новой формой справки по доходам физ лиц за полгода, дается в ЖЕК для Льгот, номер то ли 112 то ли 129 , не помню) СПАСИБО!!! В долгу не останусь) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 сен 2009 ответ Очень хорошо, если условие компенсации за моб связь оговорено в коллективном договоре. Но с ним морока (регистрация в райсовете по месту регистрации фирмы). Я думаю можно приказ + распечатки (в идеале иметь договора с контрагентами, где в реквизитах указать их № тел. Вы же понимаете, что в распечатках будут и другие номера (семья, друзья и т.д. ваших сотрудников). Если при проверке попадется нудный "геолог" , то может пристебаться и заставить личные звонки считать как доп. благо. А это 15% от суммы личных разговоров с коэф.(К=100:(100-15) согл. п.3.4 Закона про податок з физ. осиб)Из личной практики, налоговики сейчас шмонают те статьи расх. где суммы значительные. Если у вас идут на компенсацию моб. связи "копейки" то не стоит заморачиваться по этому поводу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение