Опубликовано: 26 янв 2009 вопрос к НРам а вот меня всегда интересовало: а почему вы никогда не говорите человеку причину, по которой его не взяли на работу? в лучшем случае - дежурное "извините, у нас сейчас нет подходящей должности для такого специалиста как вы", в худшем - вообще не уведомляете претендентов о том, что они не прошли. в этом что, какой-то тайный смысл, подвох или это просто какая-то негласная НРовская этика непонятная? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 Поддерживаю, и ещё заметила, что сейчас многие ищут, ищут и ищут, но на работу почему-то не берут, всё смотрят, перебирают, а может ждут, что дальше будет, как только увидят свет в конце тунеля, сразу начнут обзванивать наиболее понравившихся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 потому что бывают случаи, что начинают спорить и доказывать: "Как это у меня недостаточно грамотная речь! Да у меня в школе 5 по русскому было! Да я лучше всех своих коллег выступаю! У меня грамота в конкурсе на лучшую речь!"А решает чаще всего не один ХР, и иногда доказать претенденту почему у него не хватает знаний как у аналитика по продажам бывает трудно (а директор по продажам сам звонить и объясняться не хочет).Кроме того, редко какой кандидат на аргументацию "Вы заносчиво вели себя на интервью" скажет "спасибо" и исправит свое поведение. Чаще всего будет толко обида со стороны кандидата и лишний стресс и ему и ХР. А тогда зачем?..А не перезванивать кандидату вообще - непрофессионализм, конечно.Хотя иногда бывает, что линейный менеджер говорит: "Вроде и неплохой кандидат, но давай еще посмотрим... Мож, лучше найдем... Но ты ему пока не отказывай - а вдруг лучше не найдем..." Вот и "висит" кандидат 2-3 месяца... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 не, ну так а вы (в смысле не Вы лично, а НРы вообще) не думали, что не давая человеку вообще никакой информации, он просто тупо сидит и теряется в догадках что же с ним не так. а главное, что не зная своих ошибок он не знает в каком направлении над собой работать, а вы поэтому теряете потенциальных работников, потому что зная хотя бы чего ему не достает, он бы може через год пришел бы к вам на собеседование уже совсем другим человеком, а так - придет снова тот же. ведь и грамотную речь и какие-то навыки особенные можно при желании наработать, это же не безнадежно. а вот по поводу споров - понимаю, но вот тогда и можно тактично ответить, что в ваши обязанности не входит ему что-то доказывать и прекратить разговор... а так как сейчас поставлен этот вопрос - как-то некультурненько вроде получается... но спасибо, что хоть просветили о своих мотивах - а то для меня это всегда было загадкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 Потому что причины бывают такие, что человеку их называть не стоит - получит заниженную самооценку, например. Бывает, кандидат хороший, подходит, но внешний вид.... извините, пипец... (одет не соответсвующе, прическа - ужас, глаз косит и т.д., это я утрирую, конечно), или кандидат хороший, но мы нашли лучшего, или не умеет себя преподнести нужным образом (т.е. резюме и опыт полностью соответствует, а говорить не умеет, путается). У нас не подошел - в другом месте будет лучшим кандидатом.Я всегда четко оговариваю дату, когда буду звонить и приглашать на повторное собеседование, например. Если не звоню до такой -то даты, значит вы нам не подошли. И все. Обзвонить всех кандидатов и сообщить, что они мне не подошли - физически не могу, для этого нужно нанимать отдельного человека. Меня очень злят кандидаты, которому деликатно отказываешь, потому что на собеседовании он был полный ноль, а он еще и обижается и начинает негодовать, как же так, у него идеальное резюме.А еще, когда кандидаты без разбору шлют свои резюме на вакансии, совершенно не соответсвуя требованиям, а потом звонят с претензией, как это так, он отправил резюме, а ему не перезванивают... Конечно, опять HRы виноваты... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 не, ну так а этот вопрос в равной степени касается как первых так и вторых они одинаково "работают" в этом плане 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 я не ХР. но не верю, что человек может поменяться только из-за того, что ему ХР сделал замечание. уж такова человеческая натура - обвинить всех вокруг, но только не самого себя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 меня удивляют такие вопросы от соискателей))) Я не НР, но никогда у меня не было вышеизложенных вопросов, преимущественно всегда понятно почему нет. Видимо, мне попадались профессиональные НРы. В принципе, всегда можно и за общими фразами увидеть дополнительные причины - например, где-то человек не соответствует корпоративной культуре (по внешнему виду, манере общения) и это он чувствует сам))) где-то он слишком нерешительный, где-то наоборот.Например в одном месте мне сказали, что я слишком сильный человек (и я сама почувствовала нерешительность и НР и менеджера, даже прозвучал вопрос - а что Вы здесь ожидаете, это не для Вас, типа берите выше. А в другом месте мне сказали - нужно больше решительности - ну и предполагаемый руководитель оказался оооочень непростым в плане общения и отстаивания своей позиции с ним.И еще я сама лучше всех НР знаю свои + и - и не собираюсь подстраиваться ни под конкретного работодателя ни под вакансию (имею ввиду личностные характеристики). Есть проф.опыт, навыки, знания - все это можно и нужно соврешенствовать, и есть я как личность - и либо мы подходим и сотрудничаем либо нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 да где же одинаково?))) ХР идет людей, проводит собеседования, назначает собеседования с другими людьми, озвучивает предложение.а потом, когда человек уже всё прошел и принял предложение, он просто приходит на оформление в отдел кадров. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 я же написала "в этом плане" т.е. одинаково оставляют людей в неведении. кто ж будет спорить что принципы работы у них разные 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 в том то и дело, что Вас удивляют, потому чо вам и в одном месте сказали почему и в другом а что, никогда не было что приходите, проходите несколько этапов собеседования и в конце вам пишут дежурное "извините" без объяснения причин. или даже еще лучше приколы бывают: вам отвечает менеджер по персоналу в стиле: вы нам очень понравились (намекает, что все в вас хорошо), но мы вас не берем. и вот сидите вы и думаете: так где ж и чего ж вам не хватило, а может дело даже не в ваших личностных качествах, а в независящих о вас причинах (например работодателю надо было чтоб вы срочно вышли на работу через 3 дня, а вы сказали что не сможете). вот не чувствуете что не соответствуете ни по каким причинам - с вашей точки зрения во всех планах соответствуете, но нормальный же человек отдает себе отчет, что раз не взяли, значит в чем-то таки не подошел. так что ж странного в желании узнать в чем и допустим подтянуть этот вопрос (а не подстраиваться как вы это пишите) нормальный вопрос и нормальное желание. а вот не отвечать по причине "ну а вдруг соискатель начнет спорить и трепать мне нервы" - вот это как раз отсутствие профессионального опыта НРа как по мне (ведь это его работа общаться с людьми, разными, и тем более уметь диалог вести нормально) или может под этим предлогом вообще людей не приглашать на собеседование - вдруг попадется такой, что нахамит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 я бы с удовольствием хоть еще 5 человек бы взяла, так никто ж не хочет работать все хотят приходить за зарплатой а не работать.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Вот эти фразы - "как по мне (ведь это его работа )" есть ответ на Ваш вопрос.Почему "МЫ" это не делаем.У Вас на все есть свой ответ, вы знаете КТО и ЧТО должен делать даже по той специальности, где у Вас нет профессиональной подготовки и опыта. Извините, только реалистичного взгляда на СЕБЯ у Вас нет...но и тут Вам HR должен сказать , что Вам надо почитать и подтянуть.Собственно это проблема целого поколения - отсутствие объективности в отношении работодателя(отождествление его с "найманим працiвником" - HR-ром), а также отсутствие объективности в оценке СЕБЯ.Поддерживаю предыдущих HR-ров:у меня нет в должностных обязанностях пункта "Анализ и оценка профессиональных и личностных характеристик не подошедших кандидатов с целью их дальнейшего самосовершенствования". Мне работодатель не за это платит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 а, ну вот это уже ближе к теме. теперь ясен конкретный мотив - вам за это не платят если бы у меня на все был свой ответ, то этой темы бы не было вообще )))я не знаю знаю КТО и ЧТО должен делать по специальностям, к которым не имею отношения, но то, что НР должен общаться с людьми с разными характерами в силу своей профессии думаю знает каждый, так же как каждый знает что продавец в магазине должен принимать деньги и выдавать сдачу.а вообще себя можно оценивать объективно?... вопрос риторический, можно не отвечать )))а вообще спасибо за ответ, мотив понятен наконец-то что-то прояснилось. я и впрям не задумывалась что НР всего найманий працивнык, а не уполномоченный представитель фирмы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 чаще всего решение принимает не HR, а непосредственный руководитель отдела, в котором имеется данная вакансия. Как вам HR может сказать, почему вы не подошли на руководителю? Ведь у него нет профессиональной подготовки соответствующей каждой открытой позиции. А если дело в личных качествах-манере поведения, то говорить об этом соискателю вообще будет некорректно. Как вы представляете, HR скажет соискателю, что от него дурно пахнет, он ведет себя вызывающе или еще что-то? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 ого, стока подразделений и отдел кадров и HR, Разница понятна:HR - проверяет на вшивость, на запах, вообщем кого на что, а остальное дело отдела кадров :-)(без обид) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 спасибо за ответ ) тоже немного прояснили. ну а к примеру нельзя сказать просто: "вы не подошли нашему начальнику отдела в силу нехватки знаний (опыта) по такому-то вопросу" или "вы не вписываетесь в наш коллектив по духу " или к примеру "ваши амбиции не соответствуют уровню предлагаемой нами работы". я думаю из таких вот необидных намеков человек уже сам бы смог сделать выводы и сам факт вежливого ответа НРа уже бы заслуживал благодарности и уважения.вообще почему-то многие тут не понимают природы возникновения темы. это я не к тому, чтобы НРов там пинуть по этому поводу или сказать: ай-ай-ай какие некультурные... просто реально случаются ситуации (кстати, со мной лично такого еще не было, но думаю что вполне реально может быть в будущем, потому мне тоже интересно) когда человека сначала несколько раз пробно поверяют по телефону, потом приглашают на собеседования, не один раз, в несколько этапов, по разным направлениям - психологическим, профессиональным, языковым знаниям например. человек ходит, тратит время (мне конечно сейчас сразу возразят что он его тратит для себя и в своих интересах и я соглашусь, но все-таки он тратит, подстраивает планы) а потом компания либо вообще замолкает и исчезает, либо присылают дежурное письмо. вот после таких долгих, многоэтапных собеседований можно так же долго сидеть и гадать: а чего ж тебе не хватило - проф. знаний, практ. опыта, знания английского языка, пол часа на парикмахера чтоб подстричься ну и т.п. предвидя возможные возражения: да, можно и не гадать а идтти дальше в другую компанию на собеседование, и конечно в итоге чел. так и сделает, но вот представьте, если желание работать было именно в этой, и оно даже не пропало, и может быть человек хотел бы прийти сюда же попробовать себя еще раз через год-два, с новыми знаниями, опытом и возможно с новой прической? компания бы от этого врядли проиграла бы? в общем, тема родилась вот из таких вот соображений... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 согласна. Я думаю, что напрасно ждать ответа:- если резюме прислано на совершенно неподходящую вакансию- если соискатель опоздал, не предупредил об этом - собеседование то может и будет, но вот результат...- если резюме неправдивое и это выяснилось в процессе собеседованияи в подобных ситуацияхА в основном, повторюсь, мне понятно почему не сложилось и НРы всегда определенно дают обратную связь по результатам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 если собеседование в несколько этапов и вас не приглашают на работу, значит вы не прошли последний этап, в котором участвовали Это вроде само-собой разумеется, т.к. после каждого этапа кто-то отсеивается и отбор идет из оставшихся. Нельзя сказать просто: "вы не подошли нашему начальнику отдела в силу нехватки знаний (опыта) по такому-то вопросу". Да и не нужно это, если вам отказали после проф. собеседования, значит ваши знания и опыт не подходят данной компании на данную вакансию или другой кандидат подходит больше, чем вы (или запросил меньше денег при прочих равных, и такое бывает). Не забывайте, что на собеседовании не только оценивают вас, но и вы оцениваете предложения, это двусторонний процесс. И чаще всего ни одна из сторон не станет говорить, почему она отказывает, если не готова изменить свой выбор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 спасибо еще раз, еще больше прояснилось. просто у знакомого было еще такое, когда компания "гнала в шею" по каким-то там своим внутренним обстоятельствам и просила быстро пройти собеседования сразу в один день и по языку и по проф. знаниям... вот он и сидел после такого в задумье (вроде и там и там все ответил), но где-то значит он ошибочно думает о своих знаниях. по поводу денег - тоже интересная инфа, об этом как-то даже не задумывалась: ведь обычно компания сама выставляет уровень зарплаты и если ты идешь на собеседование - значит этот вопрос уже устраивает обе стороны сразу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 новое для меня - соискатель опоздал без предупреждения возьму на заметку, спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 часто компания устанавливает вилку зп - от и до, поэтому разброс в зп возможен, но нормальные компании на такое идут только если специалист так себе, если блестящий спец - берут на максимум спокойно.Правда есть и другая сторона: на вакансию не предполагающую особых умений-опыта стараются не брать человека с хорошим опытом на более высокой (или гораздо выше оплачиваемой) должности и блестящими знаниями (на англ. это называется overqualified). Считается, что он не будет удовлетворен такой работой и свалит при первой же возможности. Правда о таком положении часто намекают на собеседовании (задают вопрос о причинах).И по поводу языка человеку с низким или средним уровнем действительно часто сложно адекватно оценить свои знания. Я с таким очень часто встречалась, к сожалению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение