Опубликовано: 12 мар 2009 Зачем люди празднуют д.р., если у них уходит много нервов на подготовку? Я о своей маме.Сколько помню, перед любым днём рожденья кого-то из семьи из-за того,что всё готовила она, она за всё переживала. С возрастом она превратилась в нервную женщину, в последние года это усугубилось климаксом.В это воскресенье ей будет 50 лет. Она в другом городе. Вчера ещё настроение у неё было нормальное, просто переживала, сегодня же она там срывается на всех домашних (брат и мой муж поехали ей помогать) и в таком же тоне разговаривает со мной по телефону.И так последние лет 5, переругаемся из-за праздников, такое же было перед Рождеством в прошлом году, перед свадьбой брата (там и папа нервный был) и перед моей свадьбой немного.Из-за этого аж не хочется туда ехать. Поеду, потому что "так надо". Празднование в воскресенье, в понедельник надо будет быть на работе, т.е. с гостями праздновать я не буду, потому что надо будет уехать.Я маме постоянно говорю, что зачем праздновать дни рожденья, если подготовка вызывает только ссоры, но она не понимает.Посоветуйте что-то, может, у кого-то были похожие ситуации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 это все наш менталитет "А як же ж не празнувать, треба ж шоб все було як в людей"[+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 А то, что они из-за чужих людей, на своих близких нервы срывают - это ничего:((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 зато другие нажрутся-напьются, а близкие потерпят и никуда не денутся( [+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Ага,а нам с мужем непьющим смотреть на это вообще в кайф))) Муж по-украински не понимает, ему вообще весело)))))))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 А ещё вспомнилось... на мою свадьбу приглашены были родственники, которых я вообще видеть не хотела. Когда-то бабушку наговаривали против папы с целью,чтобы им дом она переписала. Хорошо, что соседи вовремя сообщили.Но родители с ними общаются - "бо двоюридный брат, ридня!" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 меня это тоже бесит, но старых людей не перекуешь( [+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Ага, менталитет наш... Я свой ДР из-за этого ненавижу, потмоу что мне надо на работе на 30 чел накрыть - у нас принято так для родственников накрыть, ибо приходят по-любэ (нам ничего не надо, тока поздравить), и друзья часто приходят, причем отдельно от родственников и с выводками детей. Я их всех очень люблю: и коллег, и родных, и друзей. Но нет у меня сил 3 дня гулять вподряд, я уже не говорю про то, что готовить или 3 раза кафе оплатить тоже накладно. Обычно приходится жертвовать друзьями, хотя хочется больше всего именно с ними погудеть. Отакое.У меня ссоры не взывает, но я от этого ДР смертельно устаю, никакого кайфа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 о, точно, "ты ж ничего не готовь, мы на минутку". Ага, раз не приготовила, как и просили, так обида была до неба... [+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 моя знакомая решила эту проблему так: Уже лет 15 она на свой ДР уезжает на отдых, это как раз в сентябре, вот она с мужем и летит в теплые края :) недельки на 2. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 я не праздную... всем говорю - что нечего праздновать, я ведь не молодею - чего веселиться? :) максимум пару подруг в кафе позову посидеть - потрепаться... фсё 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Моя мама часто перед своим или папиным д.р. говорила родственникам, что праздновать не будет, но всё равно готовилась, т.к. наши родственники 3-4 семьи всё равно приходят. А, ещё говорят:"Ты не готовь ничего, мы просто поздравить".А в этом году кризис, у родителей кредиты, ЗП мамы 600 грн, папы 1000 грн., а они в долги залезут, но сделают так, "шоб люди ничого не казали"! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 ООО! И у нас на работе так же!!! Чисто сельская свадьба!!! Еще и выпить дамы любят так шо ховайсь :( На ДР нужно накрыть поляну на 30 душ: "шуба", рыбка красная, колбаса 3 видов плюс "шота гарячее," водки (побольше) плюс "шота сладенькое". Ну и сидим до "шумел камыш - поробуй слинять раньше... Я, когда на эту работу перешла и впервые увидела, КАК коллега выставлялась, просто дар речи потеряла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Вот уж чего я действительно никогда не понимала =)) Дни рождения-это еще цветочки, но вот когда на Рождество ради того, чтобы было обязательно 12 блюд ,люди целый день гасают по дому, толкутся на кухне, устают, к вечеру начинают срываться друг не друге, к тому времени, пока накроют на стол, уже у всех настроение испорчено.А потом следует коронная фраза: "Ну шо, давайте все мириться =) Святвечер все-таки" =))Я принципиально положила начало новой традиции, когда вышла замуж.В канун Рождества мы наряжаем елку, покупаем тортик, делаем чай, зажигаем свечи и гирлянды, включаем фоном "Тихая ночь" и садимся смотреть добрый рождественнский фильм.А утром идем в церковь =) Так оно как-то лучше чувствуется атмосфера праздника[+sign]Летчик работает по закону Ома: отлетал и дома.Техник работает по закону Бернулли: пошел домой-вернули[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Ха! Когда я жила в Киеве Такой метод не помогал :) Все дружно ждали моего возвращения - и дома и на работе :))) Приехала - давай выставляйся! :)А теперь все по-другому. На работе в Америке не принято праздновать, а родных и друзей и хотела бы пригласить, но не могу - все далеко, за океаном.. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 :)))) Я однажды попала на такой ДР в первый свой рабочий день на новой работе :))) Никого не знаю, сижу, как дура, внизу муж в машине ждет, а уйти не дают - это не компанейски :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Во-во, аналогично! :))) Именно так, как вы описали - "сельская свадьба" :))) В моем киевском коллективе было так принято. Пока допрешь торбы на работу.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 У моих родителей еще хуже Мама не любит праздновать дни рождения, а папа – обожает. Она каждый год просит его не приглашать кучу народу, а папе нужен праздник :) Причем он приглашает людей даже на ЕЕ день рождения. Она умоляет никого не приглашать, потом кто-то звонит и опа! Папа – приходите к нам :) Выгребать потом, как вы понимаете, маме. Папа же не стоит у мартена! Он только все время боится, что еды будет мало. Стол должен ломиться! :) Пока я жила в Киеве, пыталась как-то облегчить маме жизнь - брала часть готовки на себя. Потому что папу было нереально переделать - история повторялась из года в год :)А на свой день рождения папа наприглашал как-то столько людей, что некуда было садить. И посуды не хватало. С ужасом ждали очередного звонка в дверь. Мама спряталась на кухне. Спрашиваю – почему дверь не открываешь? Пуст сам им открывает и ищет стулья-тарелки-вилки. Может это его чему-то научит.. :) Короче, садили людей в 2 ряда, тарелки-вилки пытались как-то делить. Посидела я на приставном низеньком стульчике у родственников за спиной и ушла тихонечко домой, не дождавшись конца этого праздника. Вот так бывает :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 у меня был культурологический шок, когда впервые попала на ДР своей свекрови. Только вышедши замуж.До сих пор ( 18 лет) не могу понять, откуда были те гости??? Кто такие??? Зачем?? Какие-то мужики.....при том, что она - дама - мужененавистница, никаких кавалеров ни до ни после не было.....а тогда был фейерверк......какой-то прапорщик, помнится, мордой в оливье лежал.......какие-то женщины, пьющие лошадиными дозами.....При том, что свекровь ВООБЩЕ не пьёт, человек некомпанейский, ни погудеть, ни потанцевать.....чтото было- Бог знает....меня хотела испугать? моих родителей?? загадка................А после того ДР тишина и покой.......[+sign]\"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины .\" Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Мой муж как увидел впервые, как у нас празднуют Рождество (он из мусульманской страны), так сказал, что Иисусу там на небе неспокойно от того, как его день рождения празднуют. Пока готовятся поругаются, какие-то обиды, что кто-то не приехал, потом пьянка, у некоторых матюки. А на прошлое Рождество мой папа, когда выпил, начал брату высказывать наболевшее, они поругались, невестка вступилась за брата... В общем - дурдом! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 :)))))))) Может не зная вас, свекровь поддалась стереотипу Что др должен быть гучным? :) (не подобрала русское слово :)В случае моих родителей обычно не бывает левых людей, все хорошие знакомые или родственники, но если всех приглашать, это никаких сил и средств не хватит!Я на свои др-ы сильно урезала состав - знала, что в моей квартире может комфортно поместится максимум 15 человек. Хотя было множество людей, которых я могла наприглашать еще :) И была бы не против их видеть.О, расскажу, как делают тут (в Америке). Пригласили на др, в обед, в ресторанчик китайской кухни. Подарки сказали - не надо :) Мы купили цветы, видели близких людей и с подарками. Посадили всех за 2 столика. Еду заказывали на всех. Потом - внимание (!) - счет поделили поровну между гостями :) Для нас это звучит немного дико, но на таком др-е:а) все друг друга увидели-пообщались;б) можно было пригласить ВСЕХ, кого хочешь видеть и не разориться;д) именинница не упарилась - цвела-пахла и принимала цветы и подарки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 америк. вариант хорош.....но вот счёт пополам........больше еврейский вариант :))) и подарки получили, и счёт поделили, и пообщались.:)))))))[+sign]\"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины .\" Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Дааа, нам ещё далеко до такого:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 Нее, еврейский др (пожилого человека) был совсем другой :) Собрали в русском ресторане (они тут все а-ля совьет союз форева :) Ели майонезные салаты-беляши-каклеты, читали поздравления в стихах, снимали все на видео, дарили цветы-подарки, денёх за угощение не сняли :) Счет был довольно большим. Но думаю, др "отбился" :) Многие дарили деньги или подарочные сертификаты. Да и подарки здесь обычно дарят с подарочным чеком. Не понравился подарок - легко сдать в магазин и получить денежки :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 мар 2009 ОСОБЕННО СТОЛ...это абзац... всего должно быть по тазу, "А вдруг не хватит???!!!" Тратятся огромные суммы на жратву. Готовится. И половина остается. Потом это все тухнет и через силу еще 3 дня доедается всеми нами[+sign]Хочется побыть дурой, а жизнь не дает.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение